• Авторизация


Селёдка пряного посола: рецепт, который стоит сохранить 07-05-2025 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Селёдка пряного посола: рецепт, который стоит сохранить
2 варианта солёной горбуши: рыба получается очень нежной и вкусной

Сельдь беру свежую. У нас она обычно продаётся замороженная. Быструю разморозку не использую. Всегда размораживаю на полочке в холодильнике!
Рыбу для этого способа засолки я не чищу. Просто хорошо мою.
Здесь я обычно использую стеклянную банку (объемом 3 литра) - это удобно. Или можно подобрать другую ёмкость. Можно использовать любые пищевые контейнеры или кастрюли. Но тогда сверху нужно будет сделать лёгкий гнёт, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью (можно взять обычную тарелку подходящего размера и положить на рыбу сверху).
 
• Селёдка свежая - 5-6 шт.
• Вода - 2 л
• Соль (среднего помола!) - 180 г
• Сахар - 40 г
• Кориандр (горошком) - 1 ст.л. без горки (5-6 г)
• Горчица (в зёрнах) - 1 ст.л. без горки (7 г)
• Корица молотая - 1 ч.л. без горки (2 г)
• Мускатный орех молотый - 1 ч.л. без горки (2 г)
• Мята сушёная - 2 ч.л. (2-3 г)
• Гвоздика - 15 шт.
• Лавровый лист - 3-4 шт.
• Перец чёрный (горошком) - 1 ст.л. без горки (6 г)
• Перец душистый (горошком) - 20-25 шт.
• Перец красный острый - 1 ч.л. без горки (2 г)


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Селёдку укладываю в банку. Помещается обычно 5-6 шт. Для нас это не много. Но если вдруг остаётся, уже солёную рыбку можно убрать в морозильную камеру и использовать позже.
-2
В ступке измельчаю кориандр, горчицу, перец и гвоздику. Если нет ступки, можно использовать кофемолку.
-3
Перекладываю приправы в глубокую тарелочку, добавляю лавровый лист,
молотую корицу, мускатный орех, красный перец и сушёную мяту. Перемешиваю. Лавровый лист можно тоже измельчить.
-4
Сюда же - сахар и соль. Соль всегда беру среднего помола, без добавок.
-5
Воду нагреваю до температуры 65-70 ̊С и всыпаю в неё все приправы. Кипятить не нужно. Перемешиваю до растворения соли и сахара.
-6
Даю остыть до комнатной температуры.
-7
Заливаю рыбу остывшим рассолом, накрываю банку крышкой и ставлю в холодильник (оставшийся рассол храню в холодильнике, доливаю его в банку после того, как достану первую рыбку).
-8
Через трое суток можно пробовать. Вкуснейшая пряная селёдочка уже готова.
Можно хранить так селёдку в холодильнике 2-3 недели. С каждым днём она становится только вкуснее!
-9
Если остаётся на дольше, я разбираю её на филе, нарезаю на кусочки, укладываю в небольшую баночку и заливаю растительным маслом. Так она ещё около двух недель отлично сохранится в холодильнике.
Или можно уже солёную селёдку заморозить. Для этого я её обязательно очищаю от внутренностей и убираю голову. Можно разобрать на филе и так заморозить.
Когда мне нужно сэкономить время перед праздниками, я очищаю солёную селёдку, убираю все косточки, нарезаю мелко (как нужно для салата) - и так замораживаю. После разморозки такая селёдка ничуть не хуже. Размораживаю на полочке в холодильнике и добавляю в салат.

https://dzen.ru/a/aBfBCIW6hAEy-17U

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Picture background

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 



--------------

2 варианта солёной горбуши: рыба получается очень нежной и вкусной

-5

Никогда не любила горбушу, не покупала её и не готовила. Так было, пока я не познакомилась с этим рецептом. 
Перефразирую старый анекдот: "Вы не любите горбушу? Вы просто не умеете её готовить!". Так и у меня было.
Предлагаю вам 2 рецепта засолки горбуши, в обоих случаях рыба получается ну просто вкуснейшая. И можно не тратить деньги на дорогущую сёмгу.
 
Рецепт 1. Горбуша солёная в масле
Для обоих рецептов горбушу лучше размораживать не полностью, наполовину размороженную удобнее нарезать на кусочки.
С рыбы снимаем шкурку и нарезаем на кусочки примерно 1,5-2 см. толщиной. Рёберные косточки удаляем.
Отдельно смешиваем соль и сахар. Привожу пропорции от подписчицы, ниже расскажу сколько рыбы было у меня и сколько я положила соли.
 
Итак, оригинальный рецепт:
У меня была средняя часть от горбуши, её чистый вес без шкурки получился 430 г. На это количество рыбы я взяла 1 чайную ложку с горкой соли и 1/2 ч. л. сахара. Маслом заливала, чтобы рыба была полностью покрыта, так было в рецепте.
-2
Кусочки рыбы укладываем слоями в контейнер, посыпаем сухой смесью, заливаем растительным маслом без запаха. Ставим в холодильник на 36-48 часов. После этого достаём и пробуем. Я вас уверяю, одним кусочком вы не ограничитесь, получается ну очень вкусно.
-2-2
С такой рыбой вкусно делать бутерброд: хлеб-творожный сыр-горбуша.
-3
Мои замечания: Рыба получается очень жирной, поэтому я достаю её на бумажное полотенце, тем самым убираю излишки масла.
 
Рецепт №2. Горбуша за час, солёная в рассоле
Для этого рецепта я не очищала горбушу от шкурки. Мне хотелось получить целенькие кусочки рыбы, которые можно подать к отварному картофелю.
Сначала нужно приготовить рассол: на 1 литр воды кладём 5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку сахара. Даём соли полностью раствориться.
Рыбу разрезаем на порционные кусочки, ширина моих кусочков так же примерно 2 см.
Погружаем рыбу в рассол на 20 минут. Я видела рецепты, где рыбу держали в соли от 5 до 30 минут и всё же остановилась на 20 и не ошиблась. Если будете готовить без шкурки, думаю хватит и 15 минут.
-4
Через 20 минут рыбу достаём из рассола, выкладывем на бумажное полотенце и обсушиваем. Складываем в контейнер, заправляем растительным маслом и оставляем на 30 минут.
-5
После этого рыбу можно есть, она получается очень вкусной и нежной.
-5-2

https://dzen.ru/a/Z2gVupCYW3xIo42f

Р.S: По этому рецепту приготовили форель. И получился какой-то муксун... Так необычно!
Плотное ароматное, почти прозрачное мясо, хотя форель на мой вкус невыразительная рыба, практически без вкуса, очень нежная... 
Кстати, рыбка в масле хранится сколь угодно долго, только вкуснее, мягче становится ее вкус!

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Picture background

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селёдка пряного посола: рецепт, который стоит сохранить | Вересковый_ветер - Дневник Вересковый_ветер | Лента друзей Вересковый_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»