Нарежьте колбасы ломтиками, посыпьте горчичным порошком, разделите очищенными зубчиками чеснока. Заверните в фольгу. Так колбаса сохранится 2-ое суток. Таким же образом поступают и с сосисками.
Заверните в льняную ткань, смоченную в соленой воде. Если сыр мягкий, храните не более 3-х дней, если твердый - до 5-ти суток. Смачивайте лен 3-4 раза в день.
Выпотрошите рыбу, удалите жабры, вытрите насухо. Брюшко внутри натрите солью. Положите в него бумажные салфетки. Каждую рыбину заверните в бумагу. Также можно переложить рыбу ветками крапивы. Срок хранения не более 3-х суток.
Мякоть отделите от костей, залейтее ее доверху молоком. Накройте салфеткой. Мясо сохранится до 3-х дней. Перед приготовлением вымойте.
Еще способ - Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промывают в холодной воде.
Свежее мясо дольше сохраняются, если переложить его крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
Перелейте в стеклянную банку, поставьте в ведро с холодной водой. Учтите, вода должна доходить до середины банки. Накройте марлей. Концы опустите в воду. Храните до 5-ти дней. Ежедневно доливайте воду до нужного уровня.
Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке.
Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом ≈ соды (на кончике ножа).
Заверните в перогамент, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте тарелкой и поставьте пресс. Храните до 7-ми суток. Меняйте воду 1-2 раза в день.
А можно и так -
Взять литровую или полтора литровую банку, налить в неё холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду. Закрыть банку крышкой.
В солёной воде масло хранить можно до 10-ти дней. Даже в самую сильную жару масло там не растает и не испортится.
Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.
Масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. По мере высыхания ткани ее сте-дует снова смачивать.
Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить 9 %-ным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло.
При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этих целей подходят масленки из керамики и других непрозрачных материалов.
Хранить подсолнечное масло рекомендуется в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла.
Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовых ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.
Даже от непродолжительного нахождения связанной в пучки зелени на солнце, в тепле, на ветру в ней резко уменьшается количество витаминов.
Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить вполне свежей в течение нескольких дней, если поместить ее в сухую кастрюлю и накрыть крышкой. При этом предварительно мыть зелень не следует.
Зелень дольше сохранится, если держать ее, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду.
Можно завернуть зелень во влажную бумагу или тряпку и оставить в прохладной комнате.
Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в зеленый лист капусты или даже в лист лопуха.
Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на 3/4, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3≈4 ряда, пересыпать сухими опилками и поставить в темное место. Здоровые и свежие помидоры
неплохо сохраняются в корзине, подвешенной в тени в хорошо проветриваемом месте.
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.
Лимоны сохраняются в свежем виде до 1≈2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю.
Нарезать лимон тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой ≈ сахар). Поставить в прохладное место.
Это у нас с Женечкой krakaziabra разговор зашел о хранении продуктов без холодильника на даче, а тут, как по заказу - и статейка в моем отрывном календаре, да еще и в интернете покапалась. Может и пригодится кому!