Сегодня мы будем искать ответ на вопрос «Почему язычество проиграло христианству?».
Свои поиски мы будем вести не по западному, опираясь только на логику и опыт, а по-русски, подключая интуицию. Интуиция (творчество) дает нам ответ, а дело разума (логики) обосновать его. Интуиция подсказывает, что язычество не может проиграть христианству, во всяком случае, пока в нашем Мироздании действуют законы Прави. Посмотрим, что скажет логика.
Вначале исследуем сам вопрос «Почему язычество проиграло христианству?». Для этого зададим себе вопросы: - Что такое язычество?; - Что такое христианство?; - Что такое игра?
Ответим на эти вопросы, вычленяя главное в вышеприведенных понятиях: - Язычество, это свобода и созидание, то есть Добро; - Христианство, это рабство и паразитизм, то есть Зло; - Игра это Жизнь. Зададим себе следующий по логике расследования вопрос: «Что такое проиграть?». Ответим на него: - «Поиграть, это прожить часть жизни, получив отрицательный опыт». Кое-что уже становится яснее, но не будем торопиться. Попробуем ответить на вопрос: «Может ли Добро проиграть Злу окончательно?». Дадим слово нашему замечательному соотечественнику Миклухо-Маклаю, лучше него на этот вопрос, пожалуй, никто не ответил: «Если смотреть на жизнь людей абстрагируясь, она вся состоит из непрерывной гонки добра и зла. Бегут они, стараясь опередить друг друга, предположим, по одной садовой дорожке. И вот, на их пути большая цветочная клумба, во всю ширину дорожки. Добро, зная, что цветы – прекрасное и потому ломать их кощунственно, замедлит бег и найдет способ клумбу обойти. Зло же, безнравственное по своей сути, прекрасное не остановит, оно помчится прямиком через клумбу, круша цветы , и добро окажется позади, отстанет. Но только на какое-нибудь время. Первенство зла в беге наперегонки иллюзорно, точнее скоротечно. Будь иначе, жизнь рано или поздно прекратилась бы. Однако ж она продолжается все совершенствуясь, уже многие-многие тысячелетия, и пределы ему вряд ли можно предугадать, поскольку побеждает всегда изначально целесообразное, то есть, как свидетельствует вся история человечества, не разрушение, а созидание, любовь, олицетворяемая в прекрасном и лежащая в основе всего живого. Надолго утвердиться вместо добра зло не может потому, что у него нет естественного начала, нет той целесообразности, какой наполнены все законы движения во Вселенной».
Зададимся теперь таким вопросом: «Если зло не имеет естественного начала, то в чем причина его существования?». Обратимся в поисках ответа к славянской Традиции. Наши предки ведали, что в окружающем их мире все целесообразно и находится в гармонии. День сменяется ночью, лето зимой, одно поколение людей уходит, а на смену ему приходит новое, и это, естественно и необходимо для жизни. Поэтому Чернобог у славян не дьявол, а один из ликов Рода, отображающийся во всем, большом и малом. Если соблюдать законы Прави, то Мороз будет бодрить и разгонять кровушку молодецкую, а детям приносить подарки на Новый год. Но если пренебречь правилами, то Мороз может и заморозить насмерть. А раз так, то зло есть не что иное, как отступление человеком от законов Прави, когда не добру и свету, а Кривде-Выгоде начинает служить человек.
Итак, мы определили, что зло имеет не божественную, а человеческую природу. Однако очевидно, что без воли свыше зло не могло появиться на земле. Божественная основа здесь проявляется в том, что наряду с предопределением (божьим промыслом) в отношении человечества, Бог дает людям свободу воли, свободу выбора каждым своего жизненного пути. Такую же свободу выбора дают мудрые родители своим детям, чтобы те, набив себе синяки и шишки, получили собственный жизненный опыт. Иначе не вырастут из них творцы-созидатели. Продолжая «детскую» аналогию, можно сказать, что после нескольких тысячелетий проживания в «райском саду» (местности с комфортными природными условиями), первочеловечество было «изгнано из рая» (из-за перенаселения, территория проживания не могла уже прокормить всех). Дети начали взрослеть, и настала пора выйти в мир, не всегда добрый и ласковый, но всегда справедливый. Человечество стало получать опыт выживания в неблагоприятных условиях. Тут-то и появилось зло , как результат скороспелых, не продуманных на перспективу действий. Сиюминутная выгода и стала тем злом, которое неслось через клумбу, круша цветы и опережая добро. А поскольку «преступление» и «наказание» разделяли в те времена столетия (познакомившись в нашей рубрике «Учимся править» с Законом Времени, мы поймем почему), то верховенство зла доводило до экологической и социальной катастрофы (гибель земледельческих государств Египта, Шумера, Хараппы, Вавилона, как результат постигшей Северную Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию экологической катастрофы). Доведя дело до полного краха, зло уступало место добру, возрождающему жизнь из пепла. После чего бег наперегонки возобновлялся.
Читать далее >>>