• Авторизация


Семь нот надежды. Семь нот сострадания. Мы живы, если среди нас есть такие люди, как Владислав Тетерин! 29-04-2019 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛН_-_ПозитивнаЯ Оригинальное сообщение

Семь нот надежды. Семь нот сострадания. Мы живы, если среди нас есть такие люди, как Владислав Тетерин!




Документальный фильм "Семь нот надежды" ( Россия, 2007г.) рассказывает о работе Некоммерческого благотворительного фонда "Мир Искусства" и его руководителей Владислава Тетерина и Елены Яковлевой, направленной на поиск и развитие музыкально одарённых детей-инвалидов.



21 декабря 2011 Концерт в Храме Христа Спасителя совместно с некоммерческим благотворительным фондом "Мир искусства" под руководством Владислава Тетерина. Фонд «Мир искусства» основан в 1997 году. Его целью является «социальная адаптация музыкально одаренных детей и молодежи с проблемами в развитии, детей-сирот и их сверстников с ограниченными возможностями здоровья» Программа: выступления солистов Всемирного хора ЮНЕСКО Елены Гагариной, Нафсет Чениб, Александра Еремеева, Алины Фархутдиновой, Карины Зоря, Даниила Зайцева, Нестора Смышляева. Исполнение ""Жертвы вечерней" Чеснокова и "Всемирной молитвы" Вангелиса.



7 мая 2013 Концерт некоммерческого благотворительного фонда "Мир искусства" под руководством Владислава Тетерина. Программа: выступления солистов Всемирного хора ЮНЕСКО Александра Еремеева, Алины Фархутдиновой, Карины Зоря, Данила Кошелева, Данила Косова, Нестора Смышляева, Григория Панишева, Сони Писаревой, Ивана Сергеева, Артема Тевосяна, Анастасии Кулапиной, Марии Колесниковой, семьи Упрямовых. В концерте принимают участие Алексей Баталов, Сергей Никитин, вокальный ансамбль "Vocademia", Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, дирижёр Алексей Петров, хор Академии хорового искусства им. В.С. Попова, сводный детский хор.






«Мир искусства» сегодня гордится цифрами: за 15 лет на концертах фонда побывало 120 тысяч зрителей. Более 7 тысяч талантливых детей прошли через прослушивания, смотры, фестивали и конкурсы. Каждый десятый стал лауреатом. И пусть из всех этих сотен молодых дарований не получатся мировые звезды -- главное - музыка уже оставила в их сердцах свой след. http://tvkultura.ru/article/show/arti...

Участники концерта: воспитанники фонда, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Светланова, Академический Большой Хор "Мастера хорового пения", вокальный ансамбль "Vocademia", народный артист СССР А.Баталов.

Также, в концерте вместе с воспитанниками фонда принял участие Сергей Никитин - «Эта идея замечательная -- талантливых детей с ограниченными возможностями поставить в такие условия, когда их таланты расцветают в полной мере. Представить себе невозможно, что девочка из Екатеринбурга или мальчик из Владивостока попадает на сцену БЗК, и с ними работают лучшие педагоги, на сцене Большой симфонический оркестр, академический хор».

Ведущий концерта - президент Фонда "Мир искусства" - Владислав Михайлович Тетерин

16 октября 2012г. на сцене Большого зала московской консерватории состоялся концерт благотворительного фонда Владислава Тетерина «Мир искусства». Полтора десятка лет Фонд помогает талантливым детям с ограниченными возможностями прикоснуться к миру музыки и действительно испытать целительную силу искусства.

«Мир искусства» сегодня гордится цифрами: за 15 лет на концертах фонда побывало 120 тысяч зрителей. Более 7 тысяч талантливых детей прошли через прослушивания, смотры, фестивали и конкурсы. Каждый десятый стал лауреатом. И пусть из всех этих сотен молодых дарований не получатся мировые звезды -- главное - музыка уже оставила в их сердцах свой след.

Также, в концерте вместе с воспитанниками фонда принял участие Сергей Никитин - «Эта идея замечательная -- талантливых детей с ограниченными возможностями поставить в такие условия, когда их таланты расцветают в полной мере. Представить себе невозможно, что девочка из Екатеринбурга или мальчик из Владивостока попадает на сцену БЗК, и с ними работают лучшие педагоги, на сцене Большой симфонический оркестр, академический хор».

Тетерин Владислав Михайлович — пианист, продюсер, президент Центра музыкального искусства «Классика», президент некоммерческого фонда «Мир искусства», организатор благотворительной акции «Звезды мира — детям», в рамках которой в различных городах мира проводятся концерты с участием звезд классической музыки и музыкально одаренных детей-инвалидов.

Он раньше — давным-давно — был вполне успешным концертирующим пианистом. Однажды во время гастролей в Японии его попросили дать небольшой благотворительный концерт в интернате для детей-инвалидов. Он приехал. По интерьерам и обслуге интернат походил на кремлевский санаторий. Но детям от этого не легче было жить инвалидами. Детей привезли в актовый зал в колясках и на кроватках. Тетерин сыграл детям несколько пьес. Дети в ответ спели Тетерину мучительно отрепетированную народную песню. Тетерин подумал, что вежливость уже позволяет ему и детям не мучить больше друг друга музыкой, но все же попросил принести песенник. Ему просто не хотелось, чтобы дети думали, будто музыка мучительна. Он стал наигрывать популярные мелодии, а дети пели. Им, кажется, понравилось петь. Тетерин расставлял детей по голосам, дети пели еще и еще. И, кажется, были счастливы. В тот вечер Тетерин подумал, что не надо давать благотворительные концерты для детей, надо давать благотворительные концерты с детьми. Забросил карьеру и стал заниматься организацией таких концертов, в которых дети, не мечтавшие даже учиться в школе, поют и играют на одной сцене с великими музыкантами, которых не мечтали даже увидеть.

Российское ноу-хау

Организовать концерт в Большом зале Московской консерватории сложно и дорого. Организовать три концерта в Петербурге, Москве и Лондоне с участием звезды класса Эвелин Гленни сложнее втрое. Аренда зала, например, стоит $15 тыс. Оркестру надо заплатить $40 тыс., но Владислав Тетерин договаривается с лучшими оркестрами мира за полцены, и эта скидка — благотворительный вклад оркестрантов. Гонорар Эвелин Гленни — $20 тыс. за концерт, и Гленни не может играть бесплатно, потому что великий музыкант — это целое предприятие с помощниками, менеджерами, транспортом и специально изготовленными инструментами, которые надо возить за собой по всему миру. Для фонда "Мир искусства" Гленни за $20 тыс. дала два концерта в Москве и Петербурге, а лондонский концерт дала бесплатно. Около $100 тыс. стоит привезти со всей страны детей-хористов — оплатить дорогу, разместить в гостиницах, кормить четыре раза в день. Рассчитывать на доходы от концерта бессмысленно: самый успешный классический концерт в России приносит $30-40 тыс. сборов. Вкладываться в рекламу бессмысленно: хорошая реклама концерта в Москве обходится в $250 тыс. Все концерты известных артистов в Москве убыточны, убытки компенсируются деньгами спонсоров.
Концерты фонда "Мир искусства" убыточны вдвойне, потому что помимо обычных расходов есть еще расходы на поиск одаренных детей, оплату педагогов для них, покупку музыкальных инструментов, стипендии, инвалидные коляски, компьютеры, чтобы дети могли учиться дома, включая компьютеры для слепых, каждый из которых стоит $10 тыс. Раньше большую часть своего рабочего времени Владислав Тетерин тратил на то, чтобы искать спонсоров, теперь всю работу фонда "Мир искусства" спонсирует один человек — известный российский предприниматель Алишер Усманов. У Владислава Тетерина образовалось свободное время, и он немедленно затеял проехать с концертами по тысяче городов России. Еще будут концерты в Иерусалиме, у Стены плача, и на открытии европейского футбольного чемпионата в 2008 году.
Владислав Тетерин говорит, что большие концерты на лучших сценах мира необходимы. Тетерин говорит, что, когда был студентом консерватории и жив был еще великий Святослав Рихтер, он спросил как-то Рихтера, нужна ли тому публика.
— Я думал,— говорит Тетерин,— Рихтер скажет, что публика ему не нужна, что он служит только музыке в самом чистом и самом неприкладном смысле этого слова. Но Рихтер сказал: "Если бы публики не было, если бы не надо было выходить на сцену, я бы бросил заниматься".
Эти концерты, которые "Мир искусства" устраивает два-три раза в год, заставляют детей учиться, превозмогая болезни. Эти концерты являются наградой за год труда. Эти гастроли позволяют покинуть глухой провинциальный городок, увидеть большой мир и почувствовать, что занимаешься большой музыкой, а не милой самодеятельностью. Наташа Федоренко, например (та девочка из Хабаровска, которая пела в Петербурге, но не смогла петь в Москве, девочка, которую двое взрослых возят на гастроли в кроватке, поскольку она не может сидеть даже в инвалидной коляске), пишет в дневнике: "Проезжая по заснеженному городу, я с великим удовольствием разглядывала вечерние места, которые были украшены новогодними предметами, все они создавали у меня в душе ожидание самого лучшего праздника в моей жизни... Мы оказались в шикарной гостинице, там был прекрасный дизайн, отличный персонал. (Она пишет про гостиницу 'Октябрьская' — просто чистенький четырехзвездный отель.) Все было словно как в сказке. Две большие кровати, красивая мебель, огромная ванная. (Господи, какая же у нее дома ванная?) Мы пришли в необыкновенный ресторан, где был 'шведский стол'... Приехала машина, которая отвезла меня на репетицию. Впервые я увидела Эвелин Гленни. О Боже! Как она играла! Просто дух захватывало при каждом ее ударе по барабану..."
Кроме Наташи Федоренко, кроме Олега Аккуратова, кроме детского хора, собранного по российским городам, в концертах принимали еще участие дети-инвалиды из Британии. Начиная концерт, дирижер Мартин Браббинс особо указывал дирижерской палочкой на слепого мальчика Кэлама Рассела за литаврами, на девочку-валторнистку Элизабет Пауэлл, у которой парализована правая рука, благо на валторне играют левой рукой. Флейтистка Руфь Монтгомери играла соло.
Дочь Владислава Тетерина Мария три года назад открыла в Лондоне филиал фонда "Мир искусства". И это, кажется, первый случай, когда российское благотворительное ноу-хау было экспортировано в Европу.
— В Британии чрезвычайно развита благотворительность,— говорит Мария Тетерина.— Им просто не приходило в голову, что детям-инвалидам можно не просто платить пенсию или давать для них благотворительные концерты, а можно учить их в консерватории и готовить из них выдающихся музыкантов.
В Британии высшее учебное заведение получает субсидии от государства, если среди студентов есть инвалиды. Раньше Королевская академия музыки не могла на подобные субсидии претендовать. Академии выгодно, что появился благотворительный фонд, разыскивающий по провинциальным городам одаренных детей-инвалидов и готовящий их к поступлению в академию. В обмен академия готова бесплатно работать с российскими детьми. В России подобных субсидий нет.

Жена Владислава Тетерина, Елена Евгеньевна Яковлева, является исполнительным директором и пресс-секретарем фонда «Мир искусства». Дочь Владислава Тетерина Мария также помогает ему в работе фонда.

Источник:
http://www.kommersant.ru/doc/646818
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь нот надежды. Семь нот сострадания. Мы живы, если среди нас есть такие люди, как Владислав Тетерин! | inna_pani - Дневник inna_pani | Лента друзей inna_pani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»