Это цитата сообщения
ЛаВаГра Оригинальное сообщениеИз всех технических сооружений маяки, безусловно, самые романтичные. Одинокая башня на скале, шум прибоя и луч света, прорезающий ночную тьму. Путеводный огонь для далёких судов, приветственный сигнал от неведомых строителей и незнакомых смотрителей этих маяков, воздвигнутых в самых удалённых и труднодоступных местах планеты.
Маяки строились с древнейших времён. Самым известным маяком в истории является одно из чудес света — Александрийский маяк, построенный в III веке до н. э. Греки и финикийцы огнями костров размечали опасные проходы. Позднее греки стали строить специальные каменные башни и разводить огонь на их кровле. Ночью было видно пламя, днём — столб дыма. Вероятно, в VII-VI вв. до н. э. маяки были поставлены и на берегах Чёрного моря, в эллинских городах-колониях.
Thirteenth century mosaic depicting St Mark arriving in the city of Alexandria. XIII.
[700x629]
Самый древний из ныне действующих маяков стоит на побережье Испании, возле современного города Ла-Корунья. Он был построен еще древними римлянами, около 100 г., и назывался Башня Геркулеса. Высота его — 41 метр.
По мере усложнения конструкции маяков в качестве источника света использовался каменный уголь, рапсовое масло, керосин.
Jansson Jansonius. Phare d'Alexandrie, Atlas de Jansson Jansonius. 1630.
[700x451]
Кроме настоящих маяков, в старину существовали и ложные, построенные специально для того, чтобы заманивать суда на мель или на рифы, а затем грабить. Такое сооружение возвёл в XVII в. возле эстляндского города Таллинна барон Унгерн-Штернберг.
Его лже-маяк приводил корабли прямо на мелководье; затем появлялись лодки с людьми барона-разбойника. Увы, этому жестокому обыкновению следовали и крестьяне многих европейских приморских деревень. Чтобы поживиться добычей с купеческих судов, они разводили костры на скалах или даже, как то бывало в Англии, возле опасного берега пускали плыть в море труп лошади с прикрепленным сверху фонарем. Сбитые с толку мореходы часто, особенно в ненастную погоду, попадались на эти хитрости.
Isaac Sailmaker (1633-1721). Men-o'-War and other Vessels before the Eddystone Lighthouse.
[693x600]
Важным этапом развития оптического оснащения маяков стало изобретение в 1820 году линз Френеля, позволивших значительно увеличить силу света маяка в определённых направлениях.
Совершенствовалась и несущая конструкция, появилось несколько типов маяков. Первый речной плавучий маяк появился в 1729 году в устье Темзы, а первый морской плавучий маяк — спустя 60 лет в Северном море.
Johann Bernhard Fischer von Erlach (1656–1723). Gravure imaginant le Phare d'Alexandrie (Égypte). Tirée de l'ouvrage Entwurf einer historischen Architektur de Johann Bernhard Fischer von Erlach. 1721.
[700x441]
Около 1540 года в Англии возвели необычный маяк с двумя башнями: спереди стояла маленькая, а за ней большая. Ведя корабль к берегу, рулевой должен был видеть два огня, один в точности над другим. Тогда корабль не отклонялся от фарватера и приходил прямо к причалу.
King Louis-Philippe coming in port of Dieppe (France, Normandy), by Auguste Jugelet (1805 – 1874).
[700x464]
Самым первым маяком на территории России принято считать маяк Дагерортский (Кыпу), построенный в 1531 году. Интенсивность строительства маяков в России связана с развитием флота при Петре I. 8 июля 1807 года по указу Александра I все маяки России были переведены из частного владения в подчинение морского ведомства. Делалось это для обеспечения надлежащего надзора за состоянием маяков и, следовательно, безопасности мореплавания.
Louis Le Breton (1818–1866). Steamer Fulton losing one of her boats in strong sea, off les Casquets.
[700x462]
В Северной Америке первый деревянный маяк близ Бостона был построен в 1716 году. Вообще же строительство маяков шло очень медленно, во всём мире к началу XIX века их было не более ста.
Alfred Stevens (1823–1906). Lighthouse at dusk.
[512x652]
Существенный вклад в совершенствование конструкции маяков был сделан в начале XX века шведским учёным Густавом Даленом, изобретателем солнечного клапана, который позволил автоматизировать работу маяков, включая маяк ночью и выключая при солнечной погоде. Дален получил за это изобретение одну из первых Нобелевских премий по физике.
Eddystone Fyrtårn (The Eddystone Lighthouse), painting by the Danish artist Anton Melbye. 1846.
[700x545]
Во Франции береговая линия не обозначалась огнями вплоть до XVII века; делалось это для предотвращения нападения пиратов. В 1791 году во Франции, в местечке Кордуан, построили маяк с поворотным диском. Керосиновые лампы, стоявшие на диске, всё время вращались по кругу. Таким образом, был достигнут эффект мигания. Маяк стало легче заметить издали. Сейчас проблесковый маячок, сделанный по такому же принципу, можно увидеть на крышах спец-машин.
The light-house at Cape Chersonese looking South, from William Simpson The Seat of the War in the East. First Series, Vol. I., London, Colnaghi. 1855.
[700x530]
Начиная с середины ХІХ века, на маяках стали устанавливать газовые лампы. Скоро эти светильники начали работать в автоматическом режиме, смотритель поднимался на башню всё реже. Впервые подобный маяк оборудовали в 1880 году в Германии. А вскоре газ научились сжимать и сжижать. Теперь лампа могла гореть месяцами, не требуя ни пополнения топливом, ни иного ухода. Да и лампы к тому времени изменились: их "одели" в шёлковые калильные сетки.
Первые электрические лампы на маяках были дуговые, из пары угольных стержней, расположенных параллельно. Но они потребляли очень много энергии и отличались неудобством: смотрителю часто приходилось заменять сгоревшие стержни. Интересно, что после недолгого увлечения дуговыми светильниками на многих европейских маяках вновь вернулись к газовым лампам.
Painting by Sam Bough (1822-1878). The original work is in a private collection according to the Northern Lighthouse Board.
[700x422]
Статуя Свободы с 1886 по 1902 год использовалась как маяк.
Herman af Sillén (1857-1908). Kustlandskap med fyr.
[519x700]
Одна из немногих, действующая до сих пор, церковь-маяк — Вознесенская церковь, сооружена в 1867 году на Секирной горе Большого Соловецкого острова. Самый западный маяк России, построенный в 1813-1816 гг., находится в городе Балтийске. Он указывает путь кораблям, следующим в порты Балтийска, Светлого и Калининграда.
Colour drawing of the SS Kaiser Wilhelm der Grosse at night by an unknown painter. 1905.
[700x476]
Усовершенствования в навигации, применение системы GPS привели к сокращению маяков, требующих постоянного присутствия обслуживающего персонала. Последний такой маяк был демонтирован в 1990-е годы.
Лишь после Первой мировой войны бесповоротно "воцарились" повсюду электрические "светила": поначалу — лампы накаливания, затем все более совершенные, яркие, экономичные. А с 1925 года маяки в Европе и Америке начали постепенно переходить на полную автоматизацию. В наше время многие маяки компьютеризованны. Романтическая фигура смотрителя, что в ненастную ночь карабкается на башню у ревущего моря, окончательно уходит в прошлое.
Vue du phare de Gatteville, arrondissement de Cherbourg, Jean-Pierre Petit.
[700x510]
В связи с бурным развитием систем навигации, роль маяков в ХХ-XIX вв. падает, за многими из них перестают следить, что приводит к их разрушению. С целью сохранения исторических маяков в некоторых странах приняты специальные законы. Так, в США в 2000 г. принят закон
National Historic Lighthouse Preservation Act; в Канаде в 2008 г.
Heritage Lighthouse Protection Act.
Seascape with Distant Lighthouse, Atlantic City, New Jersey by William Trost Richards. 1873.
[700x400]
В России, по предварительным данным, существует порядка 200 маяков и навигационных знаков, которые можно отнести к объектам морского наследия, представляющим историческую и культурную ценность для России.
А. Д. Филимонцев. Морской пейзаж с маяком. 2009.
[638x500]
Для упрощения прохождения судами опасных мест и мелей башня маяка может иметь характерную цветную окраску из нескольких полос, так называемая "дневная метка" (англ.
day mark), в ночное время применяются секторные огни (англ.
sector lights), устроенные таким образом, что позволяют определить, с какой стороны судно подходит к маяку.
А. Д. Филимонцев. Пейзаж с маяком.
[582x500]
Из-за применения современных навигационных технологий роль маяков как навигационного средства несколько снизилась, и в настоящее время количество работающих маяков во всём мире не превышает полутора тысяч.
Anthony Casay.
[579x696]
В городе Эккенферде в музее Общества выходцев из Пиллау "Хай-матштубе" среди экспонатов есть макет маяка Пиллау, который изготовил в 1962 году бывший житель Пиллау Фритц Кляйнорельц в течение 330 дней из 38 тысяч спичек.
Anthony Casay.
[502x600]