• Авторизация


Без заголовка 20-01-2025 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Коржики, вкус которых знаком с детства:

Этот рецепт был в старинной книге из очень вкусного пресного сдобного теста на молоке. Вкус у коржиков бесподобный, помню его с детства. Люблю есть эти коржики с медом, так как они не очень сладкие. При выпекании они покрываются хрустящей корочкой, а внутри - пористые и нежные-нежные. Тесто без яиц на молоке и сметане.

 

На 19 штук:

450 г муки (высший сорт)
200 мл молока
100 г сметаны
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 ч. л. без горки пищевой соды
2 щепотки соли
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В миску выкладываем соль, сахар, сметану и вливаем молоко.
-2
2. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем соду и еще раз перемешиваем венчиком. Оставляем на 2-3 минуты.
-3
3. Добавляем половину муки, интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
-4
4. Затем добавляем остатки муки и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое (нежное).
-5
5. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто (делю тесто на 4 части, мне так удобно).
-6
6. Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной 1 см. Верх стакана опускаем в муку и вырезаем кружочки (диаметр стакана 8 см). Остатки теста собираем, соединяем со следующей частью теста и раскатываем. 
-7
7. Кружочки перекладываем на 2 противня, накрываем полотенцами и оставляем на столе на 1-2 часа. Можно оставить на 3-4 часа, а еще заготовки можно сделать вечером, а утром быстро испечь коржики на завтрак (повара в санатории именно так и делали). Пробовала оставлять на разное время, вкус у коржиков тот же. Просто поварам было так удобно, вечерняя смена делала заготовки, а утренняя смена приходила и к завтраку их выпекала.
-8
8. Выпекаем коржики в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Как только они поднимутся и хорошо зарумянятся, коржики готовы. Аромат у них просто замечательный.
-9
9. Сверху коржики покрыты хрустящей корочкой. Если их остудить и положить в пакет, то корочка становится мягкой.
-10
10. Внутри коржики пористые и очень-очень нежные, они просто тают во рту. Вкуса соды нет. Они не очень сладкие и невероятно вкусные.
-11

https://dzen.ru/a/Z4jH5I3bJwbYvVGP

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дана95 - Дневник Дана95 | Лента друзей Дана95 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»