Основатель кинематографической династии был и сам человеком незаурядным. Вспомним его ранние стихи.
Я хожу по городу длинный и худой,
Неуравновешенный, очень молодой.
По-моему, замечательно. В этом стихотворении он почему-то, размышляя о том, каким будет через 30 лет, пишет:
Повезут по городу очень длинный гроб,
Люди роста среднего скажут: «Он усоп».
Поэты часто провидчески пишут о своей смерти. Но Сергей Владимирович здесь ошибся. Очень длинный гроб повезли, когда он не дожил до столетия всего четыре годика. Выжил, в отличие от множества своих коллег. Эти строки написаны в 1937 году, когда был истреблен родным Советским государством цвет литературы. Не только русской. Из 260 членов Союза писателей Украины было репрессировано 228. 3-го ноября 1937 года в честь 20-летия Великого Октября в один день были расстреляны более 100 представителей украинской интеллигенции, включая гениального Леся Курбаса.
В этом расчудесном государстве немудрено было ходить неуравновешенным и думать о длинном гробе. Но Михалков выжил. Физически – до 2009 года. Морально… В 1943 году он сочинил текст гимна СССР, каждая строка, каждое слово которого лживы (и о том, что союз нерушимый, и что республики свободные, и о том, что их «сплотила» и что великая Русь и т.д.). Потом еще дважды этот гимн пересочинял. И граждане славной Российской Федерации и сейчас поднимаются под его звуки. Но история с гимном случилась через 6 лет после написания ироничных и пленяющих неуравновешенность строк. Но уже через два года Михалков освятил поэтическим словом оккупацию Финляндии в соответствии с пактом Молотова-Риббентроппа. Тогда еще с Гитлером была крепкая дружба…
Читайте эти стихи. Они вам ничего не напоминают? Для особо сообразительных намекну: на центральных российских каналах об Украине говорят как-то иначе?
[573x375]
В 1943 году он [С.В.Михалков] сочинил текст гимна СССР. Потом ещё дважды этот гимн пересочинял.Про этот гимн есть даже такой анекдот: - Это что? - святой Пётр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. - Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал. - Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять. - Что набросали? - Гимн. - Акафист? Или что? - Гимн. Гимн Царствия небесного. Пётр надел на нос потёртые очки и начал читать с середины: "Гордись, обитатель небесного Рая, Теперь ты спасён, и прославлен в веках. Одна ты на небе, одна ты такая, Хранимая богом страна в облаках! Славься, Спаситель наш и Богородица, Славься, седой охранитель ключей! Партия праведных к небу возносится В ясном сиянии светлых лучей. - А Вы, собственно, кто? - спросил изумлённый Пётр. - Вы что, не узнали? - А, ну да, так Вам и не сюда, собственно, - пробормотал Пётр, нащупывая под столом кнопку сброса. Почувствовав, как облако уходит из-под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать: "Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко, И дьявол великий нам путь озарил! Министр и премьер, хлебороб и доярка, - Здесь хватит на всех сковородок и вил. Славься, подземное наше узилище..."