[450x246] Когда у одного человека скапливается денег больше, чем он может потратить за всю свою жизнь, его называют миллионером, миллиардером, олигархом и вообще везунчиком. Когда у человека денег настолько мало, что не на что купить еду и нет своей земли, которая бы прокормила — это нищий. Если же у человека есть всё, что ему надо в плане жилья, еды, одежды и даже статусных вещей вроде дорогого авто, брендовых тряпок и всего того, что он пожелает, но реальных денег кот наплакал — значит он живёт в кредит, то есть это долговой раб.
В детстве я как-то спросила маму про то, куда она девает лишние деньги. Интересно в плане того, кладёт она их в копилку или относит в банк или кому-то дарит. Понятно, что не выкидывает, ведь это не проросшая и переросшая картошка. Если есть деньги, всегда найдутся пути их растрат. То, что мама покупала еду и одежду, это я видела и понимала. А куда ещё, если деньги остаются от всех необходимых трат? Как оказалось, денег у неё лишних нет. Лишь спустя годы узнала, что мама экономно ведя хозяйство, выкраивала деньги, чтобы отнести их в сберкассу. Это были не лишние деньги, а «на чёрный день».
На что надеешься, то и наступает. После обвала рубля советские вклады обесценились у всех. С тех денег мы потратили лишь девятьсот на пианино по моей просьбе. Это сейчас пианино отдают даром за самовывоз, когда есть цифровые средства воспроизводства звуков, а тогда за ним ходили аж в музыкальный магазин. Мы купили ещё не самое дорогое, а бывшее в употреблении. Оно доставляло мне радость игры не один год. Остальные деньги с книжки пропали. Были конечно компенсации небольшие от государства, но они даже на пару процентов не покрывали тех реальных денег, которые профукала вся наша семья. Подобная ситуация была во множестве семей по всему Советскому Союзу.
С другой стороны, не откладывать деньги и жить одним днём, тратя всё, что получаешь, это значит однажды стать должником. Случиться может что угодно, на что понадобятся деньги, и хорошо, если есть у кого занять. А если нет?
Читать далее >>>