Лавр — стройное вечнозелёное растение. В природе оно достигает в высоту 6-18 м и живёт более 100 лет.
В качестве комнатного обитателя лавр отличается более скромными размерами и живёт 15 лет. Обычно выращивают лавр в виде куста. Высоту и форму регулируют с помощью обрезки и прищипки. При выращивании на подоконнике растение достигает в высоту не более 2 м.
Род включает два вида: лавр благородный (Laurus nobilis) и лавр азорский (L. azorica).
Лавр благородный — это и есть домашнее растение. В естественных условиях он растёт в виде дерева или кустарника в Средиземноморье, Закавказье. Ветки у него с гладкой корой, без опушения. Листья продолговато-ланцетные, заострённые, длиной 7-20 см, расположены поочерёдно. Они имеют своеобразный пряный аромат и содержат большое количество эфирных масел.
Азорский (канарский) лавр — дерево, достигающее в высоту 15 метров. От предыдущего вида отличается волосисто-опушёнными побегами. Произрастает во влажных лесах Азорских, Канарских островов и на острове Мадейра. Относится к декоративным видам, листья в кулинарии не используют.
Лавр — выносливый цветок. Домашний питомец нуждается в минимальном уходе. Создав ему благоприятные условия для роста и развития, вы получите взамен эстетическое удовольствие от созерцания здоровой и пышной листвы.
Для растения приобретают почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Субстрат готовят из следующих компонентов:
• листовой земли — 2 части;
• дерновой земли — 1 часть;
• перегноя — 2 части;
• песка — 2 части.
Можно купить любой универсальный грунт в специализированном магазине для комнатных растений — для лавра состав почвы большого значения не имеет.
Пересаживают культуру весной. На дно ёмкости обязательно кладут дренажный слой (3 см) — гальку средней фракции, битый кирпич. До 5-летнего возраста домашнее растение пересаживают каждый год, затем проводят процедуру реже — 1 раз в 2–3 года. Горшок берут на 2 см больше диаметром предыдущего, кадку — на 5 см.
Молодые растения легче адаптируются к низкой влажности и высокой температуре в помещении. Поэтому лучше приобретать молодые саженцы, а не взрослые экземпляры.
У растения плотные, крепкие листья. Они не боятся прямых солнечных лучей и сквозняка. Однако после зимы или длительного периода пасмурной погоды его необходимо снова постепенно приучать к яркому солнечному свету.
Горшок с культурой лучше ставить на южной стороне, но она прекрасно себя чувствует и в полутени — на западном и восточном окне. Однако ветвиться он будет слабее. Летом растение выносят на свежий воздух, в период покоя его можно переместить на северную сторону. Не стоит постоянно поворачивать растение к окну одной и другой стороной для равномерного роста кроны. Это не принесёт ему здоровья и вызовет стресс.
Температура зависит от времени года. Летом оптимальной дневной считается 20-26°C, ночью — 17. Осенью температуру постепенно снижают, готовя растение к периоду покоя. Зимой она не должна опускаться ниже 12–15°C тепла.
Это субтропическая культура, растущая в местах с повышенной влажностью. Поэтому при выращивании лавра дома поддерживают высокую влажность воздуха. Растение часто и регулярно опрыскивают мягкой водой из пульверизатора или ставят горшок на поддон с влажной галькой/керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды.
Поливают лавр регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом, в жаркую погоду, частота полива увеличивается до двух раз в день. К осени — уменьшается. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. После того как верхний слой почвы высохнет, растение поливают через 2-3 дня.
Минеральные удобрения вносят в период активного роста — с марта по сентябрь. Лавр хорошо принимает минеральные удобрения для кактусов, достаточно их вносить 1 раз в месяц.