Это цитата сообщения
ЛаВаГра Оригинальное сообщениеКрестовские водонапорные башни — две круглые в плане кирпичные башни высотой около 40 м. и диаметром 20 м., связанные между собой ажурным мостиком.
1. Фото 1930-х гг.
[640x404]
В верхнем ярусе башен размещались резервуары весом в 78,5 т. и ёмкостью 1850 м3 каждый. На пяти нижних этажах находились жилые и служебные помещения, Контрольная станция водомеров. Построены Крестовские башни были в основном на личные деньги московского городского головы Н. А. Алексеева. Сооруженные в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, они сразу стали достопримечательностью Москвы того времени.
2. Крестовские водонапорные башни.
[640x430]
Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой... остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров". А ещё сюда приходила и отсюда отправлялась почта всего московского водопровода.
Нарядные, украшенные белыми каменными «кружевами» Крестовские башни символизировали вход в Москву со стороны Ярославля. Путников встречал закрепленный на ажурном мостике образ св. Георгия Победоносца, а уходящих из Первопрестольной провожала икона Божией Матери "Живоносный источник".
3. Проект Крестовских башен. Навершие крыши.
[248x620]
4. Проект Крестовских башен.Переходной мостик.
[700x247]
К концу XIX в. все наземные сооружения этого технически сложного инженерного комплекса (в Мытищах, в селе Алексеевском, на площади Крестовской заставы) представляли единый архитектурный ансамбль, в оформлении которого использовались декоративные элементы древнерусского зодчества: шатровые башенки, фигурные наличники, "дыньки" и "ширинки". "Фасады главнейших зданий и архитектурные детальные чертежи для них вырабатывались архитектором М. К. Геппенером.
5. Фото конца 1930-х гг.
[640x458]
В 1920-х гг. в одной из башен размещался Музей московского городского хозяйства. После пуска Восточной водопроводной станции в 1937 г. напор в водопроводных сетях возрос и надобность в напорных баках Крестовских водонапорных башен отпала. В 1940 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе башни были уничтожены.
6. Фото 1940 г. Начало "реконструкции"...
[640x415]
7. Фото 1940 г. А здесь уже "реконструировали"... От башен только следы...
[640x427]
(с) Московский водопровод. Московский архитектор М. К. Геппенер с сайта
geppener.ru.