• Авторизация


Паровой трактор, 1910 г. 12-02-2014 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛаВаГра Оригинальное сообщение

[575x425]
Это паровой трактор. Он был изготовлен в единственном экземпляре компанией "Ричард Хорнсби и сыновья" (Англия) в 1910 году по заказу по заказу Northern Light Power & Coal Co для использования на угольном месторождении в Угольном ручье близ города Доусон Юкон (Аляска). Там с дорогами было плохо, колёсные тягачи не плясали, а лошади и собаки возить большие грузы не могли. Поэтому Хорнсби создал такой вот сухопутный локомотив.

[594x416]
Компания "Ричард Хорнсби и сыновья" начала свой бизнес еще в начале XIX века, производя различную технику, в основном сельскохозяйственного назначения. Со временем, компания перешла к производству паровых двигателей, в том числе и для тракторов. В 1904 году ее ведущий инженер, и по совместительству, управляющий директор Дэвид Робертс запатентовал устройство, получившее известность как Caterpillar track — гусеницу, составленную из отдельных звеньев, и являющуюся прародителем современной стальной гусеницы.

Набросок столетней давности.
[600x195]

Масса гиганта составляла 40 тонн, а паровая машина развивала 80 л.с. По ровной дороге и без нагрузки трактор мог разогнаться до 40 км/ч, а полная масса поезда из трактора и восьми (!) прицепов массой по 12,5 т. составляла, как несложно подсчитать, 140 тонн. Результат для 1910 года не просто хороший, — фантастический! При собственной массе каждого прицепа около 5 т., за одну ходку поезд доставлял 60 тонн угля (сколько сам сжигал при этом — непонятно).

Машина была доставлена на Аляску, однако выяснилось, что эксплуатация в условиях Аляски очень сильно отличается от испытаний в Англии, но несмотря на это агрегат успешно таскал уголь вплоть до, как минимум, 1927 года. Да и то — способность работать на твердом топливе оказалась очень даже к месту там, где бензоколонки появились толком лишь в 1960-х годах, а уголь, наоборот, исходно был под рукой.
[588x378]

На Юконе к трактору пришлось пристроить кабину, защищавшую важные детали паровой машины и экипаж от жутких морозов. Температуры ниже 50-60 и даже 70 градусов по Цельсию не были чем-то необычным.
[700x551]

Мистер и миссис Сибли, новые владельцы гиганта. Они купили его в 1927 году. Собственно Сибли интересны лишь тем, что очень хорошо стоят на фоне машины, давая представления о её размерах.
[593x459]

В августе 2005 г. "Мамонт" Хорнсби был извлечён из сарая в Seven Hills Golf Course Pt. McNeil B.C., где находился более 20 лет. Потребовалось два погрузчика, чтобы вытащить и переместить его на прицеп для перевозки в музей Рейнолдс-Альберта в городе Ветаскивине канадской провинции Альберта.
[600x381]
[600x435]
http://hornsbycrawler.org/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паровой трактор, 1910 г. | Гей-удолбаный-в-хлам - Мой пепельный Дрезден | Лента друзей Гей-удолбаный-в-хлам / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»