Российский специалист Валентин Туров нашел нестыковку в теории Чарльза Дарвина относительно происхождения человека от обезьяны. Все приматы (и вообще все наземные млекопитающие) обязательно обладают шерстяным покровом, защищающим их от холода. Кроме людей. Волоски, которые мы имеем на коже, могут, конечно, помогать испарению пота, но от элементарного сквозняка они защитить нас не в состоянии. Одежду люди научились изготавливать далеко не сразу, до этого тысячелетия они ходили голыми. Звериные шкуры и сегодня роскошь, тогда они тоже доставались не каждому. Как же уберегались от стужи остальные?
Туров предположил, что люди произошли не от лесных обезьян, а от … водяных. В самом деле, в шерсти не нуждаются именно морские и речные животные: дельфины, тюлени, бегемоты. Поскольку они, как и мы, млекопитающие, их далекие предки тоже некогда обитали на земле. Логично предположить, что одна из рас приматов могла приспособиться к земноводному существованию. В воде проще прятаться от хищников: редкие из них умеют плавать. Вода, в отличие от воздуха, в принципе не может быть минусовой температуры. Из поколения в поколение такие приматы утратили волосяной покров за ненадобностью.
Наступившее оледенение внесло свои коррективы в поведение земноводных обезьян: пришлось выбираться на сушу. Выжить при этом смогли лишь особи, которые научились охотиться и одеваться в шкуры, делать костры. Это и были первые люди. Кстати, данная гипотеза сразу ставит на должное место в эволюции всевозможных русалок, нимф, наяд, водяных и прочих якобы сверхъестественных существ. Все просто: это наши предки, которые к тому времени пока из воды не вышли.