batanechka---Почему почти свердловские? Потому что оригинальный рецепт этих замечательных слоечек достаточно трудоёмок и затратен по времени. На сайте он присутствует, и я отдаю должное автору и всем, кто решился на приготовление. Слоечки удались на славу! Я предлагаю попробовать испечь похожие булочки. Они и по виду, и по вкусу напоминают знаменитые ГОСТовские. Но всё получается гораздо быстрее. А результат радует не меньше! Благодарю за вдохновение Ирину Хлебникову.
Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и дать подняться до "шапочки". Масло растопить (если сливочное используете) и соединить с теплым молоком, сахаром, солью, взбитым яйцом, дрожжами.
Всыпать просеянную муку и замесить гладкое, эластичное тесто.
Дать тесту подняться до удвоения в объеме. Оно поднимается очень легко и быстро.
Для штрейзеля смешать муку, сахар, нарубленное холодное масло, перетереть все в крошку.
Подошедшее тесто обмять, выложить на стол, раскатать в прямоугольник шириной 5 мм. Половину раскатанного теста посыпать штрейзелем.
Сложить тесто пополам в длину,
Раскатать немного, снова посыпать половину теста штрейзелем
Сложить пополам, раскатать.
И третий раз тесто посыпать крошкой, сложить пополам, раскатать до полоски шириной 8 см, толщиной 1.5 см..
Такая вот полоска получается. Немного крошки оставить для посыпки булочек.
Нарезать на квадраты, у меня получилось 13 булочек.
Углы квадратов сложить к центру, уложить на противень на расстоянии 1 см друг от друга.
Я положила теснее, чем нужно - не получалось по-другому. Но и далеко друг от друга класть булочки не нужно - развернутся.
Дать подойти. Затем смазать взбитым яйцом, посыпать крошкой. Выпекать при 180 градусах до зарумянивая.
Слойки хороши и в горячем, и в холодном виде. Приятного!