Носил серьги, знал толк в живописи, женщинах и кошках. Истинный француз : путь денди-самурая





Цугухару Фудзита создаёт собственную одежду. Автопортрет
Стрижка «в скобку» – как у средневекового духовенства четырьмя столетиями ранее или у «битлов» полувеком позднее, – золотые серьги в ушах, «чаплиновские» усики, круглые очки, диковинное кольцо на пальце, татуировка в виде часов на одном запястье и массивный браслет на другом. Добавьте к этому шёлковые рубашки и просторные шаровары, которые маленький человек с телом атлета носил с истинно парижским шиком, и вы получите представление о том, почему Цугухару Фудзита выделялся даже из пёстрой столичной толпы.
Японец, потомок знатного рода, сын генерала Императорской армии – богемный художник, живущий в квартале Монпарнас? Вы, наверное, шутите?!
Нисколько. Он никогда не играл по правилам и опередил своё время: одевался не как все, рисовал не как все, жил не как все и творил мифы и легенды из собственного бытия. В поисках себя менял города и страны, стили и манеры, религии и принципы. Неизменными оставались только три пункта в бесконечном списке увлечений и страстей: живопись, женщины, кошки.


Цугухару Фудзита родился в Токио 27 ноября 1886 года. Имя Цугухару в переводе с японского означает «наследник мира», а фамилия переводится как «поле глициний» – чистая эклектика, как и вся его последующая жизнь!
Первые зарисовки Цугухару начал делать ещё будучи ребёнком и сразу продемонстрировал недюжинный талант. В школе мальчик всерьёз увлёкся живописью, а в 1900 году официальное жюри даже выбрало рисунок юного художника для демонстрации в павильоне Японии на Всемирной парижской выставке.



С тех пор он бредил Парижем. На удивление отец, военный врач Цугуакира Фудзита, принял решение сына стать художником, однако образование Фудзита-младший получил в Токийской высшей школе изящных искусств. Способный и усердный студент, добросовестно изучавший традиционное японское искусство, Цугухару тяготел к европейской манере живописи, за что не раз подвергался критике со стороны преподавателей.

Цугухару Фудзита. «Автопортрет», 1931

Цугухару Фудзита. «Мой интерьер в Париже», 1922
Годы обучения остались позади, но намерения парня не изменились: мечты о Париже, его яркой, бурлящей богемной жизни, его улочках, мансардах, кабачках кружили голову молодому художнику. Воспитанный в традициях восточной культуры, Цугухару уже тогда проявлял склонность к экстравагантности в одежде, необычным аксессуарам и эпатажу, но безупречный вкус позволял ему оставаться неизменно элегантным.
Цугухару Фудзита сошёл с корабля в Марселе 5 августа 1913 года после долгого морского путешествия, длившегося почти месяц. Страна восходящего солнца, убелённый сединами отец и молоденькая жена Томико Токита, с которой он познакомился в период студенчества, скрылись за морями и туманами, а их образы постепенно бледнели в памяти, словно рисунок тушью, на который попала вода – бледнели вместе с обещанием вернуться через три года, данным отцу.



Поселившись в облюбованном художниками квартале Монпарнас на рю де Фальгьер, Фудзита с головой окунулся в водоворот парижской жизни. Он стал завсегдатаем кафе La Rotonde, свёл знакомство с Вламинком, Боннаром, Пикассо, Модильяни, Хаимом Сутиным и Таможенником Руссо, побывал во всех мастерских, глядел во все глаза и впитывал всеми фибрами веяния модернизма, фовизма, кубизма, футуризма и всех течений, которые носились под небом Парижа.
Цугухару выделялся своей эксцентричностью и экзотическим внешним видом даже среди лихой монпарнасской братии, за что и получил прозвище «Фу-фу» (от французского fou – сумасшедший). «Монсеньор Глициниевых Полей, на добрые полвека опередивший хиппи своими бусами и серьгами», – так охарактеризовал Фудзиту журналист и писатель Жан-Поль Креспель.

Цугухару Фудзита, 1926


Интересуясь всем, что так или иначе выходило за рамки привычной ему восточной эстетики, Фудзита увлёкся античностью со свойственным этому периоду культом телесности; брал уроки танца в «Академии» американского танцовщика Раймона Дункана – брата Айседоры Дункан – и много, плодотворно работал. Денег катастрофически не хватало: он не мог купить даже масляные краски, приходилось довольствоваться тушью, графитовым карандашом и акварелью.
Стремясь объединить в своих картинах и рисунках Восток и Запад, строгое изящество японской живописи и гравюры с традициями европейского реализма, уже тогда Фудзита, так и не примкнув ни к одному художественному течению, начал вырабатывать и оттачивать индивидуальный стиль, столь ярко отличавший его творчество.
Ограничиваясь довольно скудной цветовой гаммой и отдавая предпочтение жемчужным оттенкам и приглушённой палитре природных цветов, Цугухару Фудзита виртуозно владел техникой рисунка, сочетая масляные краски с японской тушью и гордясь тем, что ему удалось совместить столь разные стили.
Он покрывал холст особым молочно-белым фоном, держа в секрете состав краски – ходили слухи, что таинственная глазурь, помимо свинцовых белил, замешанных на льняном масле, содержала настоящий перламутр; с упоением жонглировал почти каллиграфической точностью мазка и акварельными полутонами; поистине неподражаемо прорисовывал мельчайшие детали, создавая фантастические миры и характерные портреты, отличавшиеся изысканностью и истинно азиатской утончённостью.

Цугухару Фудзита. «Девочка с картофелем», 1952


Цугухару Фудзита. «Портрет мадам Y», 1935



«Портрет самурая» был бы неполным без ещё одной немаловажной детали: сам художник относился к своим работам настолько критично, что часть из них уничтожал ещё в процессе создания. В 1914 году Цугухару Фудзита сжёг около 500 картин, убив, по собственному убеждению, двух зайцев: согрел нетопленную комнату и избавил своё имя от позора в будущем.
Думаю, я не слишком ошибусь, предположив, что Фудзита стал предтечей аниме и, родись он в наше время, составил бы достойную конкуренцию Хаяо Миядзаки. Женщины и особенно дети на рисунках художника похожи на старинных фарфоровых кукол из его коллекции: они имеют большие головы, алебастровую кожу, крохотные рты и раскосые миндалевидные глаза – всё по законам жанра.
Особую привязанность художник питал к кошкам: эти изящные, непредсказуемые и независимые животные всегда жили в его доме, и в серии автопортретов, жанровых сценках, фантазийных сюжетах можно обнаружить мордочку очередного представителя кошачьих, притаившегося на коленях, за плечом или в складках одежды модели.
Фудзита умел передать в рисунке грацию, характер, повадки, настроение своих любимцев и был убеждён, что кошки пришли в наш мир для того, чтобы помочь мужчинам разгадать таинственную женскую суть.
А уж по части женщин этот потомок феодалов был большой знаток!


На автопортретах изображён любимый кот Цугухару. Когда-то он увязался за художником на улице по дороге в мастерскую, да так и остался. Питомец получил имя Мике, что по-японски значит «полосатый»

Сходство Фудзиты и его любимца друзья находили поразительным, и даже шутили, что он сам выглядит так, словно подстерегает мышь
Великий грешник из квартала Монпарнас. «Парижский самурай» Цугухару Фудзита: художник, на полвека опередивший Миядзаки
Мало-помалу истекли отпущенные отцом три года: пора было возвращаться на родину. Кто знает, долго ли снились маленькому японцу седовласый генерал и молодая жена Томико, оставшиеся за семью морями? Манящий и коварный, водоворот богемной жизни затягивает быстро...
Он написал домой, сообщив, что остаётся в Париже, и отказался от финансовой поддержки. «Я очень люблю Токио, но возможность вести жизнь иностранца в Париже даёт мне необходимую отстранённость, чтобы понять себя», – подытожил Фудзита.
Cовершенствуя живописную манеру, экстравагантный художник не забывал о значимости собственного стиля – сейчас это назвали бы «личным брендом».
Руководствуясь безошибочным чутьём и безукоризненным вкусом, создал образ «денди-самурая»: домотканые кимоно сменяли отлично скроенные костюмы, плоские сандалии без каблука (дзори) соперничали с начищенными ботинками.
Галстук-бабочка, шейные платки, бусы, яркие узорные рубашки, набедренные повязки, наборные пояса, жакеты… Часть одежды Фудзита создавал сам, без труда управляясь со швейной машинкой. Эпатирующий образ служил улыбчивому чужестранцу своего рода ширмой, за которой Цугухару, словно актёр театра «кабуки», прятал истинные чувства.

Почти на всех картинах Цугухару Фудзиты присутствуют его любимые кошки

В марте 1917 года в кафе La Rotonde произошла судьбоносная встреча, определившая будущее Цугухару Фудзиты: он познакомился с натурщицей и музой художников Монпарнаса Фернандой Барри.
Когда-то эта молодая пикардийка покинула родные места и переехала в Париж, где зарабатывала на жизнь проституцией. Яркая внешность и плещущий через край темперамент девушки пришлись по душе художникам, и Фернанда стала позировать, снискав славу модели. Её увековечили в своих работах Хаим Сутин, Амедео Модильяни и Жан Анжелу, они же посоветовали изучать живопись и историю искусства в Национальной высшей школе изящных искусств.

Фернанда Барри (Fernande Barrey), 1893–1960. Французская модель, натурщица и художница.


Как бы там ни было, к моменту знакомства с Фудзитой Барри преуспела во многих премудростях, но больше всего – в искусстве любви. Фудзита влюбился без памяти и женился на Фернанде спустя 13 дней после первой встречи – благо, призрачный союз с Томико Токитой уже был расторгнут. Привычка жениться осталась у экзальтированного ловеласа на всю жизнь.
Неожиданно Фернанда, к которой Цугухару сразу переехал, взялась за «продвижение» его творчества и весьма преуспела в этом. В 1917 году открылась первая персональная выставка Фудзиты в галерее Шерон (Galerie Chéron), где демонстрировались 110 его акварелей.





Вернисаж посетил Пикассо и провёл там несколько часов, внимательно рассматривая рисунки. Это был несомненный успех: работы начали продаваться, окрылённый мастер наконец-то смог приобрести масляные краски, посвятив почти всё время масляной живописи, а также посетить Италию, где приобщился к высокому искусству и испытал настоящее потрясение, стоя перед «Тайной вечерей» Леонардо.
Отношения в паре царили весьма свободные: и он, и она имели многочисленные связи с представителями обоих полов. Фудзита, сам не отличавшийся голубиной верностью, смотрел сквозь пальцы на адюльтеры жены – до тех пор, пока Фернанда не закрутила роман с его двоюродным братом, художником Конаяги.


Осколки вдребезги разбитого сердца удалось собрать бельгийской художнице Люси Баду (Lucie Badoud): в то время, как перепуганная Фернанда искала мужа в парижских моргах, тот устроил трёхдневный любовный марафон с новой избранницей в одной из парижских гостиниц и, по легенде, только по истечении затянувшегося свидания полюбопытствовал, как её зовут.
Всё шло как по маслу: начиная с 1919 Фудзита постоянно выставлялся в парижском Осеннем салоне, и его работы привлекали всеобщее внимание. Люси он называл по-японски Юки – «снег», потому что её изумительная кожа была нежна как шёлк и бела как снег. Картина «Юки – снежная богиня» произвела фурор в Осеннем салоне 1924 года.
Другой излюбленной натурщицей мастера стала Кики – «некоронованная королева Монпарнаса», знаменитая модель сюрреалистов и художников Парижской школы. Портрет обнажённой Кики, выставленный в Осеннем салоне в 1923 году, явился сенсацией и был куплен в первый же день за баснословную по тем временам сумму в 8 тысяч франков.
Теперь Цугухару Фудзита – член жюри Осеннего салона, один из самых известных парижских художников, и его слава неуклонно растёт за пределами Франции. Крупные банкиры, меценаты, промышленники готовы платить большие деньги за портреты, пейзажи и декоративные панно. Фудзита по-прежнему предельно дисциплинирован и сосредоточен: он работает по 14, иногда по 18 часов в день.

Кики́ с Монпарна́са (Kiki de Montparnasse, или просто Kiki, настоящее имя Алиса Эрнестина Прен, фр. Alice Ernestine Prin) 1901– 1953, французская певица, актриса, художница, знаменитая натурщица, модель сюрреалистов и художников Парижской школы
1925 год приносит награды: Орден Почётного легиона и бельгийский орден Леопольда I. Художник преуспевает, вместе со своей музой он перебрался в четырёхэтажный особняк в фешенебельном районе Парижа и разъезжает по городу в жёлтом кабриолете с личным шофёром. В 1929 году «парижский самурай» женится на Юки, но уже в 1931 году идиллия рушится: она влюбляется в журналиста, мистика, поэта-сюрреалиста Робера Десноса, с которым пара была дружна много лет, составляя «сюрреалистический треугольник».
Утешение Фудзита нашёл в объятиях своей натурщицы и бывшей танцовщицы Мадлен Лекё (Madeleine Lequeux). Она сопровождала его в большом турне, начавшемся в 1931 году продлившемся несколько лет.





Соединённые Штаты, страны Центральной и Латинской Америки, Китай, Индокитай, Япония… Фудзита воодушевлён, полон сил и энергии, пишет путевые заметки и много работает. Приехав в Токио в ноябре 1933, блудный сын наконец, спустя двадцать лет, смог обнять отца. Старику уже 80, он гордится сыном и растроган тем, с каким почётом встречают на родине прославленного соотечественника.
В том же 1933 году Цугухару Фудзита знакомится с юной Кимиё Хориучи. Ему 46 лет, но эпатажный художник всё так же падок на женскую красоту, а она младше на четверть века и обладает характером воина: вступает в битву за возлюбленного с Мадлен Лекё и не намерена отступать.

Последний гонг на этом ринге прозвучал 29 июня 1936 года. В нокаут Мадлен отправил кокаин – коварный и безжалостный спутник парижской богемы. Путь свободен, и Кимиё становится пятой, последней женой Цугухару Фудзиты – правда, официальный брак будет заключён только 5 октября 1954 года после расторжения союза с Люси Баду.
Уезжая из Франции, Фудзита и помыслить не мог, что сможет вернуться почти через двадцать лет – в 1950 году. Причиной стала его деятельность на службе у японского правительства в качестве военного художника в годы японо-китайской и Второй мировой войны. Сотрудничество с милитаристским режимом вызвало резкую критику общественности и осуждение соотечественников.

Цугухару Фудзита и Кимиё Хориучи


Ступив на землю Франции, Фудзита заявил журналистам, что вернулся, чтобы остаться навсегда и быть похороненным рядом с Модильяни на кладбище Монпарнас.
14 октября 1959 года Цугухару Фудзита и его супруга Кимиё приняли крещение по католическому обряду в Реймсском соборе. Это решение стало следствием душевного переворота, испытанного художником при посещении собора четырьмя месяцами ранее.






Леонар Франсуа Рене Фужита дал обет возвести часовню в Реймсе в память о своём обращении. Чтобы исполнить его, 80-летний мастер освоил технику фрески и в течение шести месяцев расписал стены маленького святилища.




Самый японский из всех французских художников умер 29 января 1968 года в Цюрихе от рака. «Мой Господь, даруйте мне смерть», – произнёс он за мгновение до того, как перейти в вечность.
Леонар Фужита обрёл покой в Реймсской часовне. Там же спустя 40 лет нашла последнее пристанище преданная Кимиё.










https://dzen.ru/a/ZyGYRMrt4mvQovHU
https://dzen.ru/a/ZxnOhVjfi3UNtSwK