Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеБеляши на кефире — это сочные, пышные и воздушные пирожки без использования дрожжей
Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время

Рецепт очень вкусных беляшей.
Они получаются с хрустящей корочкой и нежным фаршем внутри.
Давайте приготовим беляши на кефирном тесте. Для этого нам понадобится: 500 мл кефира; 1 ч. л. соли; 5 ст. л. растительного масла; 600 г муки; 1 ч. л. соды; щепотка лимонной кислоты.
Готовим начинку: 500 г фарша; 250 г лука; ½ ч. л. соли; черный перец по вкусу;
50–100 мл кипятка.
Сначала приготовим тесто. В миске смешаем кефир, соль, растительное масло. Просеем муку, добавим соду и лимонную кислоту, чтобы тесто лучше поднялось. Перемешаем и постепенно введем кефирную смесь. Замесим мягкое тесто, накроем пленкой и дадим ему отдохнуть.
Приготовим начинку. Измельчим лук в блендере, добавим его в фарш, посолим, поперчим по вкусу и добавим кипяток. Это сделает фарш сочным. Хорошо перемешаем.
Теперь сформируем беляши. Разделим тесто на 20 шариков. Каждый раскатаем в лепешку, положим начинку и защипнем края треугольником, оставив сверху небольшое отверстие.
Разогреем в сковороде растительное масло и выложим беляши отверстием вниз. Обжарим на среднем огне 5–6 минут до румяной корочки, затем перевернем. Вторую сторону также обжарим 5–6 минут, периодически поливая фарш горячим маслом со сковороды.
Готовые беляши выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и подадим горячими. Приятного аппетита!
Источник

------------
Пышные булочки с джемом. Тесто не черствеет и остаётся мягким долгое время

Сегодня печём булочки с джемом. Расскажу, как приготовить идеальное дрожжевое тесто, на что стоит обратить внимание, чтобы выпечка не черствела и оставалась мягкой.
Вы узнаете, почему важно использовать именно свежие дрожжи, какой температуры должно быть молоко, как правильно вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и воздушным. А также покажу новую формовку булочек.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
молоко – 300 мл;
сахар – 100 г;
дрожжи свежие – 21 г;
яйца – 2 шт.;
белок яичный – 1 шт.;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин (интенсив) – щепотка;
сливочное масло (мягкое) – 100 г;
мука – 650-700 г.
Начинка:
джем (персик-манго) – 300 г.
Для смазывания:
желток – 1 шт.;
молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара от общего, указанного в рецепте количества, и 21 г свежих дрожжей.
Именно они дают тот самый неповторимый аромат и обеспечивают отличный подъём теста.
Теперь кладём несколько ложек просеянной муки, берём её также из общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса

Опара хорошо увеличится в объёме, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), щепотку ванилина и 0,5 ч.л. соли. Разбиваем 2 яйца и кладём ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек. И на данном этапе добавляем 50 г мягкого сливочного масла, а ещё столько же ставим в сторону, оно нам понадобится чуть позже. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности.

При приготовлении дрожжевого теста важно использовать именно тёплое молоко температурой 30-35°С. Слишком горячее «убьёт» дрожжи, а слишком холодное замедлит процесс брожения.
Далее начинаем частями вводить просеянную муку и замешивать тесто руками. Мне потребовалось всего 650 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.

Но хочу сразу предупредить: мука у всех разная! Влажность, помол – всё это влияет на её впитываемость. Поэтому не спешите высыпать всю муку сразу. Добавляйте её постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липким к рукам.
Самое главное – хорошо вымесить тесто! Именно от этого зависит, насколько воздушными и мягкими получатся булочки.

Теперь добавляем оставшееся мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто ещё около 5 минут. В начале оно будет неоднородное и комковаться, вам может показаться, что вы его совсем не соберёте в единый комок. Но спустя некоторое время тесто станет настолько приятным, что его просто не захочется выпускать из рук.

Тесто будет нежным, мягким, эластичным и совсем не липким. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 1ч.-1,5 ч.

Посмотрите, тесто увеличилось в объёме в 2,5-3 раза, стало невероятно пышным и воздушным!

Обминаем подошедшее тесто, выпуская весь воздух, и перекладываем на рабочую поверхность, делим на 12 кусочков.
Чтобы булочки получились ровные и красивые, я использую весы – так они все будут одинакового размера. У меня каждый кусочек получился по 105 г.

Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом.
За это время тесто немного расслабится, клейковина станет более податливой, и нам будет проще формовать красивые булочки.

Вот теперь приступаем к формовке. Стол и шарик теста слегка присыпаем мукой, раскатываем в небольшой овал. Заворачиваем два края теста вовнутрь и заготовку переворачиваем.

На широкую часть теста выкладываем начинку (сегодня у меня джем персик-манго), накрываем её тестом и хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка во время выпечки не вытекла.

Сворачиваем рулетом, защипываем шов и соединяем два свободных края вместе. Формовка достаточно простая, но после выпечки булочки выглядят красиво и оригинально.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 20-25 минут.

После этого булочки смазываем смесью желтка и молока. На 1 желток я добавляю 1 ст.л. тёплого молока и моя выпечка всегда получается румяная и глянцевая.

Ставим булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.

Булочки с джемом готовы. Достаём из духовки и даём им остыть.

Сегодня я показала вам, как приготовить универсальное дрожжевое тесто для любой сладкой выпечки – будь то пирожки с ягодами или рулет с маком. Тесто получается пышным, мягким и не черствеющим.

Обязательно пробуйте, а я жду вас в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋
https://dzen.ru/a/aBIZQCjcIiljy4I0