Бо́льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проводится в начале весны и/или в конце осени. Но нельзя забывать о формировании кустов и летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не совсем подходящих для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят безболезненно. Такая обрезка поможет улучшить качество урожая.
В тех регионах, где климат оптимален для виноградарства (Франция, Испания, Италия) лозы обрезают только весной и осенью. Этого хватает для их формирования, оздоровления и периодического обновления. Но в России у виноградарей возникает такая проблема, как дефицит света и тепла.Частично нивелировать это и призвана летняя обрезка. Иногда она называется «зелёной», так как не касается многолетних одревесневших частей лозы, затрагивая только однолетние ветви, листья и завязи.
Виноград очень активно образует новые побеги. Излишняя зелёная масса отнимает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проводится, чтобы:
К летней обрезке винограда вынуждены прибегать в основном те, кто выращивает лозы в условиях умеренного климата — это до определённой степени позволяет компенсировать нехватку света, тепла и собрать хороший урожай
Общие рекомендации для летней обрезки винограда:
Процедура обрезки лоз летом проходит в несколько последовательных этапов:
Обламывание побегов винограда проводится, когда становится понятно, какие ветви в этом году будут плодоносить, а какие — нет
Формирующиеся цветки винограда очень чувствительны к дефициту питательных веществ, при их нехватке сразу же начинают осыпаться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределить питание в нужную садоводу сторону
3. Пасынкование. Пасынки винограда образуются в пазухах листьев на основном побеге лозы. Ягоды на них не образуются, для формирования куста они тоже бесполезны. Напротив, пасынки сильно загущают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Удалять такие побеги целиком нельзя — пасынки обламывают, оставляя «пенёк» высотой 1,5–2 см. Если этого не сделать, на месте одного пасынка быстро образуется несколько новых. Пасынкование — регулярная процедура, проводится еженедельно в течение всего лета. Одновременно можно вырезать усики.
Пасынки для винограда абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное где их можно использовать — для замещения штамбовых ветвей лоз, сильно пострадавших от мороза зимой
4. Осветление. Проводится по мере необходимости в течение всего сезона активной вегетации. Обязательно осветление за 10–15 дней до планируемого сбора урожая. Срезают только те листья, которые затемняют кисти, препятствуют нормальной вентиляции, высохшие и пожелтевшие (до 8–10 штук за раз). Незамедлительно их нужно удалять при наличии подозрительных симптомов, свидетельствующих о возможном заражении или атаке вредителей. Такую зелень утилизируют подальше от лоз.
Если кистям винограда не хватает тепла и солнца, ягоды получаются мелкими и кислыми
5. Чеканка. Проводится не ранее августа, иначе растение активно начнёт формировать бесплодные побеги. Правильная чеканка ускоряет срок созревания ягод. Удаляют верхушку всех без исключения побегов (около 40 см), оставляя 12–16 листьев.
Проведя чеканку слишком рано, вы действуете во вред будущему урожаю
6. Прореживание кистей. Проводится по усмотрению садовода. В результате снижается объём урожая, но существенно улучшаются вкусовые качества ягод. Количество оставленных кистей определяется с учётом сортовых особенностей данной разновидности. Молодая лоза может «прокормить» только одну гроздь, взрослая — 4–8.
Виноградарю зачастую приходится выбирать — или обильный урожай, или качественные вкусные ягоды
Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.
Наиболее распространённые ошибки:
Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя. В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила. Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.