Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШАУРМА С РЫБОЙ: 3 РЕЦЕПТА
Шаурма с мясом — популярный фастфуд, который можно купить в уличных ларьках и кафе быстрого питания. Но мало кто знает, что в начинку можно добавлять рыбу вместо курицы, свинины и говядины.
Балык дурум — классический рецепт из Турции
В Турции можно встретить уличные закусочные, где повара в костюмах Марио готовят сочную шаурму с рыбой. Стоит попробовать повторить рецепт у себя дома. В Стамбуле принято использовать скумбрию, но её допустимо заменить. Некоторые берут, например, тилапию.
Ингредиенты:
лаваш — 4 листа;
скумбрия — 4 тушки среднего размера;
томаты черри — 6 шт.;
репчатый лук — 1 головка;
салат — 1 пучок;
зелёный лук — 3 пера;
лимонный сок — 20 мл;
соус наршараб — 50 мл.
Набор специй:
сушёная мята, орегано, сладкая паприка — по 1 ч. л.;
чёрный молотый перец, хлопья острого перца чили — по ½ ч. л.
Кисло-сладкий соус наршараб на основе гранатовых зёрен в домашних условиях допустимо заменить бальзамическим уксусом, смешанным с сахарным песком.
Приготовление:
В пиалу всыпать все специи и хорошо перемешать.
Половиной полученной смеси натереть филе скумбрии, заранее очистив её от кожи и костей, поделив на 2 части вдоль.
На сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла (можно рыбу просто запечь в духовке или на углях) обжарить куски до полной готовности.
В это время оставшиеся специи смешать с наршараб — это и будет соус для шаурмы.
Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами, томаты нарезать кружками, в блюдо их кладут либо в свежем виде, либо немного пассеруют на сковороде.
Собрать балык дурум легко - достаточно выложить на стол лист лаваша, смазать его соусом.
Затем уложить на середину лист салата, который сбрызнуть лимонным соком.
Поверх него уложить половину тушки скумбрии и покрыть её овощами, полив ещё раз соусом, подвернуть один край лаваша к хвосту рыбы, покрыть его с одного бока, а потом свернуть в виде шаурмы, верхний край должен остаться открытым.
Перед подачей необходимо подогреть фастфуд на сухой сковороде, обязательно смазав поверхность соусом, можно дополнительно посыпать сухими специями.
Шаурма с красной малосолёной рыбой
Рецепт шаурмы со слабосолёной форелью можно отнести к низкокалорийной пище, если ещё и взять бездрожжевой лаваш (например, армянский). В составе начинки есть авокадо, вместо которого можно использовать творожный сыр.
Ингредиенты:
лаваш — 2 листа;
свежий огурец, томат — по 2 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
листья салата — 6 шт.;
слабосолёная форель (можно взять сёмгу, лосось) — 150 г;
лимон — ½ плода;
авокадо — 1 шт.;
руккола — 30 г;
укроп — 3 веточки;
сметана — 200 мл;
специи — по вкусу.
Приготовление:
Сначала стоит сделать соус, для которого в глубокой тарелке смешать до однородности рубленный укроп, сметану, чёрный перец и другие специи.
Очистить красную рыбу от кожи и костей, авокадо разделить пополам, удалить косточку и вынуть ложкой мякоть, нарезать их полосками и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Промыть весь овощной набор, удалить плодоножки и нашинковать тонкой соломкой, выделившийся сок слить.
Расстелить на рабочей поверхности лист лаваша, середину, где будет начинка, обильно смазать подготовленным соусом.
Уложить поверх чистые листья рукколы, салата, затем овощной набор, авокадо и форель.
В конце нанести ещё слой соуса и завернуть в виде классической шаурмы.
Такое блюдо можно подавать сразу или при желании подогреть на сухой сковороде, гриле.
Шаурма с рыбными консервами
Ещё один вариант рыбного фастфуда, для которого не потребуется тепловой обработки. Здесь в начинку шаурмы будут добавлены консервы в собственном соку или в масле.
Ингредиенты:
консервированные сардины — 1 банка (250 г);
белокочанная капуста — 150 г;
твёрдый сыр — 200 г;
маринованный огурец — 2 шт.;
болгарский перец — ¼ плода;
листья свежего салат — 4 шт.;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 головка;
сметана — 6 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
лаваш — 3 листа;
специи — по вкусу.
Приготовление:
Очистить лук, болгарский перец и морковь, сполоснуть и измельчить, способ нарезки выбрать по собственному вкусу.
Влить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить овощи на среднем огне лишь до размягчения, аккуратно выложить в дуршлаг шумовкой, чтобы стёк оставшийся жир.
Вскрыть банку с консервированными сардинами, слить весь сок, а содержимое измельчить с помощью вилки.
Нашинковать очень тонко белокочанную капусту, нарезать соломкой маринованный огурец, а твёрдый сыр натереть на тёрке.
Выложить все подготовленные продукты в глубокую миску и перемешать.
Для соуса достаточно соединить сметану со специями и горчицей.
На середину лаваша выложить 1/6 соуса, поверх листья салата, начинку и снова такое же количество соуса, свернуть в виде шаурмы.
Повторить с оставшимися листами лаваша и подогреть блюдо перед подачей на сухой сковороде.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: WMJ.RU
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
