Троице-Сергиева лавра
[показать] Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году .
[показать] Виды лавры.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Святые ворота – это начало пути в Троице-Сергиеву лавру, парадный вход, у которого монахи встречают особо почетных гостей и владыку, Патриарха Московского и всея Руси.
[показать]
[показать] Величественный и монументальный Успенский собор является одним из наиболее значимых храмовых сооружений Троице- Сергиевой лавры. Он был заложен в 1559 году по велению Ивана Грозного. Строительство длилось более четверти века и завершилось только в 1585 году, а освящение его почтил уже сын Ивана Грозного – Фёдор Иоаннович.
[показать]
[показать] Предтеченский храм был построен в стиле популярного барокко.
[показать]
[показать] Не многие знают, что усыпальница царя Бориса Годунова и его семьи находится в Троице-Сергиевой лавре. На её фасаде установлены четыре мраморные таблички с именами похороненных здесь царя Бориса Годунова, его супруги Марии (в девичестве Скуратовой), царя Федора Борисовича и его сестры Ксении (после пострига в монахини - Ольги).
[показать]
[показать] Русский архитектор Д.В. Ухтомский сумел придать массивному по объёму зданию колокольни Троице-Сергиевой лавры необычайную визуальную лёгкость и воздушность. Пятиярусная колокольня высится над всей Лаврой, однако не доминирует, а гармонично дополняет собой архитектурный ансамбль.
[показать]
[показать] Успенский кладезь с часовней.
[показать]
[показать] Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов является вторым по старшинству сооружением Троице-Сергиевой лавры. Он был возведён в 1476 году талантливыми псковскими зодчими, которых пригласил на благое дело сам князь Иван III «Великий».
[показать]
[показать] Одна из самых красивых и больших церквей Троице-Сергиевой лавры – это храм преподобного Сергия с Трапезной палатой. Великолепный представитель московского барокко, Трапезный храм богато украшен и снаружи, и внутри. Кроме архитектурных изысков вроде резных колонн, фриза из лепных раковин под крышами и узорных вимпергов окон, здесь даже сами стены являются украшением – они покрыты полихромной росписью и придают храму особое очарование.
[показать]
[показать] Михеевская церковь.
[показать]
[показать] Митрополичьи или Патриаршие покои Троице-Сергиевой лавры – это красивый особняк нежно-зеленого цвета. Небольшой дворец украшен белоснежными лепными наличниками и вензелями над окнами. По центру здания расположен элегантный портик, стройные колонны которого поддерживают балкон. Над ним в небольшом фронтоне сияет позолотой герб с монограммой, митрой и символами власти.
[показать]
[показать] Несметные сокровища, великие святыни, древние иконы и ценнейшие исторические артефакты находятся в Ризнице Троице-Сергиевой лавры.
[показать]
[показать] К южной стороне Троицкого собора примыкает Никоновский храм, воздвигнутый над гробом преподобного Никона Радонежского. Он был учеником и вторым, после преподобного Сергия Радонежского, игуменом Троицкого монастыря.
[показать]
[показать] Троицкий собор — соборный храм и древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Он был воздвигнут в 1422-1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители. Белокаменный Троицкий собор является одним из важнейших памятников раннемосковского зодчества. С него началось формирование уникального архитектурного ансамбля монастыря. Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425-1427 гг. преподобными иконописцами Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным, до нас не дошла. Главное художественное сокровище Троицкого собора — его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублёвым и мастерами его круга.
[показать]
[показать] Казначейский корпус.
[показать]
[показать] Одним из необычных по стилю сооружений Троице-Сергиевой лавры считается Смоленский храм. Это интересное воплощение елизаветинского барокко в церковном зодчестве было реализованов 1746-48 годах знаменитым московским архитектором Д.М. Ухтомским при финансовой поддержке графа А.Г. Разумовского.
[показать]
[показать] В честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевой лавре был выстроен храм, который сейчас является одним из наиболее интересных памятников русского церковного зодчества.
[показать]
[показать] На фоне золота куполов и расписных изразцов других строений Троице-Сергиевой лавры, белые стены Больничных палат кажутся скромными и незамысловатыми. Тем не менее, эти здания ведут свою великую историю, ведь они являются одним из старейших сооружений монастыря.
[показать]
[показать] Царские чертоги - это двухэтажный дворец, который находится в северной части двора обители и привлекает внимание разноцветными стенами, покрытыми керамическими изразцами. Парные окна украшены декоративными колоннами и рельефными вимпергами.Царские чертоги построили в XVII веке для визитов в монастырь русских царей и членов их семей.
[показать]
[показать] Церковно-археологический кабинет — церковный музей при Московской православной духовной академии, носящий имя в честь Патриарха Алексия I (Симанского) и имеющий в своём собрании коллекцию предметов церковной старины, иконописи, религиозной живописи, графики, нумизматики, рукописных и старопечатных книг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Торжество православия.
[показать]
| | Мария |
|
|
|
|
|
|
|