• Авторизация


Великолепие архитектуры и мистика Петербурга: любопытные мифы, легенды, факты 25-05-2021 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Великолепие архитектуры и мистика Петербурга: любопытные мифы, легенды, факты.

 

5685413_6186370Stanislav_Lebedinskiitolstovskii_dom (700x465, 134Kb)

В настоящее время Толстовский дом на улице Рубинштейна, 15 -17, считается элитным жильем не только из-за архитектуры, но и истории. В разное время здесь жили писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, музыкант Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, поэт Евгений Рейн и другие представители петербургской богемы. Кроме того, Толстовский дом за столетие своей жизни стал "кинозвездой". Его арки были "Лондоном" в фильме Игоря Масленникова про Шерлока Холмса, стены – декорациями в "Зимней вишни", а окна мелькали в "Бандитском Петербурге" и "Вам и не снилось".

Автором доходного дома графа Михаила Толстого стал очень востребованный в то время архитектор Федор Лидваль. Его детище - Толстовский дом - образец  северного модерна со сдержанным, строгим и одновременно изящным декором.

 Легенда.

У многих питерцев-старожилов на слуху, что в Толстовском доме есть "нехорошая квартира" под номером 60. Её обитатели рано или поздно сходили с ума. Возможно это  было связано со сталинскими репрессиями.

5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)

5685413_VApteka_doktora_Pelya (700x350, 82Kb)

 Знаменитая аптека на Васильевском острове была основана в 1760 году, но известность приобрела только благодаря своим владельцам - семье Пелей. С 1871 аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору. К началу XX века аптека  Вильгельм Пель - выпускник  фармацевтического факультета, превратил ее в целый научно-производственный комплекс. К нему часто заходил даже Дмитрий Иванович Менделеев. 
После 1918 года и национализации аптека была преобразована в коммунальную квартиру. Чуть более десяти лет назад состоялось торжественное открытие отремонтированной аптеки. Старинная мебель была отреставрирована, а утраченные элементы - воссозданы. До сих пор работает телефон доктора Пеля и кассовый аппарат "Националь".
5685413_d53c5f22e696467182417db8f4ddd97a__02 (604x453, 73Kb)
Легенда.
В башне рядом с аптекой Вильгельм Пель выводил грифонов, а числа на кирпичиках означали зашифрованный код Вселенной. Об этом  я писала. "Башня грифонов" и по сей день находится во дворе аптеки Пеля.
5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)
5685413_rotonda_na_gorohovoi2 (700x345, 197Kb)
Вряд ли в Петербурге найдется место с большим количеством легенд на один квадратный метр, чем Ротонда на углу набережной Фонтанки и улицы Гороховой. Здание конца XVIII века сейчас признано Федеральным памятником архитектуры эпохи классицизма и среди краеведов известно как Доходный дом Яковлева-Евментьева, потому что построен был дом вторым на земле Петра первого. Ротонда привлекает и возрастом, и историей и атмосферой.
 
Парадная Ротонды далека от привычного образа петербургских парадных. Она представляет собой круглое помещение с шестью свободно стоящими колоннами и изогнутыми чугунными лестницами. Стены Ротонды исписаны не одним поколением петербуржцев: в 1970-1980 годы это место стало популярным среди неформалов. Здесь собирались хиппи и рокеры, бывали Виктор Цой и Константин Кинчев.
 
Легенды. 
Участники тусовок в Ротонде называли ее "Центром мироздания" и уверяли, что где-то рядом находится точка пересечения всех диагоналей в шестиугольнике Петербурга. 
Другие утверждали, что здесь, на пересечении набережной Фонтанки и Гороховой, имеется настоящий ход в параллельный мир. 
Долгое время среди петербуржцев ходила легенда: один смельчак, спустившись в подвал Ротонды, вернулся наверх стариком, хотя провел там не больше 15 минут.
Впрочем, есть и менее жуткие истории: например, о собраниях масонов или особенной любви Григория Распутина к этому месту.
 
Интересно: жители легендарного дома на Гороховой решили взимать символическую плату с туристов и неформалов, желающих совершить паломничество к культовому месту. Билетером, так сказать, выступает местный консьерж, и только в его сопровождении возможна такая экскурсия, стоимость которой 30 рублей. При этом посетителям запрещается писать что-либо на стенах парадной и рекомендуется вести себя с соблюдением всех норм приличия. Вырученные деньги от экскурсий идут на благое дело - ремонт помещения. И дому хорошо, и казне Питера легче. Молодцы!
5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)
5685413_lom_pikovoi_dami2 (700x503, 276Kb)
 
 В Петербурге, богатом на литературные места, нашлось место и для дома "Пиковой Дамы»" из одноимённой повести А.С. Пушкина. Это - дом 10 на улице Малая Морская. В свое время здесь проживала известная всему Петербургу княгиня Наталья Петровна Голицына - бывшая фрейлина императрицы Екатерины II, которая послужила Пушкину прототипом старой графини из "Пиковой дамы". Дом сохранился таким же, как писал о нем А.С.Пушкин: просторный вестибюль, широкая мраморная лестница, спускающаяся к камину на площадке. Над камином - высокое полуциркульное зеркало, в которое вмонтированы небольшие круглые часы. В произведении упоминаются полустершиеся римские цифры на циферблате с надписью внизу: Leroy Paris.
 
После смерти княгини Галициной дом был выкуплен для военного министра Чернышёва и в очередной раз перестроен. После революции 1917 года, в доме проживали сотрудники Красного креста, а позже открылась ведомственная поликлиника. В наши дни здесь располагается городская поликлиника № 1 MСЧ ГУВД Санкт-Петербурга.
5685413_lom_pikovoi_dami (700x486, 75Kb)
Внутри дома сохранились интерьеры парадной, фрагменты лепнины и знаменитая винтовая лестница, по которой Германн из "Пиковой Дамы" покидал дом графини.
Легенды.
В конце жизни суеверной княгине Галициной являлся призрак черного офицера, который и увел её в могилу.  Современники отмечали поразительное сходство между между старой графиней в "Пиковой даме" и княгиней Натальей Петровной Голицыной.
5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)
5685413_2Osobnyak_Brysnicinih (700x486, 52Kb)
На Васильевском острове - угол Косой и Кожевенной линий, стоит каменный дом в стиле эклектика - особняк купца Брусницына.
Здание за свою историю обросло легендами.
Одна из легенд связана с зеркалом, привезённом из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Повешено оно было в гостиной, как предмет интерьера. Все, кто в него смотрели, говорили о странном ощущении и недомогании. 
После несчастного случая с внучкой купца, который приписывают к зеркалу, его спрятали в кладовой. После революции этот предмет интерьера передали в Дом Культуры имени Кирова.  Как зеркало оказалось в кабинете заместителя директора одного из заводов  - неизвестно. Через некоторое время заместитель директора бесследно исчез, а заводоуправление перевезли в другое место.
5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)5685413_Mihailovskii_zamok_v_SanktPeterbyrgeAlexander_Boytsov (700x466, 242Kb)
Напомню: Михайловский замок, который соединяет в себе черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца XVIII столетия, был построен по приказу императора Павла I. Несмотря на то, что правитель с первых дней пребывания на престоле опасался за свою жизнь и сделал из замка настоящую неприступную крепость, все же замок стал местом загадочной гибели своего владельца. Из-за этого долгое время окна спальни здания, где и произошло убийство, во время традиционных праздничных иллюминаций оставались наглухо закрыты плотными шторами.
В начале XIX в. замок пустовал. Позже здесь разместилось Инженерное училище, и интерьеры бывшей императорской резиденции были перестроены и приспособлены для его нужд.
В советское время здесь располагались различные военные организации.
Сейчас в отреставрированных залах замка располагается постоянная интерактивная экспозиция "Сага о Романовых" и открытые фонды скульптуры конца XIX - начала ХХI веков, здесь же хранится мраморная скульптура Летнего сада, а также проводятся временные выставки.
Легенда.
Местная легенда гласит о бродящем по залам дворца привидении Павла, который всё не может насладиться своим замком.
5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)
5685413_mednii_vsadnik_Igor_Litvyak (700x468, 174Kb)
Фото И. Литвяка.
Медный всадник в Санкт-Петербурге – не только является самым известным памятником Петру I, но и символом города на Неве. Воздвигнут он был скульптором Э.Фальконе по приказу Екатерины II в 1782 году. Статуя, отлитая из бронзы и установленная на огромном гранитном валуне в форме волны, символизирует с одной стороны - стремления императора возвысить Россию как морскую державу, и с другой  - вывести ее из пучины невежества. Конь, стоящий на дыбах,  - непокорный народ, который тем не менее послушен царю. А змея под копытами коня - это не только враги петровских реформ, но и третья точка опоры памятника.
Легенды.
Когда в 1782 году открыли памятник Петру - старообрядцы, жившие в окрестностях города, назвали его "Всадником Апокалипсиса". В своем неприятии петровских преобразований они увидели параллели между библейским пророчеством и деяниями императора. 
Но самая известная легенда о "Медном всаднике" связана с планом по эвакуации скульптуры в 1812 году, во времена наполеоновского вторжения. Одному из военнослужащих приснился сон, что Медный всадник ожил и говорит: "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Под впечатлением сна служивого Александр I отменил эвакуацию памятника.
В подкреплении этой легенды в годы Великой Отечественной войны ленинградцы тоже считали, что пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на своих местах не укрытые, враг не войдет в город. 
Факт.
Очень интересное, но, возможно, немногим известное наблюдение. Пётр I рукой указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма установлен памятник Карлу XII, левая рука которого направлена как раз в сторону России.
5685413_3277naklejkaGerbAdmiraltejstva (300x300, 14Kb)
5685413_semimoste (683x473, 253Kb)
Есть рядом с Никольским Собором место, которое пользуется большой популярностью у художников, фотографов и всех любителей прекрасного. И это не случайно - отсюда открывается чудесный вид сразу на семь петербургских мостов: Пикалов, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский и Кашин.
Чтобы убедится в этом, нужно встать на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор был слева - тогда можно видеть Красногвардейский мост, за ним - Ново-Никольский, потом, по часовой стрелке, - Старо-Никольский мост, после него  в направлении Крюкова канала виден Смежный. 
Если повернуться снова по часовой стрелке, то следующий мост Могилевский  будет за спиной.. Ещё один поворот - и уже виден Кашин мост, а за ним вдалеке - Торговый.
 
Для чего это о было задумано так? В этом вся загадка. Поэтому и назвали место
одним из самых загадочных, а в народе - мистическим - "Семимостьем". И не случайно, ведь, говорят, в нумерологии "семь" заложен символ гармонии Вселенной, обладающий магическими свойствами. Поэтому, оказавшимся на "Семимостье" советуют загадать все свои самые сокровенные желания. Причём быстрее всего сбываются добрые.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великолепие архитектуры и мистика Петербурга: любопытные мифы, легенды, факты | panimarina - Дневник panimarina | Лента друзей panimarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»