Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу.
Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.
Идут долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные. В 1960 году они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.
Грибы — настоящие волшебники леса.
Некоторые интересные факты
* Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть.

* В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Большая часть находки скрыта под землей и состоит из сети толстых, переплетающихся между собой нитей. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

* В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

* На территории России растет гриб, который может ходить. Он называется слизевик (или плазмодий). Скорость перемещения необычного представителя грибного царства – 0,4 мм в мин Теперь слизевики по правилам Международного кодекса ботанической номенклатуры внесены в состав грибоподобных организмов. Насчитывается около 1000 видов слизевиков.

* Белые трюфели – самые дорогие грибы в мире. Цена этого изысканного продукта может составлять несколько тысяч евро за килограмм.

* Археологи утверждают, что более трехсот миллионов лет назад на территории современной Саудовской Аравии существовали грибы, высота которых была более десяти метров

* В природе существуют грибы-хищники. Эти удивительные организмы охотятся на ногохвосток, амеб, червей-нематод.
Например Вешенка — это съедобный гриб-хищник, который питается круглыми червями, убивая свою жертву с помощью нервно-паралитического газа.

* Пантерный мухомор и бледная поганка.
Эти грибы являются самыми ядовитыми в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников.


* Некоторые виды грибов красиво светятся в темноте.

Особенно эффектно выглядят, когда шляпка поднята.
* Грибные споры способны прорастать через бетон и асфальт.
в соцсетях обратили внимание на грибы, которые растут сквозь асфальт. Они такие сильные или дороги такие слабые?

* Грибы — галлюциногены.
Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью. По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков.
*Ежовик гребенчатый – один из самых удивительных грибов, растущих в северной части Китая и в некоторых российских регионах. По внешнему виду он немного похож на ежа. А по вкусу ежовик гребенчатый напоминает креветки.
* В одном из швейцарских парков можно увидеть грибницу опят, которая занимает пространство почти в половину квадратного километра. Ее возраст – приблизительно тысяча лет.
* Еще один интересный факт о грибах – они могут использоваться для изготовления лекарств. В 1928-м ученый Александр Флеминг сделал удивительное открытие. Британский микробиолог выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это позволило спасти жизни миллионов людей, перевернув существующие представления о лечении заболеваний. Уникальными свойствами наделены многие представители грибного мира: чага, опята, шампиньоны, шиитаке и пр. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.
* Отдельно стоит упомянуть о пищевой ценности грибов. В таком продукте питания содержится довольно много белка и углеводов, но при этом отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.
Это только мизерная часть моей истории о грибах. О них можно говорить много и долго, а если еще взять рецепты грибных блюд – этот разговор будет бесконечным...

 |
|