7 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Мориса Равеля (1875-1937), одного из важнейших композиторов начала XX века. И хотя юбилейные торжества в основном сводились к новым постановкам «Болеро», Равель не подходит под категорию «автор одного шедевра».
Чтобы это доказать, представляю ещё несколько сочинений Мориса Равеля, объединенных "танцевальной" темой и раскрывающий именинника с самых разных сторон.
МЕНУЭТ НА ИМЯ ГАЙДНА
В 1909 году в честь столетия со дня смерти Йозефа Гайдна журнал La Revue musicale решил заказать композиторам музыку как дань памяти легендарному коллеге. Выбор пал на Клода Дебюсси, Поля Дюка и Мориса Равеля. Концепция была изящная — переложить Haydn в монограмму из нот: H — си, A — ля, Y — ре, D — тоже ре, N — соль и на ее основе выстроить произведение. Равель на такой «гайдновский» мотив написал менуэт, подчеркнув светскость, подвижность и легкость музыки знаменитого венца.
«БЛАГОРОДНЫЕ И СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ВАЛЬСЫ» M.61 (1911)
И вслед за менуэтом еще одно отражение страсти Равеля к старинным танцевальным формам — на этот раз к вальсу.
«Форма жизни», — так говорил о вальсе восприимчивый и утонченный Морис Равель. Потому что вальс это не только «раз-два-три», а это жизнь, ритм жизни, кружение, надежды, иллюзии, сны… В 1911 году композитор написал восемь роскошных вальсов, которые назвал «Благородные сентиментальные вальсы»…
фортепиано исп.автор
Изначально композитор задумывал фортепианную сюиту, а спустя год придал ей другие масштабы, сделал оркестровку.
оркестр, дир. Пьер Булез
Волею судьбы прекрасная балерина Наталья Труханова услышала эти вальсы и поняла, что хочет их танцевать.
Композитору понравилась идея, и он превратил свои «сентиментальные вальсы» сначала в симфоническую поэму, а потом в балет. Равель до такой степени увлекся работой, что сам придумал историю и написал либретто. А эпиграф взял из Анри де Ренье: «Сладостное и всегда новое удовольствие от бесцельного времяпрепровождения».
Так появился балет «Аделаида, или Язык цветов», премьеру которого Наталья Труханова танцевала в апреле 1912 года в Париже.
Действие балета происходит во время маскарада в салоне Аделаиды, которая «разговаривает» со своими поклонниками на «языке цветов». Вскоре появляется юноша Лоредан с туберозой, означающей признание в страстной любви. Аделаида указывает ему на боярышник, который символизирует надежду. Она уже готова ответить на пылкое чувство юноши, но новый, знатный гость прельщает её драгоценными дарами. Лоредан уходит в отчаянии, однако Аделаида лишь играет с герцогом. И когда Лоредан возвращается, чтобы умереть у её ног, красавица роняет перед ним красную розу — знак горячей любви.
О балете «Аделаида, или Язык цветов»
На точность язык цветов в программе «Бал» на радио ОРФЕЙ проверяют Ирина Кленская и Алексей Пензенский. Узнаете, какие цветы разжигают «опасные желания», и чем примечательна тубероза… 👉
ВАЛЬС
хореографическая поэма для оркестра M.72(1920)
Я задумал этот Вальс как апофеоз венского вальса,
который смешивается в моем представлении
с ощущением фантастического и фатального вихря
М.Равель
Вальс, который Равель задумал под названием «Вена» еще в 1905 году, но писал так долго, что вдохновившая его Австро-Венгерская империя успела за это время распасться. Впрочем, композитору, который посвятил сочинение «памяти великого Штрауса, только не Рихарда, а другого — Иоганна» и вдохновлялся самим духом империи с ее экстатическим упоением вальсами и в целом карнавалами, кажется, это только сыграло на руку. Симфоническая ткань, стремящаяся вовлечь в круговорот танца все вокруг и в этом головокружении стереть границу между пряностью грез и грозой действительности, вдруг раскраивается и обнажает жуткую изнанку — за экстазом приходит отрезвление и смятение, когда танцевальный зал сменяется на пепелище.
Первое исполнение «Вальса» состоялось в декабре 1920 года в Париже и имело огромный успех. В 1929 году «Вальс» получил сценическое воплощение в постановке Иды Рубинштейн в Парижской опере. Зазвучали и фортепианные переложения — для двух и четырех рук.
для фортепиано
в две руки
для фортепиано
в четыре руки
Но наибольшим успехом это сочинение Равеля пользовалось и продолжает пользоваться на симфонической эстраде.