Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д.
Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах.
Предлагаю попробовать кутабы с зеленью. Берём наиболее распространённые у нас виды: лук, петрушку и укроп. Можно также использовать кинзу, шпинат или щавель, а также другие виды зелени. Если такой вариант начинки для вас покажется не совсем привычным, добавьте к зелени брынзу или твёрдый сыр.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - 180 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Для обжаривания:
Масло подсолнечное рафинированное - 150 мл
Приготовление:
Для приготовления кутабов нам нужна мука, вода, соль, масло, зелёный лук, укроп, петрушка.
Готовим достаточно крутое тесто из воды, муки, соли и ложки масла. Накрываем его плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса.
Режем зелёный лук мелкими кусочками.
Так же измельчаем укроп и петрушку.
Смешиваем все виды зелени, добавляем растопленное сливочное масло. Можно также добавить перец и молотый кориандр. Мять зелень не нужно, чтобы не пустила сок.
Делим тесто на 6 частей, каждую раскатываем в тоненький круг толщиной 1-2 мм и размером с блюдце.
Кладём начинку из зелени на одну половину круга.
Накрываем начинку второй половиной теста и, проминая пальцем край, защипываем лепёшку.
Обжариваем кутабы попарно на сковороде с горячим маслом.
Сильный огонь делать не нужно, кутабы зарумяниваются в течение двух минут с одной и другой стороны.
Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно!