Инструменты:
• Основные спицы - круговые спицы на леске 80-100 см – 2 пары №3 -4, в зависимости от вашей плотности.
• Спицы №3-4 (такой же диаметр, как и основные спицы) с леской 40 см или без лески для выполнения ажурных полос по плечам.
• Круговые спицы на леске 40 см на размер меньше основных спиц, для выполнения обработки горловины и пройм
• Круговые спицы на леске 80-100 см на размер меньше основных для выполнения резинки по низу
• Игла c широким ушком с тупым концом
• Ножницы
• Сантиметровая лента
• МАРКЕРЫ
• Крючок и нитка-резинка в случае дополнительного укрепления резинки по низу.
ПРИНЦИП ВЯЗАНИЯ:
I. В описании даны расчеты для плотности 21 петля в 10 см.
II. Расчеты даны на 4 размера. При выборе размера ориентируйтесь на расчетную ширину готового изделия, выбирайте комфортную свободу облегания.
III. Длина изделия произвольная
IV. Изделие вяжется сверху вниз в следующем порядке:
Пункты 1-13 выполняются без отрыва нити.1. Горловина
2. Далее выполняем ажурную полосу, обозначенную на схеме 1-4-3-2.
3. Закрываем петли по стороне 2-3
4. По стороне 3-4 набираем петли из кромочных петель с темпом 4 петли их 3-х кромочных
5. Провязываем часть горловины 4-5 лицевыми петлями
6. Выполняем ажурную полосу 5-8-7-6
7. Закрываем петли по стороне 6-7 перед спинка
8. По стороне 7-8 набираем петли из кромочных петель с темпом 4 петли их 3-х кромочных
9. Провязываем часть горловины 8-1 лицевыми петлями
10. По стороне 1-2 набираем петли из кромочных петель с темпом 4 петли их 3-х кромочных
11. Выполняем спинку по стороне 7-8-1-2. Плечевые скосы формируем техникой укороченных рядов. Вырез горловины на спинке уже сформирован благодаря ажуру на полосах, для спинки этого достаточно.
12. Отрываем нить, когда доходим до момента объединения спинки и полочки. Петли спинки остаются на спицах.
13. Присоединяем нить в точке 5, набираем петли по стороне 5-6.
14. Выполняем перед до пройм. Плечевые скосы и вырез горловины формируем в технике укороченных рядов.
15. Объединяем перед и спинку на одни спицы, одновременно добираем петли подрезов.
16. Далее вяжем лицевой гладью до достижения необходимой длины. При этом по бокам выполняем ажурные полосы.
17. Выполняем резинку по низу изделия.
18. При необходимости дополнительно укрепляем резинку по низу ниткой резинкой.
19. Выполняем обработку пройм.
ВЫКРОЙКА
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. На спицы с леской 40 см. на размер меньше основных набираем 130/140/140/140 петель +1 петля для соединения вязания в круг (здесь и далее в описании петли указываются в разрезе размерной сетки 42-44/46-50/52-56/58-60). Петли набираем классическим способом
Замыкаем вязание в круг Выполняем 8 рядов резинки 1*1. При этом в первом ряду вяжем классическую резинку, а, начиная со второго ряда, и все последующие ряды лицевые петли в резинке провязываем скрещенными петлями.
2. Выполняем кружевную полосу на плече. Для этого берем спицы основного размера. Будет удобно использовать спицы с леской 40 см или чулочные.
Для выполнения ажурной полосы начинаем вязать 9 ряд горловины. Выполняем 14 лицевых петель и 1 изнаночную петлю (первый ряд по схеме узора). Разворачиваем вязание, первую петлю снимаем, выполняем 13 изнаночных петель и 1 кромочную (2-ой ряд узора). Далее вяжем 3 ряд узора по схеме
Условные обозначения:
Обратите внимание, выполнение 4-х петель вместе лицевой проводится в 2 этапа и отличается для начала и конца ряда. Подробнее в видео выполнение узора поворотными рядами
3. Выполняем 10/12/16/18 раппортов (40/48/64/72 ряда) узора. Закрываем петли ажурной полосы.
закрытие петель ажурной полосы
Нить не отрываем.
На спицы с леской 80-100 см набираем петли из кромочных петель декоративной полосы. Темп набора 4 петли из 3-х кромочных петель. Всего по ажурной полосе набираем 27/32/43/48 петель
Далее, не отрывая нить, провязываем лицевыми петлями 50/55/55/55 петель. Оставляем петли набранные на кружевной полосе и провязанные по горловине на спицах с леской 80-100 см. набор петель по полосе и горловине
4. Спицами с леской 40 см провязываем следующие 14 петель горловины лицевыми петлями и 1 петлю изнаночной, разворачиваем вязание. Первую петлю снимаем, далее 13 изнаночных петель и 1 кромочная петля. Выполняем далее вторую ажурную полосу, аналогично первой.
Закрываем петли на торце ажурной полосы.
5. Не отрывая нить, меняем спицы на спицы с леской 80-100 см.
Набираем 27/32/43/48 петель по ажурной полосе в темпе 4 петли из 3-х кромочных, далее провязываем лицевыми петлями 50/55/55/55 петель горловины. Набираем петли по второй ажурной полосе (на схеме ниже участок 1-2) в темпе 4 петли из 3-х кромочных.
На данном этапе у нас на одних спицах набраны петли по стороне 3-4 и провязана часть горловины 4-5 На вторых спицах набраны петли по стороне 7-8, провязана часть горловины 8-1, набраны петли по стороне 1-2.
6. Приступаем к выполнению спинки по линии 7-8-1-2. Разворачиваем вязание на изнаночную сторону и провязываем изнаночными петлями участок 1-2.
Обратите внимание: в первом ряду все петли выполняем скрещенными петлями!
Далее провязываем изнаночными (не скрещенными) петлями участок горловины 1-8
Далее провязываем от точки 8 скрещенными изнаночными 5 петель.
Разворачиваем вязание, формируем сдвоенную петлю.
Вяжем лицевыми петлями 4 петли до точки 8, петли горловины и от точки 1 еще 5 петель лицевыми петлями.
Разворачиваем вязание. Формируем сдвоенную петлю.
Вяжем изнаночный ряд по точкам 1-8.
Далее 4 изнаночные петли, сдвоенную петлю провязываем одной изнаночной как показано на видео. Выполняем 5 изнаночных скрещенных петель. Разворачиваем вязание. Формируем сдвоенную петлю разворота, провязываем лицевыми 9 петель по ажурной полосе, далее петли горловины, далее 4 петли полосы, далее сдвоенная петля разворота (смотрите видео).
В каждом ряду мы будем добавлять по 5 петель. Всего у Вас будет 4/5/6/7 точек разворота через 5 петель с каждой стороны. В последнем отрезке останется 7/7/8/8 петель. При этом, не забывайте, что первый ряд после набора мы провязываем петли скрещенными.
выполнение плечевых скосов по спинке
7. После выполнения плечевых скосов продолжаем вязать лицевой гладью еще 14/16/17/17 см. Далее оставляем спинку на спицах, обрываем нить.
8. Приступаем к выполнению переда
Плечевые скосы на детали переда выполняются аналогично спинке, т.е. всего будет 4/5/6/7 точек разворота через 5 петель с каждой стороны. В последнем отрезке останется 7/7/8/8 петель.
Но при выполнении переда одновременно с плечевыми скосами необходимо формировать линию выреза горловины.
У линии горловины переда будет 7 разворотов
1-3 развороты – по 2 петли (включая петлю разворота)
4-5 развороты – по 3 петли (включая петлю разворота)
6 разворот – через 4 петли (включая петлю разворота)
7 разворот – 5 петель (включая петлю разворота)
На схеме показана линия горловины слева. С левой стороны горловины укороченные ряды выполняются в четных изнаночных рядах. С правой стороны линия горловины выполняется зеркально схеме в нечетных лицевых рядах
Точки разворотов по горловине можно обозначить маркерами От точки 5 набираем 27/32/43/48 петель по линии 5-6. Далее провязываем скрещенными изнаночными петлями участок 6- 5.
Далее выполняем левую часть переда. Плечевой скос формируем по линии 5-6 и левую часть горловины по участку 5-4 одновременно.
Когда все разворотные точки по линии горловины будут задействованы, провязываем часть плеча по линии 6-5, всю горловину по линии 5-4 и начинаем выполнять одновременно плечевой скос по линии 4-3 и правую часть горловины. Правую сторону выполняем аналогично левой части, но справа развороты по линии плеча делаем в изнаночных рядах, а по линии горловины в лицевых.
9. Когда горловина полностью вывязана, завершаем развороты по плечевым скосам с обеих сторон и далее вяжем лицевой гладью 13/14/15/15 см.
Пройма со стороны переда короче, чем на спинке, чтобы обеспечить анатомическую посадку по плечам.
10. Объединяем перед и спинку на одни спицы. При этом набираем в местах соединения по 12 петель скрещенным накидом. Начиная с этих петель будем вязать декоративные полосы по бокам.
В первом, после объединения ряду, добавляем с каждой стороны еще по одной петле в местах соединения переда и спинки. С этого ряда начинаем вязать декоративные полосы. Всего на спицах 234/264/308/328 петель
Т.к. мы перешли на круговое вязание, то в четных рядах узора вместо изнаночных петель будем вязать лицевые петли.
Кроме того, одновременно с выполнением четных рядов будем делать убавки по обе стороны от декоративной полосы 11/13/14/14 раз. Убавки выполняем провязывая по 2 петли вместе лицевой петлей. Перед декоративной полосой провязываем вместе лицевой петлей с наклоном вправо последнюю петлю тушки и первую петлю полосы. В конце полосы провязываем вместе лицевой петлей с наклоном влево последнюю петлю полосы и первую петлю тушки.
После выполнения всех убавок на спицах с учетом декоративных полос должно остаться 190/212/252/274.
выполнение узора по кругу и убавки
Обратите внимание. При выполнении узора в начале
декоративной полосы нужно вязать петли чуть слабее, в конце полосы – чуть туже. Тогда рисунок будет выглядеть более симметричным.
нюанс при выполнении узора по кругу
После выполнения убавок продолжаем вязать без убавок до получения необходимой длины.
11. Оформление низа изделия.
Вариант 1. Резинка 1*1 лицевые петли скрещенные.
Переходим на спицы меньшего размера и выполняем резинку 1*1. При этом все лицевые петли в резинке - скрещенные.
Если Вам требуется более резкий переход на резинку, то можно до начала выполнения резинки сократить количество петель (через 4 петли провязываем по 2 петли вместе) и/или укрепить резинку ниткой-резинкой с изнаночной стороны.
Закрываем петли резинки иглой.
Вариант 2. Кулиска
Для выполнения кулиски необходимо набрать петли для второй стороны. Мы будем набирать их на дополнительные спицы, одновременно продолжая выполнять лицевую гладь.
Подробнее в видео набор петель на кулиску по низу изделия
Когда петли на вторую строну кулиски набраны, продолжаем вязать лицевую сторону кулиски. Выполняем 2 ряда лицевыми петлями.
Здесь нужно определится как Вы будете оформлять кулиску.
Если Вы планируете завязывать шнурок, то необходимо выполнить 2 отверстия в 3-м ряду кулиски с лицевой стороны. Смотрите видео выполнение отверстий. Между отверстиями необходимо оставить 2-3 петли.
Если же в кулиску будет вставлена резинка, достаточно одного отверстия на изнаночной стороне кулиски. Выполняем 4,5,6 ряды кулиски. Оставляем вязание на спицах
Приступаем к выполнению второй части кулиски с изнаночной стороны кулиска изнанка
Провязываем 6 рядов лицевой гладью. Если вы решили делать отверстие для резинки с изнаночной стороны, сделайте его в 3-м ряду.
Объединяем кулиску на одни спицы. Для этого петли задней части кулиски продеваем через соответственные петли передней части и оставляем на спицах. Смотрите видео объединение кулиски
Закрываем петли классическим способом. закрытие петель кулиски
12. Обработка пройм.
Для обработки пройм используйте спицы на размер меньше основных с леской 40 см.
По торцам декоративных полос набираем петли в темпе одна петля из одной петли. По вертикальным частям проймы петли набираем в темпе 5 петель из 4-х кромочных петель.
Обратите внимание! При обработке предусмотрено небольшое сужение проймы, если оно Вам не требуется, то набирайте петли по вертикальным частям проймы в темпе 4 петли из 3-х кромочных.
Первый ряд после набора петель провязываем резинкой 1*1 все петли скрещенные.
Во втором и всех последующих рядах вяжите скрещенными петлями только лицевые петли. обработка проймы
После выполнения 8 рядов резинки закройте петли иглой.
Приятного творчества!!