Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщение"Цветаевский" Яблочный Пирог 555
Рецептов этого пирога много, в основном различия в приготовлении теста. Вроде бы ингредиенты похожи, а на вкус пироги получаются всегда разные...
Я готовила несколько разных вариантов, и остановилась на этом. Мне кажется - это самый лучший рецепт этого пирога. Не могу даже описать, какой он вкусный получается, нужно самому попробовать!
Мука - 220 г
Сметана 15-20% - 100 г
Масло сливочное - 120 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Сахар - 50 г
Соль - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
Яблоки - 3 шт.
Сметана 20-25% - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г
Крахмал - 30 г
[iflash=650,366,https://rutube.ru/video/embed/97fa090890859a9f7ece32962adb9055
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовлю тесто. В миску просеиваю муку. Добавляю разрыхлитель, соль.
Перемешиваю венчиком.
В отдельной посуде, растопила сливочное масло.
К маслу добавляю сахар и ванильный сахар.
Перемешиваю венчиком, чтобы сахар растворился. Так как масло у нас довольно горячее, это не займет много времени.
Теперь в миску с мукой добавляю сметану, сливочное масло с сахаром.
Замешиваю тесто, сначала лопаткой.
А потом руками. Долго тесто не вымешиваю.
Беру форму для выпечки, диаметром 22 см., застилаю пергаментом. Кладу тесто.
Распределяю тесто по форме, формирую бортики, высотой около 4-5 см.
Пока убираю форму с тестом, в холодильник.
Теперь готовлю заливку. В миску кладу сметану. Сметану лучше взять, хотя бы 25% жирности, ну или отвесить 20% сметану заранее (т.е. дать сметане стечь, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать её более густой. Для этого сметану перекладываю в плотную ткань - несколько слоёв, собираю в кулёк и вешаю на несколько часов).
Добавляю в сметану яйцо, сахар и ванильный сахар.
Перемешиваю венчиком до однородности.
Добавляю картофельный или кукурузный крахмал.
Еще раз, все хорошо перемешиваю.
Заливка готова.
Для начинки яблоки мою, очищаю от кожуры и семян, нарезаю ломтиками.
Кладу яблоки в форму с тестом.
Сверху заливаю сметанной заливкой.
Выпекаю в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 50-60 минут.
Готовый пирог полностью остужаю в форме. Убираю в холодильник, минимум на 1-2 часа, чтобы начинка стала более плотной.
Пирог можно пробовать и сразу, но тогда его не получится аккуратно нарезать.
Пирог "отдохнул" в холодильнике, теперь можно ставить чайник и звать всех к столу.
Посмотрите только, какой он аппетитный получается!
https://dzen.ru/a/Z0fIm5EJkw5nzLbz
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ