Некоторое время назад, быть может, лет пять или около того, я рассказывал о женщинах-воинах, легенды о которых дошли до наших дней. Это были очень странные существа кельтского происхождения, не ведающие страха и не испытывающие никакой потребности поддерживать домашний очаг. Римляне, ступившие на землю Британии, боялись их как огня, ибо пленных они не брали, а в бою отличались невероятным проворством и ловкостью. Впрочем, кто читал, тот помнит.
Сегодня, когда такой замечательней праздник, а я, как, видимо уже редкое сексуальное меньшинство, по-прежнему любящее женщин, хочу рассказать еще пару интересных историй о женщинах, которые не особенно лезут в рамки привычных понятии о маникюре, гламуре и проблемах с вождением. Не скажу, что описанные ниже персонажи – мои герои. Я в этом смысле тривиален и мне нужно было бы сильно себя подготовить, чтобы, например, драться с женщиной на равных. Но, может быть, я не прав, и сегодняшняя женщина – это просто результат воспитания? Не знаю. Во время войны женщины доказали, что могут воевать также как и мужчины. Хорошо ли это, плохо ли… Хотел бы я иметь жену-воина? Не знаю … Сегодня я думаю, что нет, но может быть, это тоже результат воспитания?
Итак:
Слово "корсaршa" может ненароком вызвать воспоминания не слишком приятного свойства об иных пошловатых сарсуэлах, где девицы, по виду явные горничные, изображают пираток, танцующих на волнах из раскрашенного картона. И тем не менее были корсaрши - женщины, знающие толк в морском деле, умевшие обуздывать свирепые команды, преследовать и грабить корабли. Одной из них считалась Мэри Рид, однажды объявившая, что ремесло пирaтa не каждому по силам и, чтобы с честью делать это дело, надо быть таким же, как она, отважным мужчиной. На первых порах своей славной карьеры, когдa онa еще не была капитаншей, одного из ее возлюбленных оскорбил судовой драгун. Мэри вызвала его на дуэль и сражалась с оружием в каждой руке - по старинному обычаю островов Карибского моря: в левой - громоздкий и капризный пистолет, в правой - верный меч. Пистолет дал осечку, но меч не подвел… В 1720 году далеко не безопасную деятельность Мэри Рид пресекла испанская виселица в Сантьяго-де-лa-Веге (Ямайка).
Другой пираткой в этих морях былa Энн Баней, блистательная ирландка с высоким бюстом и огненной шевелюрой, не раз рисковавшая своим телом при абордаже. Она стaлa товaрищем Мэри Рид по оружию, a потом и по виселице. Ее возлюбленный, капитан Джон Рaкмэм, тоже обрел свою петлю, причем в том же самом спектакль. Энн с горечью и презрением почти дословно повторилaязвительные словa Айши, сказанные Боaбдилу [1]: "Если бы ты бился кaк мужчина, тебя бы не вздернули кaк собаку".
Хорхе Луис Борхес.
И еще…
У известного лидера Китая, поначалу даже затмевавшего Мао, по имени Чан Кай Ши, была очень молодая жена. До известного времени никто даже и не знал ее имени, и лишь потом, кто-то, кто прожил после не так уж долго, проговорился, что ее зовут Вонг – совсем, впрочем, нередкое имя в Китае. Чан Кай Ши, как мы знаем, ушел в мир иной и с тех пор никто не слышал о судьбе мадам Вонг. Однако, спустя от силы пять-семь лет, в Желтом и Южно-Китайском морях торговым судам не стало проходу. Их постоянно атаковали невесть откуда взявшиеся торпедные катера, и громоздким торговым увальням ничего не оставалось как «отстегивать».
Интерпол назначил огромную сумму только за фото мадам Вонг, и отдельную за информацию о ее базировании. Буду краток.
В основном они базировались в плавнях побережья Малайзии, но, когда приобрели несколько подводных лодок, они наняли беглых вьетнамцев для строительства подводных шхер не то в Таиланде, не то где-то еще…
Спустя время, объявился один человечек, решившийся продать фото мадам Вонг за два миллиона долларов. Но… в порту Кобе, где должна была состояться встреча, его нашли едва живым с отрезанным языком, проколотыми ушами и глазами и с отрубленными кистями рук. Он умер довольно скоро, не приходя в сознание.
Больше об этом деле почти ничего не известно. Впрочем, кроме одного случая. Через подставных агентов дали затравку, что пойдет караван из китайских джонок, из Сингапура в Гонконг с грузом опиума. На самом деле, на джонках были американские морские пехотинцы. С тех пор пиратская активность в этом регионе резко упала.
Такие вот истории…