• Авторизация


КУТАБЫ 19-03-2023 05:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

КУТАБЫ

Tainy21-151 (600x400, 142Kb)


Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д.
Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах.
Предлагаю попробовать кутабы с зеленью. Берём наиболее распространённые у нас виды: лук, петрушку и укроп. Можно также использовать кинзу, шпинат или щавель, а также другие виды зелени. Если такой вариант начинки для вас покажется не совсем привычным, добавьте к зелени брынзу или твёрдый сыр.


Ингредиенты:

Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - 180 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.

Для начинки:
Лук зелёный - 1 пучок
Укроп свежий - 1 пучок
Петрушка свежая - 1 пучок
Масло сливочное - 30 г

Для обжаривания:
Масло подсолнечное рафинированное - 150 мл



Приготовление:

Для приготовления кутабов нам нужна мука, вода, соль, масло, зелёный лук, укроп, петрушка.

Tainy21-151 (300x200, 43Kb)

Готовим достаточно крутое тесто из воды, муки, соли и ложки масла. Накрываем его плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Tainy21-151 (300x200, 31Kb)

Режем зелёный лук мелкими кусочками.

Tainy21-151 (300x200, 62Kb)

Так же измельчаем укроп и петрушку.

Tainy21-151 (300x200, 59Kb)

Смешиваем все виды зелени, добавляем растопленное сливочное масло. Можно также добавить перец и молотый кориандр. Мять зелень не нужно, чтобы не пустила сок.

Tainy21-151 (300x200, 43Kb)

Делим тесто на 6 частей, каждую раскатываем в тоненький круг толщиной 1-2 мм и размером с блюдце.

Tainy21-151 (300x200, 51Kb)

Кладём начинку из зелени на одну половину круга.

Tainy21-151 (300x200, 54Kb)

Накрываем начинку второй половиной теста и, проминая пальцем край, защипываем лепёшку.

Tainy21-151 (300x200, 53Kb)

Обжариваем кутабы попарно на сковороде с горячим маслом.

Tainy21-151 (300x200, 41Kb)

Сильный огонь делать не нужно, кутабы зарумяниваются в течение двух минут с одной и другой стороны.

Tainy21-151 (300x200, 45Kb)

Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно!

Tainy21-151 (300x200, 41Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта 13-Smile


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУТАБЫ | Ri-ta_40 - Дневник Ri-ta_40 | Лента друзей Ri-ta_40 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»