Это цитата сообщения
К-Валентина Оригинальное сообщениеГород Чудово (Новгородская область) расположен на реке Керести – притоке Волхова.
Историки предполагают, что в домонгольское время на этих землях проживали представители финно-угорского племени "чудь". В честь них и был назван этот населенный пункт. Первое официальное упоминание о нем встречается в писцовой книге шестнадцатого века. В те времена это была деревня, которая состояла из тридцати дворов и считалась довольно крупной.
Чего не скажешь о городе Чудово, основанном в 1937-м году. По современным меркам он совсем небольшой, его население насчитывает всего около пятнадцати тысяч жителей. В Чудово функционирует несколько крупных предприятий, занимающихся производством фанеры и шпона, железобетонных конструкций, промышленного оборудования и кондитерских изделий.
Гуляя по имению сложно не заметить памятник, изображающий Николая Некрасова с прижавшейся к его ногам любимицей – охотничьей собакой Кадо, которая погибла случайно во время преследования добычи. Неподалеку от дома можно обнаружить и плиту с трогательной эпитафией, посвященной верному другу писателя.
Музей Успенского был открыт в 1935-м году. Во время Великой Отечественной войны территорию занимали немецкие солдаты, в доме писателя была организована больница. В конце шестидесятых годов здание восстановили, а музейную экспозицию вернули. Сегодня в помещении полностью восстановлены некоторые комнаты, хранятся книги, картины, подлинные вещи писателя, прижизненные издания его произведений.
С железной дорогой связана и другая достопримечательность – архитектурный ансамбль железнодорожного вокзала, возведенного еще в девятнадцатом веке и дошедшего до наших дней почти в неизменном виде.
Когда я проезжала Чудово на поезде - Сапсане (только фото-за несколько минут отправления из Москвы), то подумала: обязательно выставлю пост об исконно русском небольшом городе. Вот и настал черед.