• Авторизация


О РОССИЙСКОЙ ВИКИПЕДИИ 31-01-2021 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приведу три сравнительных примера, из которых станет ясно, что это за источник знаний - российская википедия. 

Первый - из области спорта. В начале прошлого века жили два приятеля - два великих силача Иван Поддубный и Иван Заикин. Они вместе выступали в цирке, побеждали в борцовских схватках всех своих соперников. Провели 15 упорных поединков друг с другом, в которых превосходство было на стороне Поддубного. В общем достойные люди. Один украинец из Полтавщины, у которого родной язык был украинский, русским свободно так и не овладел. Другой богатырь - русский из Поволжья. 

Теперь обратимся к российской википедии. Вот как подают Ивана Заикина.

"Ива́н Миха́йлович Заи́кин (5 [17] ноября 1880, село Верхнее Талызино, Симбирская губерния — 22 ноября 1948Кишинёв) — русский борецавиаторартист цирка

Русский борец - то есть указана его национальная принадлежность к русскому народу.

Теперь представление Поддубного.

Ива́н Макси́мович Подду́бный (рус. дореф. Иванъ Максимовичъ Поддубный[8]укр. Іван Максимович Піддубний[5]26 сентября [8 октября1871; село БогодуховкаЗолотоношский уездПолтавская губернияРоссийская империя — 8 августа 1949 годаЕйскРСФСРСССР) — российский[1][3][4][9][10] и советский[4][5][11][12][13] профессиональный борецатлет и артист цирка[14] происходящий из рода запорожских казаков[4][15].

В отличие от Заикина здесь сочли необходимым сообщить, подданным каких государств был Поддубный, но о его национальной принадлежности нет ни слова. Есть лишь стыдливое добавление о запорожских казаках, которые, как известно, были разных национальностей. Сам Поддубный настаивал, что он именно украинец. Известна история: когда ему выдали паспорт и он посмотрел на документ, потребовал, чтобы внесли изменения. А когда это не сделали, исправил букву в своей фамилии О на І, а национальность русский перечеркнул и от руки написал украинец. За что потом поплатился своим здоровьем: в тюрьме за это его пытали. Поэтому вдвойне гротескно выглядит слово "советский" применительно к нему. 

Образец двойных стандартов в попытке прикарманить чужую славу.

Следующий пример из интеллектуального спорта. Давайте сравним. 

Сначала о великом шахматисте Александре Алехине.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Але́хин (распространённое написание и произношение «Алёхин»[1] ошибочно[2][3]19 (31) октября 1892[4][5]Москва — 24 марта 1946ЭшторилПортугалия) — русский шахматист, выступавший за Российскую империюСоветскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам

И для сравнения.

Фёдор Парфе́ньевич Богатырчу́к[1] (в эмиграции Fedir Bohatyrchuk14 ноября 1892КиевРоссийская империя — 4 сентября 1984ОттаваКанада) — советский и канадский шахматист, чемпион СССР (1927). Медик, участник украинского и российского коллаборационизма, с 1948 года жил в Канаде.

Оставим в покое вранье про коллаборационизм, который заключался в том, что Богатырчук в оккупированном немцами Киеве спасал евреев и вообще презирал советскую власть. Но если Богатырчука называют советским и канадским шахматистом (хотя в бытность в Канаде он усилиями мощного советского лобби в ФИДЕ не сыграл ни одной официальной партии в международных турнирах и ограничился только выдающимися достижениями в медицинской науке), тогда последовательно следовало бы назвать Алехина российским и французским (более французским) шахматистом. Если же Алехина называете русским шахматистом, то Богатырчука следует именовать украинским. Это если стандарты не двойные.

И немного из области искусства. 

Фёдор Ива́нович Шаля́пин (1 [13] февраля 1873Казань — 12 апреля 1938Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991[7][8]), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра[9]

И для сравнения.

Ива́н Алексе́евич Алче́вский (за границей выступал под именем Jean AltchevskyAlčevskijAltschewsky15 [27] декабря 1876Харьков — 26 апреля [9 мая1917[2]Баку) — оперный певец (лирико-драматический тенор).

О французском подданстве Шаляпина в этом определении ни слова. А Алчевский - вообще человек без роду-племени. Кстати, в российском архиве записей классической музыки рядом с его фамилией бесстыдно значится - Россия. https://classic-online.ru/ru/performers/%C0 Опустим завесу милосердия над прекраснейшей чистоплотнейшей российской википедией. Слишком глубоко засел шовинизм у наших восточных соседей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О РОССИЙСКОЙ ВИКИПЕДИИ | Pal- - Дневник Pal- | Лента друзей Pal- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»