• Авторизация


Спартак - герой и освободитель! 26-06-2015 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

"Нет большей победы в жизни,чем УМЕРЕТЬ свободным человеком" 

                                                      (с) Спартак

 
[показать]

Спартак — один из символов античности. Даже человек, отдаленно знакомый с этим периодом истории, знает, что это имя носил раб-гладиатор, восставший против римских легионов. Спартак успел еще при жизни стать легендой. Он признан гениальным полководцем, сумевшим не только поднять восстание, но и успешно осуществлять боевые действия.
Кстати, революционер Че Гевара был ярым его поклонником. Однако несмотря на известность, мало кто может доходчиво рассказать о мятежном рабе. Давайте исправим этот недочет. Начнем повествование с того, что дата рождения Спартака покрыта тайной. Предполагается, что он появился на свет во Фракии (территория современной Болгарии) в 110 году до н.э. Отметим сразу, что в его биографии много неясных моментов. Например, никто не знает, как Спартак потерял свободу. Есть много предположений. Дезертирство, мятеж, обычное пленение во время боевых действий — причиной рабства может быть любой из указанных вариантов.
Кроме того, ученые теряются в догадках по поводу национальности Спартака. Документы, дошедшие до нас, не позволяют сделать какие-либо выводы. Версий так много, что вопрос о происхождении лучше вообще не поднимать. Впрочем, это не так важно для простого обывателя, ведь речь идет не о заслугах страны, а о человеке, влияние которого оказалось глобальным. Мало кто смог так громко заявить о себе в истории.


Если говорить о фактах из жизни мятежного раба, которые признаны достоверными, стоит обязательно вспомнить об обучении гладиаторскому ремеслу. Когда Спартак был пленен, его отправили в Капуе в школу Батиата, названную так в честь ее владельца.
Имеются точные сведения о том, что плененный раб обладал недюжинной физической силой. Мало того, он был ловким и смелым. О владении оружием и говорить не нужно. И без этого понятно, что Спартак мастерски обращался с ним. Стоит добавить, что он обладал недюжинным умом.
Гладиаторская карьера этого легендарного персонажа была необычайно успешной. Самые лучшие воины получали свободу. В их числе оказался и Спартак. Покончив с боями на арене, он стал преподавать фехтование другим гладиаторам. Он быстро завоевал уважение, поэтому и смог повести людей за собой. Именно это и сделал Спартак в 74 году до н.э., возглавив группу восставших. Но перед тем, как начать говорить об этом событии, давайте рассмотрим историческую ситуацию, которая царила в тот момент времени.
Территория Италии стала настоящим эпицентром войн. Римские патриции то и дело затевали походы. Подобные мероприятия не только усиливали их власть и расширяли территории, но и способствовали стабильному притоку рабов. Большая часть таких людей была занята в сельском хозяйстве. Условия их жизни были настолько плохими, что рабы выдерживали лишь несколько лет гнета.
Наиболее сильные и умелые попадали в гладиаторы. Мероприятия с их участием проводились весьма часто. Практически любой праздник предполагал бои невольников, обученных военному делу. Их поединки не всегда заканчивались смертью, но это не означает, что подобный исход схватки считался был редким, ведь окончательное решение выносили зрители и знатные особы. Самая хорошая школа гладиаторов находилась в Капуе. 
Напомним, что именно сюда попал Спартак. Естественно, никто не хотел погибать в угоду публике. Бывший гладиатор, а теперь учитель военного дела, он полностью поддерживал позицию недовольных. Именно это и стало поводом для дерзкого побега.
Украв на кухне ножи, гладиаторы перебили охрану и захватили арсенал. Вооружившись, они скрылись в направлении современного Неаполя. Примечательно, что это мероприятие было весьма кровавым. Из 200 человек, вставших под знамена Спартака, выжило меньше половины. В убежище в районе вулкана Везувий пришло лишь 70 воинов. Именно здесь был разбит военный лагерь.
Есть мнение, что это восстание было исключительно проявлением гнева гладиаторов, которых не устраивало их положение в обществе. Реальная ситуация говорила о другом. Беглые рабы занимались грабежами и разбоями. Местное население панически боялось их. Некоторые историки утверждают, что Спартак стремился остановить мародерство, но ему не хватало власти.
Движение гладиаторов привлекало других рабов, которые были заняты в сельском хозяйстве. Уникальностью спартаковского войска было наличие не только сильных мужчин, но и женщин, стариков и детей. Армия бывшего раба росла не по дням, а по часам. К началу 73 года до н.э. она выросла с 70 до 10 000 человек. Мало того, речь шла не об орде, а о настоящем войске, в котором каждый солдат знал свое место в бою. Это прямо указывает на замечательные способности бывшего гладиатора.
Римское правительство поняло силу влияния Спартака только по истечении определенного времени. Сначала его не посчитали заслуживающим внимания. Постоянные войны серьезно ослабили Римскую империю. В боевые походы отправилось столько солдат, что ощущалась явная нехватка воинов для подавления волнений внутри державы. Ситуация со Спартаком была запущена до такой степени, что в Риме просто не было такого количества солдат, чтобы одержать победу в войне с рабами.
Несмотря на нехватку сил, Сенат выставил против предводителя невольников армию. Она была разбита. Спартак одержал целый ряд серьезных побед, что стало причиной слухов о его бессмертии. Например, в 72 году до н.э. было уничтожено войско Вариния и легион Клодия. Гладиаторы обошли своих врагов с тыла и нанесли удар. Он оказался решающим. Исход схватки был предопределен. К сожалению, даже бесспорные успехи не стали причиной окончательной победы Спартака. Почему? Постараемся ответить на этот вопрос.
Постоянно враждовать с патрициями было крайне тяжело, поэтому беглый полководец принял решение о переходе галльской границы. Эта мера спасла бы мятежников, но многие приближенные не поддержали своего вожака. Подобное поведение можно объяснить по-разному.
Одни ученые полагают, что повстанцы решили не покидать пределов Римской империи из-за своей самонадеянности. Они уверовали в безнаказанность и думали продолжать противостоять сенатским войскам и дальше. Вполне возможно, что под властью этого настроения был и сам Спартак. Вторая гипотеза говорит о том, что беглый гладиатор собирался объединиться в Галлии с другим мятежником — Серторием. К сожалению, последний был убит, а значит, в переходе границы не было смысла.
Естественно, отказ от ранее задуманного плана был воспринят неоднозначно. Началась смута. Авторитет Спартака пошатнулся. От его армии откололся огромный кусок. Где-то 30 000 воинов перестали подчиняться Спартаку. Главой отступников стал Крикс. Отколовшаяся часть войска рабов была разбита в сражении у горы Гарган. Примечательно, что римляне повели себя с ними крайне жестоко. Если кого-то и брали в плен, то только для того, чтобы потом казнить.
Вышесказанное объясняет ослабление спартаковской армии. Но несмотря на это, она продолжала побеждать. Обученные рабы под руководством Спартака заставили римлян потесниться. Государственные войска не могли справиться со Спартаком без помощи резерва, который находился в отдаленных провинциях. Естественно, требовалось время, чтобы эти воинские отряды объединились с правительственными легионами.
Спартак воспользовался заминкой, чтобы добраться до Адриатического побережья. Здесь произошло еще несколько битв. Он решил воспользоваться услугами пиратов, чтобы перебраться на Сицилию. Но морские разбойники побоялись гнева Сената и обманули гладиатора. Они так и не приплыли за мятежниками. Римским легионам удалось зайти с тыла, но Спартак смог выбраться из западни. К сожалению, его армия понесла серьезные потери.
Спартак собирался захватить порт Брундизий, чтобы бежать в Грецию, а оттуда — во Фракию, но его затея не осуществилась. Армия восставших была разбита легионами Красса. Говорят, что перед этим сражением произошел следующий случай.
[показать]К Спартаку подвели коня за несколько минут до начала боя. Вождь мятежников заколол его со словами, что победа в этой битве принесет много трофейных лошадей. Этим он воодушевил своих воинов. К сожалению, реальное положение дел оказалось абсолютно иным. Говорят, что это сражение было наиболее ожесточенным, но римляне все же победили. Великий полководец был убит солдатом Феликсом, который впоследствии создал на стене своего жилища мозаичное изображение поединка с бывшим гладиатором.
Как и в случае с отколовшейся частью армии Спартака, римляне вели себя крайне жестоко по отношению к плененным. Около 6000 человек было распято около Аппиевой дороги. Именно она вела к школе гладиаторов, в которой началось восстание, так что такой шаг можно считать символичным.
Несмотря на то что восстание Спартака не увенчалось успехом, оно серьезно повлияло на общество. Рабовладельческий строй, основы которого казались незыблемыми, сильно пошатнулся. Стало очевидно, что нужно что-то менять, старые принципы изжили себя. И это не случайно, ведь восстание Спартака считается самым крупным восстанием всех времен и народов. Кстати, именно эти события ускорили переход от республиканской к императорской форме правления.
Стоит отметить, что Спартак, ставший легендой при жизни, превратился в героя многих художественных произведений. О нем написано немало книг, снято множество фильмов. Спартак изображен на огромном количестве живописных полотен. Как видите, он был не просто великолепным воином, замечательным организатором и выдающимся полководцем, но и человеком с необычайно мощной энергетикой, способной влиять на умы огромного количества людей.
Вряд ли какой-либо другой исторический персонаж имеет такой статус. Именно поэтому личность мятежного гладиатора до сих пор интересна. О Спартаке размышляют историки, его ставят в пример курсантам. Очень многие мероприятия патриотического характера включают рассказ об этом человеке. Имя Спартака продолжает жить!

http://ebs-today.ru/article.php?id=180

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спартак - герой и освободитель! | Best_Buy_Now - Дневник Best_Buy_Now | Лента друзей Best_Buy_Now / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»