Настоящий свежий пряник – это такое наслаждение! Насыщенный аромат корицы, кардамона, мускатного ореха, нежная серединка, округлая «спинка» и фруктовый джем – это фантастически вкусно.
Тульский пряник в домашних условиях
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные-2 шт.
Сода-1 ч.л.
Сахар-300 г
Масло сливочное-75 г
Мускатный орех молотый-0.25 ч.л.
Вода-30 мл
Мед-150 г
Корица-1 ч.л.
Сливовое варенье-300 г
Мука-500 г
Кардамон сушеный-0.5 ч.л.
Приготовление
Этап: 1
В кастрюле вскипятить воду, сверху расположить жаропрочную миску и разбить в нее 2 яйца
Этап: 2
Взбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло, соду и специи и перемешать до однородности. На нагревание уйдет около 10 минут
Этап: 3
Всыпать частями 400 г просеянной муки и замесить миксером тесто
Этап: 4
На кухонную поверхность высыпать оставшиеся 100 г муки. На ней как следует вымесить теплое тесто, чтобы оно вобрало в себя муку. Но с ней нужно не переборщить, лучше вмешивать по частям, чтобы пряник не получился слишком твердым. Готовое тесто должно быть как мягкий пластилин и немного липнуть к рукам
Этап: 5
Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать его в холод на 30 минут
Этап: 6
Через 30 минут достать тесто и разрезать его на 2 части
Этап: 7
Раскатать обе части до толщины 1-1,5см
Этап: 8
На пергамент выложить первый кусок теста
Этап: 9
Следом выложить джем
Этап: 10
Накрыть джем второй частью теста
Этап: 11
Скрепить пряник по бокам и отрезать лишнее тесто
Этап: 12
Из обрезков теста изготовить украшения и украсить пряник
Этап: 13
Перенести пергамент с будущим пряником на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут
Этап 14
Через 30 минут пряник поднимется, затем зарумянится и за следующие 10 минут станет красивого коричневого цвета
Этап: 15
Готовим глазурь: смешать ингредиенты и поставить на плиту. После закипания варить 1-2 минуты. Полить горячей глазурью пряник
Тульский пряник.
Этап 16
Получается такая вкусняшка. Приятного аппетита! Источник [показать]