Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеМАРИНАДЫ И СОУСЫ ДЛЯ МЯСА В ГРИЛЕ: 4 ПИКАНТНЫХ РЕЦЕПТА
Знаете ли вы, что в гриле можно готовить не только птицу? Очень вкусная получается в гриле говядина, телятина, свинина, мясо кролика, баранина, печень, почки и т. д., и все это будет вкусным вдвойне, если вы будете использовать соусы, приготовленные по данным рецептам.
1. СОУС С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Вам потребуется:
растительное масло – 2 ст. л.
перец миньонет (смесь из молотого черного и белого перца) – 1/2 ч. л.
зелень петрушки – 1 пучок
укроп – 1 пучок
шнитт-лук – 1 пучок
тимьян – 5–7 веточек
базилик – 7 веточек
сливочное масло – 80 г
панировочные сухари – 3 ст. л.
Способ приготовления:
С таким соусом можно приготовить в гриле любое мясо – говядину, телятину, свинину.
Главное, чтобы это была отборная вырезка, не имеющая жира.
Растительное масло смешайте с перцем и солью и натрите вырезку этой смесью.
Поставьте мясо в гриль, а тем временем приготовьте соус.
Хорошенько вымойте зелень в проточной воде, обсушите ее кухонной салфеткой и мелко порубите.
Размягченое сливочное масло взбейте миксером, добавьте в него рубленую зелень и панировочные сухари и опять хорошо перемешайте. Когда до окончания приготовления мяса останется 15 минут, вытащите решетку с вырезкой и выложите поверх мяса ровным слоем зелень с маслом.
В качестве гарнира хорошо подать грибы, жаренные с таким же зеленым соусом, который использовался для мяса в гриле.
2. МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА В ГРИЛЕ
Вам потребуется:
чеснок – 2 зубчика
перец чили – 1/2 стручка
розмарин – 1 веточка
оливковое масло – 100 г
соль – 1/2 ч. л.
черный молотый перец – 1/2 ч. л.
сухое белое вино – 100 мл.
Способ приготовления:
Очистите чеснок и крупно его порубите.
Острый перец чили освободите от семян и мелко нарежьте.
Розмарин тоже мелко порубите ножом.
В оливковое масло влейте сухое вино, положите чеснок, розмарин, перец чили, соль, черный молотый перец и все перемешайте.
Кролика разрубите на порционные куски и замочите в маринаде на 12 часов, держите в холодном месте.
Наденьте кусочки мяса на шпажки, поместите в гриль и обжарьте, время от времени поливая остатками маринада.
Подавать к столу хорошо с отварными овощами и сухим белым вином.
3. СОУС ДЛЯ БАРАНЬЕЙ НОГИ
Вам потребуется:
чеснок – 2 зубчика
сухари панировочные – 200 г
зелень петрушки – 1 пучок
черный молотый перец – на кончике ножа
оливковое масло – 10 ст. л.
соль – 1 ч. л.
мята – 4 листика.
Способ приготовления:
Чеснок очистите, крупно порубите и разотрите с солью.
Смешайте его с панировочными сухарями и перцем.
Зелень петрушки и листики мяты вымойте и мелко порубите.
Добавьте рубленую зелень в толченые сухари с чесноком.
В эту массу влейте такое количество оливкового масла, чтобы получилась однородная по своему составу кашица.
Баранью ногу обмажьте оставшимся оливковым маслом, положите на решетку гриля и обмажьте со всех сторон получившейся однородной массой.
Кладите баранину в гриль и жарьте до готовности, время от времени поливая горячей водой.
4. СОУС «НОРВЕЖСКИЙ»
Вам потребуется:
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 4 ст. л.
мука – 1 ст. л.
горячий мясной бульон – 1/2 л.
жирные сливки – 200 г
соевый соус – 1 ч. л.
смородиновое желе – 1 ст. л.
козий сыр – 50 г
барбарис – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюльке разогрейте сливочное масло, добавьте к нему растительное, положите муку и слегка все обжарьте.
Постепенно, небольшими порциями подливайте горячий мясной бульон, все время размешивая соус ложкой.
Проварите соус в течение 1 минутки.
Добавьте сливки, соевый соус, молотый барбарис, смородиновое желе, все хорошо размешайте и проварите на медленном огне 5 минут.
Тем временем сыр порежьте на небольшие квадратики.
Снимите с огня и положите в соус кусочки сыра.
Помешивайте соус до тех пор, пока сыр не растворится.
Этим соусом полейте филе говядины, жаренное в гриле.
Чтобы мясо было нежнее, перед тем как положить на решетку гриля, нужно обмазать филе готовой горчицей, а при жарке поливать выделяющимся соком и горячей водой.
По материалам сайта: lisa.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
