
Караси
в сметане — украшение русского рыбного стола!
Это блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, – украшение русского рыбного стола. Карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Но такое приготовление позволяет ему «проявить» все свои лучшие вкусовые качества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 кг целых карасей
• 1 стакан сметаны жирностью 20%
• 1 стакан молока или сливок по вкусу
• 1 средняя луковица
• 4–5 ст. л. топленого масла
• соль
• молотый черный перец
• небольшой пучок укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 3
Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.
Шаг 4
В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.
Шаг 5
Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно 20 мин.
Шаг 6
Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.

Приятного аппетита!
Источник