Внедрение ERP
26-06-2003 21:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня час с лишним разговаривал по обмену опытом с одним из методологов внедрения ERP в некой конторе.
Разговор оставил тягостное ощущение.
Сейчас de facto проект у них на грани срыва: кое-как внедренный кадровый модуль функционирует не полностью из-за невостребованности, модуль казначейства сделан не до конца, а главный завал — в логистике: не функционирует корректно ни ввод данных, ни отчеты, коих требуется немеряно, при этом разработка модуля логистики ведется уже более полугода.
Люди, отвечающие в конторе за управление проектом внедрения ERP, на мой взгляд, в этой ситуации приняли неверное решение: вместо того, чтобы искать причины срыва намеченных сроков разработки, они стараются все силы разработчиков бросить на модуль логистики, жертвуя качеством разработки и других модулей, и иногда других систем (документооборотом). В результате из-за неудачно спроектированной логистики рискуют погибнуть все остальные модули ERP и информационная система конторы в целом.
Между тем причины неуспеха, на мой взгляд — в методологии. Изначально занимавшая ся внедрением компания имела свой метод ведения проекта, пусть и не вполне удовлетворительный в конкретной ситуации, но даже этот метод не был усвоен заказчиком. В результате заказчик не смог обеспечить корректную с точки зрения выбранной методики внедрения постановку задачи: она была как правило неточна и неполна.
По-видимому, неверным оказалось и решение поручить две задачи — и изучение предметной области, и внедрение — одной компании: в результате все некорректные постановки приводили к тому, что внедряющая компания получала деньги за разработку некачественного продукта, а выявлялось это только на самых последних стадиях. Если бы за постановку задачи и тестирование отвечала другая компания, существовала бы большая взаимная заинтересованность в контроле качества работ.
Сейчас компания, ведшая внедрение, отказалась от продолжения проекта, и разработка возложена на собственных программистов заказчика. И вместо того, чтобы создать набор процедур и алгоритмов для обеспечения быстрой разработки, в идеале приближающейся к автоматизму, все делается как попало. Попыток разработать методики построения отчетов или дизайна форм даже не предпринималось, и каждый отчет разработывается как особая довольно сложная программа. Само собой, любая коррекция существующих отчетов и форм ввода по сложности приближается к разработке с нуля.
При этом разговаривавший со мной методолог не теряет уверенности в успехе: главное что-то делать, так он считает, главное идти вперед!
Как мне кажется, через некоторое время внедрение у них зайдет в тупик, а разработанная часть будет негибкой и не поддающейся модификации. Уже сейчас разработка ведется практически во вред, а исправление допущенных неточностей блокирует дальнейшие разработки.
Мне кажется, им нужно остановить работы над ставшим камнем преткновения модулем логистики, завершить в остальных модулях то, что может быть завершено в течение, скажем, месяца, и заняться серьезной разработкой методологии, а затем принять решение, стоит ли продолжать работы или начать все с нуля…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote