Наша семья перебралась в Армению в посёлок под Кафаном на границе между Азербайджаном и Ираном. Нам выделили в полуразрушенном доме на втором этаже квартиру из двух комнат без отопления, воды, канализации и без электричества. Мы постепенно начали приводить в порядок своё новое жильё. Через три месяца квартиру было не узнать.
Но к сожалению жизнь на новом месте как-то, что называется, не пошла.
Во-первых, через несколько месяцев Армению взяли в блокаду. Азербайджан перекрыл все дороги, а, надо сказать, что Армения окружена с разных сторон Ираном, Турцией, Азербайджаном и Грузией так, что в центр прямого выхода не было. Лишь небольшой поток грузов шёл через Грузию, и скоро стало тяжело с продуктами питания — начали выдавать хлеб по 350 граммов на человека. Не было газа, свет отключали на 10-15 часов в сутки.
Во-вторых, нам было тяжело, поскольку мы не знали литературного армянского языка - кстати, очень красивого и сложного. Это немного затрудняло общение с местным населением и создавало определённые трудности и недопонимания.
В-третьих, как и везде, к беженцам было несколько предвзятое и пренебрежительное, а порой и плохое отношение.
Мы стали думать об отъезде из Армении за границу. Не захотели, хотя была возможность без проблем уехать в Европу или в Америку по специальной программе переселения.
Мы уехали в Россию, тогда ещё РСФСР. Первым уехал я в город Прохладный, что в Кабардино-Балкарии. На третий день после приезда я уже работал сапожником, хотя раньше с этой профессией не имел ничего общего. Но, как говорится, у каждого армянина сапожное ремесло заложено в генах. Через два месяца приехала моя мама. Ближе к лету я остался без работы. Стало не хватать денег на оплату съёмного жилья, и мы переехали в Ставрополь. Первые двадцать дней жили у знакомых из Сумгаита, потом я нашёл работу, и мы сняли квартиру. Ещё через месяц приехал и мой младший брат. Семья была в сборе. Мы начали обживаться на новом месте.
Как в страшном сне вспоминаю те годы — наши первые годы в Ставрополе. Не везло нам на жильё. За более чем 25 лет в Ставрополе мы сменили 14 квартир. Из этого числа на предпоследней жили двенадцать с половиной лет. Были и такие, где мы даже не успевали распаковывать вещи и нас просили освободить жильё. Мы скитались по частным времянкам без удобств. Повсюду натыкались на обман арендодателей. За жильё сдирали по три шкуры. Допустим, договариваешься за одну сумму, заселяемся на следующий день, а хозяева назначают другую, процентов на 50-80 выше оговоренной. Расчёт был простой: только что переехавший будет вынужден заплатить. Приходилось вновь искать жильё — это занимало время. Частые переезды и поиски квартир лишали нас работы и заработка, который уходил на оплату непомерно растущих аппетитов арендодателей. Кроме того, было морально очень тяжело читать объявления о сдачи типа: «Сдаётся времянка только русской семье». Было как-то странно это читать, ведь мы жили в Советском Союзе. На приезжих людей смотрели как на врагов. Говорили: «Понаехали тут ч****е!» Этой ситуацией умело воспользовались националисты, чтобы посеять вражду между народами. Но люди через некоторое время сами поняли, что национализм ни к чему хорошему не приведёт. Постепенно отношения стали налаживаться. Вскоре стали образовываться смешанные браки, устанавливаться родственные и дружеские отношения.
Читать далее >>>