Архитектурная эклектика - это направление европейского зодчества 1830-1890 годов, которое не ставило перед зодчими чётких правил, как, например, в классицизме. В середине XIX века многие здания эпохи классицизма реставрировались под изменившиеся вкусы состоятельных жителей. Одни заказывали архитекторам готические башни, другие хотели жить во французских шато XVIII века. В это время расцвело строительство по уникальным индивидуальным планам. Все это дало зодчим совершенно новые материалы и конструкции, позволило им развернуть свою фантазию. Яркий пример тому - Алексеевский дворец.
![]()
Дворец, построенный для сына Александра Второго – великого князя Алексея Александровича, стал последней резиденцией царской семьи в Петербурге. Для возведения дворца в 1882 году были выкуплены несколько участков между набережной Мойки и Английским проспектом. Уже на следующий год архитектор Максимилиан Месмахер занялся строительством.
По пожеланию князя, Месмахер выбрал стиль, слегка напоминающий французские шато. Гости могли попасть в строгую атмосферу английского Средневековья, беззаботный мир Танцевального зала или экзотику Китайской гостиной.
![]()
Дом К.И. Имзена.
![]()
Аптекарь Карл Измен приобрёл большой участок по набережной канала Грибоедова в 1810-1820 годах. При нём здания на участке конца XVIII века были полностью перестроены. После его смерти дом перешёл к дочери – Эмилии Томашевской, которая, решила модернизировать здание. Проектом занимался архитектор Павел Сюзор, который надстроил на этаж лицевые корпуса, изменил облицовку фасадов и соорудил поперечный флигель, поделивший единый двор надвое.
Фасад, обращенный к набережной, имеет меньше деталей. Его основной акцент – это широкий одноэтажный эркер с балконами. Боковые звенья фасада увенчаны полукружиями с фигурками путти (маленький мальчик, встречающийся в искусстве Ренессанса).
![]()
Доходный дом Соловьёва.
![]()
Большой доходный дом появился на Васильевском острове в начале XIX века. Автор проекта не известен. В 1840 здание в числе прочих приобрел богатый золотопромышленник с Урала Фёдор Соловьёв. Его сын Степан Фёдорович к тому моменту занимался всеми делами престарелого отца и активно участвовал в жизни страны.
На деньги Степана Соловьёва была сформирована большая экспедиция Русского географического общества в Амурский край. Он также выкупил большую библиотеку скончавшегося коллекционера и преподнёс её в дар Императорской публичной библиотеке. Собрание насчитывало более тысячи томов, в том числе старопечатных изданий и раритетов 1451–1700 годов.
К несчастью, Степан Соловьёв скончался в 48 лет, и доходный дом был выкуплен Альфредом Девриеном. Швейцарец до самой революции жил в России и был известным книгоиздателем.
Для нового владельца в 1881 году архитектор Христиан Тацки произвёл реконструкцию доходного дома. Появился ещё один этаж, полностью изменился фасад здания в формах эклектики. Угол эффектно оформили круглым эркером с куполом и флюгером.
![]()
Доходный дом А.В. Ратькова-Рожнова.
![]()
Для знатной дворянской семьи Ратьковых-Рожновых в Петербурге было построено много доходных домов и различных зданий. Судьба свела Владимира Александровича с Павлом Сюзором – одним из главных русских зодчих XIX-XX веков. По его проектам в столице Российской империи было построено более ста домов – самые узнаваемые здания города в стиле эклектики и модерна.
В 1886 году Павел Сюзор начал работать над первым проектом для древнего дворянского рода Ратьковых-Рожновых. Доходный дом с красивой башенкой значительно выделялся из панорамы набережной канала Грибоедова. При пристальном взгляде можно рассмотреть на фасаде живописные детали: фигуры атлантов, разнообразный растительный орнамент и изящные балконы.
![]()
Дом княгини Кугушевой.
![]()
Константин Прейс в конце XIX века был одним из самых популярных архитекторов Петербурга. В конце жизни он возвёл свой самый знаменитый дом для княгини Кугушевой.
Небольшой особняк сделан из разных материалов. Общий стиль оформления дома выполнен в поздней эклектике, но в деталях можно найти и элементы русского стиля в виде башенки, кокошников и коньков. Но всё же главной особенностью усадьбы стала башня, которая без изменений сохранилась до наших дней.
![]()
Доходный дом Кейбеля.
![]()
Сказочный четырёхэтажный дом появился на рубеже веков по заказу почётного жителя Петербурга Альберта Кейбеля. Он был потомственным ювелиром и основным изготовителем наградных знаков для двора. Архитектор Густав Фон Голи выполнил необычный проект для богатого купца, который захотел иметь стилизацию под мотивы средневековой архитектуры. Получился прекрасный образец эклектики с живописной угловой башенкой-эркером.
![]()
Дом городских учреждений.
![]()
Большой дом для различных городских ведомств решили построить в самом начале XX века,можно сказать, в переходный период, за которым на смену эклептики пришел модерн в архитектуре. Поэтому на главном фасаде дома разместились элементы многих архитектурных стилей. Зодчий использовал средневековые мотивы и другие многочисленные стилизации. Можно рассмотреть фигуры грифонов, химер, сов и даже пауков.
![]() Источник и др. |