Источник-http://www.moyamamma.ru/texnika_vyazaniya_varegek_palech.html
1. Набор петель и их распределение на четырёх спицах
3. Вязание основного полотна варежки.
4. Вывязывание отверстия для большого пальца.
6. Вывязывание большого пальца.
Спасибо автору!!
Снимаем с булавки петли и распределяем на две спицы по четыре петли.
Набираем из противоположного края скрещенными петлями 8 петель распределяя их на две спицы по четыре петли.
Вывязываем большой палец по кругу.
Вяжем палец высотой примерно до середины ногтя и начинаем убавлять, формируя верх. Для этого на первой спицы провязываем две петли вместе лицевой, вяжем остальные. На второй спице провязываем две петли лицевыми, а две оставшихся петли провязываем вместе лицевой. Переворачиваем вязание и вяжем аналогично.
Провязав резинку нужной нам высоты, вяжем основное полотно до основания большого пальца. На нашей варежке высота от резинки до основания большого пальца составляет 3,5 см. Количество петель - 44( по 11 петель на каждой спице). Для вывязывания пальца на варежке для левой руки провязываем петли на первой спице полностью, на второй спице провязываем пять петель и надеваем их на первую спицу. Провязываем оставшиеся 6 петель на второй спице и 6 петель на третьей спице.
Объединяем эти двенадцать петель на второй спице для удобства и вяжем в высоту полотно только на второй спице. Длина полотна равна длине большого пальца до середины ногтя примерно.
Закрываем петли таким образом. По одной петле в начале и конце в первом и втором ряду(то есть по две петли в каждом ряду- два ряда подряд), а затем закрываем все оставшиеся петли. Тогда мысик у пальчика варежки получится аккуратным.
Далее сшиваем вывязанное полотно для большого пальца с изнаночной стороны и выворачиваем на лицевую сторону. Продолжаем вязать основное полотно варежки. Во избежание дырочек в месте соединения большого пальца с основным полотном из-за растягивания петель, из протяжек можно вытянуть петельки. Распределяем равномерно петли на четырех спицах. У нас получилось 34 петли - по 8-9 петель на спице.
Для вывязывания большого пальца вывязывается клин. После того как вывязана резинка, провязываем петли на 1-ой, 2-ой спицах, на 3-ей спице делаем прибавление - накид скрещенный, затем провязываем петли на 3-ей спице и петли на 4-ой спице. Следующий ряд провязываем по рисунку без прибавлений. В третьем ряду делаем снова прибавление на третьей спице - сначала делаем накид, 1 петлю провязываем лицевой, накид, провязываем оставшиеся петли на 3-ей спице. Таким образом, прибавится еще 2 петли. Следующий 4-й ряд провязываем без прибавлений. В 5-ом ряду снова прибавляем 2 петли на третьей спице - делаем накид, 3 лицевых, накид, провязываем оставшиеся петли по рисунку. То есть в каждом втором ряду делаем прибавление на 3-ей спице до тех пор пока не вывяжем клин из 9 петель. Эти 9 петель разделить на четыре и пять и снять на булавки.
Набрать на третьей спице скрещенными накидами( воздушными петлями) 9 петель, провязать оставшиеся петли на 3-ей спице. Далее вяжем по рисунку до верха варежки. При этом в каждом втором ряду необходимо делать убавление на 3-ей спице по две петли, чтобы свести клин на нет. Вывязываем верх варежки.
Для вывязывания пальца петли с булавок снимаем на спицы. Из протяжек вывязываем еще 9 петель и располагаем их тоже на двух спицах. Вывязываем палец по кругу необходимой длины.
Для формирования верха пальца - делаем убавление , провязывая две петли вместе на каждой спице с краев пальца.