• Авторизация


Без заголовка 29-10-2019 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Uma22 Оригинальное сообщение

Мой бездрожжевой хлеб.


Итак  решившись испечь идеальных дрожжевой хлеб, рецепт которого нашла в интернете и который все одобрили  вскоре я созрела до выпечки бездрожжевого хлеба.. Главное сначала сделать закваску. рецептов в интернете тоже множество. Я остановилась на ржаной. Оказывается не святые горшки длепят,  закваска у меня получилась что надо, и никаких особых проблем  (т.т.т.) не возникло. Взяла 50 г ржаной  муки, добавила 50 гр.  воды.  смешала,  накрыла  баночку льняной салфеткой   закрепила её резинкой на банке. А потом поставила её на самое тёплое место в квартире. У меня это подоконник в кухне, т.к. под ним  радиатор отопления.Через сутки   субстанция в баночке запузырилась,я, как и сказано в рецепте, подкормила её т..е. добавила ещё 50г муки и 50 гр.. воды Никакого особенно неприятного  запаха не почувствовала. Таким образом продолжила   ещё  в течении 3х дней При этом я я выбрасывала   часть закваски,в основном верхнюю потому что она бралась корочкой..  И в итоге через  4 суток у меня была готова закваска и я  приготовила первый  бездрожжевой хлеб.  Сейчас моя озакваска постоянно проживает в холодильнике. Раз в три дня подкармливаю её всё теми же 50гр муки и 50 гр воды, после подкормки даю постоять ей в тепле 3 часа,а потом снова возвращаю  в холодильник. Если образовалось много закваски  смешиваю её с ржаной мукой  до состояния густого теста раскатываю колбаской и нарезаю  тонкими кусочками. Высушиваю и отправляю в чистую сухую банку до лучших времён.Хочу попробовать летом приготовить  с её помощью квас.Первый раз очень переживала что моя опара без дрожжей  на закваске просто не поднимется. Каково же моё удивления когда утром я увидела что моя опара  поднялась  даже больше чем  раньше поднималась на дрожжах. Правда я ставила её всё на тот же подоконник,  а потом и тесто туда поставила,  и как мне кажется тесто немного перекисло. В результате нескольких попыток я нашла свой рецепт. Поскольку я больше люблю ржаной хлеб но  решила печь пшеничный но с добавлением ржаной муки. Не люблю всё взвешивать в граммах поэтому у меня всё как бы "на глазок".

 Итак мой рецепт.    Опара:  2 столовых ложки закваски, 100 гр. воды, и 100г муки или манной крупы.. Я стараюсь использовать  манную крупу.. Поскольку  опару  опять поставила на подоконник, то она хорошо поднялась уже через 6 часов. Т.е. в 18 часов   её  смешала  а  в  24 часа она была на мой взгляд готова. И я замесила тесто. Для него взяла 300 г ( у меня это одна кружка-сито) ржаной муки, и 600гр  ( 2 кружки-ситечка) пшеничной муки высшего сорта...  500гр воды  ( я иногда беру сыворотку от приготовления творога  полностью или смешанную с водой)  В воду  добавила готовую опару,. хорошо размешала и вылила эту смесь в муку. Добавила десертную ложку соли и 2 десертных ложки сахара, 30 гр сливочного масла и 30 гр растительного масла, и всё перемешала. Поначалу я пыталась месить руками, но тесто получается  липким и сильно прилипает к рукам. Поэтому я стала месить при помощи миксера с насадками  в виде крюка  точно не знаю как  она называется. Тесто перемешивается достаточно хорошо. Оставляю тесто в тепле на 8 часов.  Через  7-8 часов тесто  замечательно поднялось. Я выкладываю его на поднос  застеленный клеёночной  салфеткой смазанной маслом  чтобы оно отдохнуло минут 10. Почему на  клеёнку? Потому что  при помощи клеёнки его потом легко можно сформировать подгибая края к центру .  Т.к.  тесто не очень крутое и руками  липнет по-прежнему, мне его  формировать руками не нравится. Для расстойки у меня есть большая эмалированная миска, в которую я кладу ещё одну клеёнчатую салфетку  и густо присыпаю её мукой и скатываю туда   сформированное тесто.. Хлеб расстаивается  у меня всего 1,5 часа. За полчаса  до того, как  его   можно  уже помещать в  духовку я включаю её на максимальную температуру и ставлю туда  чугунных казан,  для плова. А теперь он случит ещё и отличной формой для выпечки хлеба. Через полчаса, когда духовка и казан хорошо прогрелись, я   лёгким движением скатываю    расстоявшееся тестов казан,  иногда смазываю  верхушку водой и посыпаю тмином. Обожаю ржаной хлеб с тмином. и  накрываю крышкой. Под крышкой хлеб выпекается 30 минут, потом я крышку снимаю и уменьшаю температуру до 200 градусов.   Без крышки выпекаю ещё 20 -22 минут. Вынимаю хлеб и  2 минуты выдерживаю в форме, а потом выкладываю его на  разделочную доску покрытую льняным полотенцем.  и им же прикрываю. Через час хлеб можно есть. Вот он мой хлебушек. Может быть не совсем красивый, пока над корочкой надо работать, да ещё и остатки теста    брошенные сверху прилипли и смотрятся некрасиво.но вку-у-усный!

DSCN1739аJPG (700x630, 206Kb)

Серия сообщений "Блюда моей кухни":
Часть 1 - Мусака.
Часть 2 - Болгарский яблочный пирог
...
Часть 5 - Тот самый идеальный хлеб.
Часть 6 - Хлеб пшенично-ржаной на ржаной закваске.
Часть 7 - Мой бездрожжевой хлеб.
Часть 8 - Пирог с капустой, мясом и грибами.
Часть 9 - Мой вариант морковного кекса.
...
Часть 27 - С наступающим праздником Пасхи!
Часть 28 - Баклажаны с пастой тахини.
Часть 29 - Ещё один рецепт баклажан.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Аленькая_Роза - Дневник Аленькая_Роза | Лента друзей Аленькая_Роза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»