• Авторизация


Виртуальное 24-06-2003 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виртуальное общение может сравниваться с реальным только потому, что так называемое «реальное» не в меньшей степени виртуально. И даже в большей, так как порождает иллюзию полной достоверности и очевидности, которой мы склонны доверять в отличие от рукотворных компьютерных миров. На самом же деле каждый из нас один, наедине со своими мыслями пожизненно заперт в своей черепной коробке… Но к этой мысли надо привыкнуть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Teddy 06-07-2003-00:22 удалить
Вы с ним не общались после этого, чтобы узнать, получилось ли? :)
После жизни жизни нет, это даже не логика, а лексика. Поэтому там нет ничего, что есть здесь, в том числе границ, я, собственности, пуль и лбов. Между тем здесь мое я останется в тех же границах -- например в виде дневника.
И наоборот, эволюционируя (что бы ни подразумевалось под этим бессмысленным словом), я меняю и свое я, да? Хотя бы потому, что я не пишу каждый день один и тот же пост. Поэтому его (собственного я) судьба меня меня не волнует, я за него спокоен.
Речь же шла не об этом, а о недоверии к собстенным мыслям, кроме которых и верить вроде бы нечему... И о некоторых приемах, которыми мы пользуемся, чтобы убеждать себя в правоте той или иной идеи или образа :)
Teddy 06-07-2003-10:06 удалить
На комментарий Anias_Horn


В мире нет ничего твердого, это верно, и мы погружены как бы в ничто.

Не бросайтесь словами, дражайший сэр. Я, например, не понял, что значит твердое в Вашем понимании...



Я не знаю, насколько виртуальный дневник может быть границей для я. Виртуальное пространство бесконечно, текст уже в этом пространстве можно менять бесконечное множество раз, каждый раз возвращаясь к одному и тому же тексту, и каждый раз меняя его, текст одного дня таким образом может приобрести свойство бесконечности, а после смерти - конечности, затерявшейся в бесконечности.

Нет, не так.
Виртуальный дневник -- не граница для я, это одно из отражений "я", которое имеет смысл обсуждать. Собственно "я", которое внутри меня, открыто только мне самому, никто другой не видел его ни в каких проявлениях. И если дневник меняется (в силу того, что посты -- разные), м.б. и то "я", которое он отражает, меняется тоже...
То есть дневник -- не граница, а пограничный столб.
А для того, чтобы дневник бесконечно менялся, нужно, чтобы бесконечен был тот, кто его меняет. Я, то есть, в данном конкретном. А я не бесконечен. Я просто (а) непредсказуемо меняюсь (непредсказуемо для себя) и (б) не знаю, когда и чем это закончится. Из этого можно построить иллюзию бесконечности, но только иллюзию...


Дальше: можно считать, что ты эволюционируешь с каждым днем, а можно думать, что время стоит на месте, и ничего не меняется, ведь изо дня в день мы осуществляем одни и те же физиологические функции, живем одним и тем же ритмом, передвигаемся в одном и том же пространстве, и все в мире остается прежним, по крайней мере на уровне молекул и атомов, из которого состоит окружающая нас материя.

Лукавство это: если мы говорим, что некий объект А изменился, то мы тем самым подразумеваем, что изменившись, он все же остался объектом А, да?
Даже если бы я оказался способен по собственной прихоти менять свое тело, биологическую, и даже физическую природу, что-то во мне все же должно оставаться неизменным: как минимум память о том, что это я был в другом теле мгновение назад.
Память -- это и есть время.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виртуальное | Teddy - The place for me to hide | Лента друзей Teddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»