Итак решившись испечь идеальных дрожжевой хлеб, рецепт которого нашла в интернете и который все одобрили вскоре я созрела до выпечки бездрожжевого хлеба.. Главное сначала сделать закваску. рецептов в интернете тоже множество. Я остановилась на ржаной. Оказывается не святые горшки длепят, закваска у меня получилась что надо, и никаких особых проблем (т.т.т.) не возникло. Взяла 50 г ржаной муки, добавила 50 гр. воды. смешала, накрыла баночку льняной салфеткой закрепила её резинкой на банке. А потом поставила её на самое тёплое место в квартире. У меня это подоконник в кухне, т.к. под ним радиатор отопления.Через сутки субстанция в баночке запузырилась,я, как и сказано в рецепте, подкормила её т..е. добавила ещё 50г муки и 50 гр.. воды Никакого особенно неприятного запаха не почувствовала. Таким образом продолжила ещё в течении 3х дней При этом я я выбрасывала часть закваски,в основном верхнюю потому что она бралась корочкой.. И в итоге через 4 суток у меня была готова закваска и я приготовила первый бездрожжевой хлеб. Сейчас моя озакваска постоянно проживает в холодильнике. Раз в три дня подкармливаю её всё теми же 50гр муки и 50 гр воды, после подкормки даю постоять ей в тепле 3 часа,а потом снова возвращаю в холодильник. Если образовалось много закваски смешиваю её с ржаной мукой до состояния густого теста раскатываю колбаской и нарезаю тонкими кусочками. Высушиваю и отправляю в чистую сухую банку до лучших времён.Хочу попробовать летом приготовить с её помощью квас.Первый раз очень переживала что моя опара без дрожжей на закваске просто не поднимется. Каково же моё удивления когда утром я увидела что моя опара поднялась даже больше чем раньше поднималась на дрожжах. Правда я ставила её всё на тот же подоконник, а потом и тесто туда поставила, и как мне кажется тесто немного перекисло. В результате нескольких попыток я нашла свой рецепт. Поскольку я больше люблю ржаной хлеб но решила печь пшеничный но с добавлением ржаной муки. Не люблю всё взвешивать в граммах поэтому у меня всё как бы "на глазок".
Итак мой рецепт. Опара: 2 столовых ложки закваски, 100 гр. воды, и 100г муки или манной крупы.. Я стараюсь использовать манную крупу.. Поскольку опару опять поставила на подоконник, то она хорошо поднялась уже через 6 часов. Т.е. в 18 часов её смешала а в 24 часа она была на мой взгляд готова. И я замесила тесто. Для него взяла 300 г ( у меня это одна кружка-сито) ржаной муки, и 600гр ( 2 кружки-ситечка) пшеничной муки высшего сорта... 500гр воды ( я иногда беру сыворотку от приготовления творога полностью или смешанную с водой) В воду добавила готовую опару,. хорошо размешала и вылила эту смесь в муку. Добавила десертную ложку соли и 2 десертных ложки сахара, 30 гр сливочного масла и 30 гр растительного масла, и всё перемешала. Поначалу я пыталась месить руками, но тесто получается липким и сильно прилипает к рукам. Поэтому я стала месить при помощи миксера с насадками в виде крюка точно не знаю как она называется. Тесто перемешивается достаточно хорошо. Оставляю тесто в тепле на 8 часов. Через 7-8 часов тесто замечательно поднялось. Я выкладываю его на поднос застеленный клеёночной салфеткой смазанной маслом чтобы оно отдохнуло минут 10. Почему на клеёнку? Потому что при помощи клеёнки его потом легко можно сформировать подгибая края к центру . Т.к. тесто не очень крутое и руками липнет по-прежнему, мне его формировать руками не нравится. Для расстойки у меня есть большая эмалированная миска, в которую я кладу ещё одну клеёнчатую салфетку и густо присыпаю её мукой и скатываю туда сформированное тесто.. Хлеб расстаивается у меня всего 1,5 часа. За полчаса до того, как его можно уже помещать в духовку я включаю её на максимальную температуру и ставлю туда чугунных казан, для плова. А теперь он случит ещё и отличной формой для выпечки хлеба. Через полчаса, когда духовка и казан хорошо прогрелись, я лёгким движением скатываю расстоявшееся тестов казан, иногда смазываю верхушку водой и посыпаю тмином. Обожаю ржаной хлеб с тмином. и накрываю крышкой. Под крышкой хлеб выпекается 30 минут, потом я крышку снимаю и уменьшаю температуру до 200 градусов. Без крышки выпекаю ещё 20 -22 минут. Вынимаю хлеб и 2 минуты выдерживаю в форме, а потом выкладываю его на разделочную доску покрытую льняным полотенцем. и им же прикрываю. Через час хлеб можно есть. Вот он мой хлебушек. Может быть не совсем красивый, пока над корочкой надо работать, да ещё и остатки теста брошенные сверху прилипли и смотрятся некрасиво.но вку-у-усный!

Серия сообщений "Блюда моей кухни":
Часть 1 - Мусака.
Часть 2 - Болгарский яблочный пирог
...
Часть 5 - Тот самый идеальный хлеб.
Часть 6 - Хлеб пшенично-ржаной на ржаной закваске.
Часть 7 - Мой бездрожжевой хлеб.
Часть 8 - Пирог с капустой, мясом и грибами.
Часть 9 - Мой вариант морковного кекса.
...
Часть 27 - С наступающим праздником Пасхи!
Часть 28 - Баклажаны с пастой тахини.
Часть 29 - Ещё один рецепт баклажан.