Интерес к истории бытовой культуры часто заставляет смотреть на привычные предметы под новым углом зрения.
Сегодня речь пойдёт о ремешке для часов. Так называемом Нато, или Nato strap.
Ремешок из нейлона, достаточно прочный, при соблюдении технического процесса. Не боится воды. Легко меняется, нет нужды вынимать шпильки. Стоит дешево, выпускают всех возможных расцветок. Всем хорош, но что-то не так, царапает взгляд.
Зачем-то приделан дополнительный отрезок ткани со вторым кольцом. Длина с явным запасом, на фото выше ремень подогнан под мужское запястье шире среднего. Да и ладно, благо кольца доастаточно большие, чтобы спрятать "хвост" вот так:
Всё же интерсно, ну чего они не могли что ли сделать нормальную длину? В попытке ответить на вопрос, можно почитать историю вопроса.
Интернет услужливо подскажет, что часовые энтузиасты впервые подглядели такой ремень в фильме Голдфингер на руке Шона Коннери в роли Бонда. Так-то оно так, только это совсем другой ремень и сделан он по-другому. Наш пациент - ремень "g10", сделанный по Британскому военному стандарту defstan 66-47/2, актуальная редакция от 30 марта 2001 года. Первая редакция стандарта 66-15 вышла в 30 ноябрая 1973 т.е. спустя девять лет после начала съемок Голдфингера. Ну да ладно. Вот схема из стандарта:
Действительно, и дополнительная ткань снизу часов и длина прямо установлены стандартом. Ну не могут же британские ученые, пусть и военные ошибаться вот уже полвека. Должен же быть смысл во всей этой несуразице. Было бы интересно услышать мнение моего читателя, зачем усложнять конструкцию, быть расточительным в материалах?
Исходное сообщение boatswainlok А зачем второе кольцо "снизу" по ходу движения по ремню от часов? Анонимусы говорят, мол, петелька, чтобы на стенку вешать.В голову приходит лишь одна мысль, если перекинуть этот кусочек ленты с кольцом от циферблата к замку, то снимая часа меньше шансов их уронить.