• Авторизация


Киборги — солдаты будущего?! 20-06-2015 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[показать]

Киборг — существо, сочетающее в себе органические и кибернетические элементы. Сам термин был впервые использован учеными Клайнсом и Клайном в научной публикации, посвященной преимуществам использования саморегулирующихся человеко-машинных систем в открытом космосе. В этом и аналогичных трудах сочетание разума и материи рассматривается как объективный процесс эволюционного характера.
Анализ словосочетания «кибернетический организм» (от которого и произошло понятие) объясняет сущность данной формы существования.
Дело в том, что любой организм является системой, функционирующей как совокупность определенных элементов. Живому организму, как правило, тяжело восполнять потери тех или иных органов, поскольку в большинстве случаев им либо теряется часть возможностей, либо ущерб оказывается фатальным. С механизмами дело обстоит иначе — детали обычно взаимозаменяемы и вопрос восстановления такой системы состоит лишь в уровне необходимого ремонта.
Сразу же отметим, что нельзя полноправно назвать пирата на деревянной «ноге» киборгом, потому что его протез не несет в себе важнейших кибернетических свойств — управления, информирования и связи. Искусственный орган киборга подразумевает полноценную интеграцию в организм-носитель. Более того, искусственный орган должен не только гармонично соотноситься с «базисом», но и наделять его дополнительными способностями. Этот принцип как раз и лег в основу военной киборгизации. Живые существа активно совершенствуются уже сейчас, и человек целенаправленно превращает их в эффективные орудия ведения войны.
Доля замены естественных функций на искусственные позволяет выделить три степени киборгизации — начальную, частичную и преимущественную. Тенденции военного направления развития подразумевают полную замену органических компонентов искусственными. Необходимо значительное расширение и усиление способностей. Высокая уязвимость человеческого организма сама по себе требует внедрения всевозможных устройств, которые защищали бы боевую единицу будущего от экстремальных температур, радиации, перегрузок, психологических помех и болезней.
Практически любой живой организм может стать основой организма кибернетического. Организации военной направленности, занимающиеся научными исследованиями и нацеленные на достижение тактического преимущества, активно внедряют новые разработки при помощи различных животных. DARPA — правительственное агентство Министерства обороны США — объявило о заинтересованности в развитии киборгов-насекомых, которые способны собирать информацию при помощи имплантированных датчиков. Для контроля над передвижением такого насекомого разработана микроэлектронная система MEMS. В Северной Каролине, например, уже имеется интерфейс для беспроводного управления живыми тараканами при помощи радиомодулей, которые можно подключать к их нервной системе. Таких биороботов по праву можно считать идеальными средствами разведки, потому что они прекрасно маскируются в окружающем пространстве и способны проникать практически куда угодно.
Сама по себе робототехника шагнула еще дальше — активно разрабатываются беспилотные аппараты весом в несколько грамм, которые имитируют летающих насекомых. Израильские специалисты исследуют механику движений и поведения живых существ, реализуя это, в частности, в виде сложных моделей бабочек с крыльями из углеволокна.
DARPA разрабатывает нейронные имплантанты для удаленного управления акулами. Животным планируется манипулировать при помощи передачи сигналов в мозг. Их уникальные органы чувств будут собирать информацию о движении вражеских кораблей и подводных угрозах. Кроме того, акулы способны реагировать на электромагнитные поля.
В 2006 году ученые Корнелльского университета изобрели новые хирургические процедуры, позволяющие «вживлять» искусственные структуры в насекомых на стадии их развития. Этими исследователями были впервые продемонстрированы бабочки со встроенной в грудную клетку электроникой. Успех гибридной методики выращивания привел к росту исследований и созданию программы HI-MEMS. Ее цель — создание микромеханических систем внутри насекомых на ранних стадиях метаморфоза.
В 2009 году в Италии состоялась конференция, на которой ученые показали всему миру беспроводного летающего жука-киборга. Он должен был пролететь под управлением компьютера 100 метров, сесть в радиусе 5 метров от намеченной цели и остаться на месте. Позже киборга сделали из моли. В рамках HI-MEMS планируется разработка аналогичных стрекоз, пчел, крыс и голубей. Мозг крысы успешно вживлялся в робота.
В общем нет препятствий и для киборгизации людей. В Падуанском университете сконструирована модель человеческого мозга, представляющая собой микросхему со встроенными мозговыми клетками. Миллиметровый нейрочип содержит более 16 000 транзисторов и соединяется специальными белками с нейронами. Кремниевая подсистема обменивается с органической электрическими импульсами.
Образ человекоподобного киборга-убийцы с высоким интеллектом, идеально реализованный Шварценеггером, заставил человечество задуматься о своем будущем. Американские исследователи обещают постепенное стирание граней между человеком и роботом. Стремительное проникновение технологий в жизнь, создание «кибернетической ткани» на основе биосовместимых нанопроводов и уникальных экзоскелетов позволяют смотреть на научные перспективы с большим оптимизмом.
Но станет ли человек экспериментировать над собой и вживаться при этом в образ супергероя?!
Тенденции говорят о том, что мы стремимся скорее обезопасить себя, устранить основные уязвимости. Боевая эффективность андроида вызывает сомнения даже сейчас, потому что боевая тактика стремительно меняется. Во главе угла стоят уникальные технологии, высокоточное оружие, интеллект и способность переносить возможные последствия. Когда вопросы касаются проблем безопасности, дороговизна научных проектов отходит на второй план. Это подтверждают практически все оборонные бюджеты.
Киборг прекрасно вписывается в картину будущего как Сверхчеловек, который способен разумно обустроить родной мир и колонизировать другие планеты. Человечество смогло реализовать такое представление в теориях трансгуманизма, технопрогрессивизма, экстропианства и морфологической свободы.

http://ebs-today.ru/article.php?id=172

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киборги — солдаты будущего?! | Best_Buy_Now - Дневник Best_Buy_Now | Лента друзей Best_Buy_Now / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»