Дмитрий Антонов. Историк, исследователь древнерусской культуры и иконографии
Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня. Около 1497 года. Из книги О. В. Лелековой «Русский классический иконостас. Иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. 1497 год», в 2 т., 2011 год
По евангельским рассказам, после того, как Христа похоронили, к его гробу пришли несколько женщин: Мария Магдалина, Мария Иаковлева и другие. Они хотели исполнить погребальный обряд — умастить тело благовониями — и обсуждали, как откатить огромный камень, которым была закрыта гробница. Однако еще до их прихода камень отвалил ангел; он встретил женщин, показал пустую гробницу и сказал, что Христос воскрес. Именно этот момент — первое известие о воскресении Иисуса — изображен на иконе. В гробу виден пустой погребальный саван. А справа внизу лежат охранники, которые были приставлены ко входу, чтобы христиане не украли тело Христа. Когда ангел спустился и открыл гробницу, «стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мф. 28:4).
________________________________________________________________
Видение Иоанна Лествичника
Видение Иоанна Лествичника. Новгород, XVI век. Из книги М. В. Алпатова «Древнерусская иконопись / Early Russian Icon Painting», 1978 год
В Библии есть рассказ о том, как праведный Иаков однажды увидел во сне лестницу, протянувшуюся до небес: «Вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака» (Быт. 28:12–13).
Однако в древнерусской иконографии образ небесной лестницы часто использовали в несколько другом контексте. Эта икона отсылает к произведению «Лествица райская» богослова VI века Иоанна Лествичника. В нем рассказано, какие грехи нужно преодолевать монахам: весь текст разделен на 30 глав, и каждая из них представляет отдельную ступень к спасению (поэтому монашеская жизнь уподобляется лестнице Иакова, которая ведет на небеса). На иконе мы видим лестницу, по которой поднимаются монахи. Рядом кружатся бесы и пытаются сбросить их вниз. Некоторые иноки действительно оступаются и падают в ад (он изображен в виде провала в земле и красной «пасти ада», в которой грешники и демоны выстроились вокруг стола с яствами — символа земных удовольствий). Другие монахи успешно поднимаются на небеса: ангелы слева несут им венцы, а во вратах рая их встречают Христос, Богородица, Иоанн Креститель и небесные духи. Левее на облаках — святые разных чинов: преподобные монахи, аскеты и др. А внизу, на фоне церкви, стоит сам Иоанн Лествичник и указывает инокам на лестницу как на путь спасения.
_______________________________________________________________________
Битва новгородцев с суздальцами
Битва новгородцев с суздальцами. Новгород, XVI век. Из альбома «Новгородская икона XII–XVII веков», 1983 год
Икона разделена горизонтально на три части — три регистра. В каждом из них можно увидеть один или два сюжета. Все вместе это — подробный рассказ о чуде, которое, по легенде, сотворила новгородская икона «Богоматерь „Знамение“» (то есть эта икона посвящена другой, чудотворной иконе). В начале 1170 года Новгород атаковали войска нескольких князей под командованием сына Андрея Боголюбского Мстислава Суздальского. Новгородцы готовились к обороне. Слева в верхнем регистре архиепископ Иоанн в окружении многих людей выносит из храма чудотворный образ и молится ему, а справа икону переносят на стену защитного острога. В центре среднего регистра — безрезультатные переговоры с суздальцами. Слева — приготовившиеся к битве новгородцы и икона на стене острога, а справа подошедшее войско пускает стрелы. По легенде, одна из стрел попала в икону, развернув ее в сторону города, и после этого произошло чудо: нападавшие ослепли, перестали разбирать, где враги, а где союзники, и были разбиты. В нижнем регистре мы видим сражение, причем атака суздальцев и их бегство слиты в одной фигуре войска, которое будто разваливается на две части: спереди всадники бьются, а сзади — скачут прочь, так что один из двух коней на переднем плане развернут вперед, а второй — назад. На стороне новгородцев можно заметить четырех святых — их нимбы позволяют определить, где на иконе праведники, а где грешники.
_________________________________________________________________
Святой Иоанн Предтеча
Иоанн Предтеча. XVII век, Крит. Государственный исторический музей
На иконе изображен последний из пророков — Иоанн Предтеча, крестивший Христа. Часто рядом отдельно изображается отсеченная голова Иоанна: здесь ее нет, но опознать Иоанна можно по другим знакам. Первый — это милоть, одежда из шкур, которую Предтеча носил в пустыне. Шкура видна на левом плече, тогда как правое закрывает тога. Второй знак — слегка всклокоченные волосы. В отличие от волос демонов и грешников, которые в русской иконографии традиционно стоят дыбом, поднимаясь вверх огромным хохлом или вздыбленными патлами, немного взлохмаченная прическа — знак не греха, а аскезы. Такой прической обычно наделяли аскетов и отшельников, таких как Иоанн.
arzamas.academy