[450x299]
Судьба – что это? Предопределение событий, обоснованное оправдание случайности, или же вполне управляемое нашей волей линия действительности? Многие люди по разному относятся к определению понятия судьбы. Для одних судьба это то, что нельзя изменить, это то что предопределяет наше прошлое, настоящее и будущее, им также кажется бессмысленными по большому счету усилия направленные на то чтобы пытаться что либо изменить в ней. «С судьбой не поспоришь!» - уверенно утверждают они. Вторые же полностью отвергая это, как им кажется, понятие основанное на «религиозных предрассудках», назовут странные события происходящие в их жизни обычным совпадением либо случайностью. Третьи же будут твердо уверенны в том, что только наши действия, наши внутренние желания, и сила нашего намерения, полностью влияют на нашу судьбу, и не просто влияют а творят ее в полной мере.
И возможно, каждый из этих людей будет по своему прав. Внезапные взлеты и падения, удачные стечения обстоятельств, не объяснимые перемены в устоявшейся казалось бы жизни, каждый имеет право на свои личные взгляды и попытки объяснить все это. И мы не будем нарушать это право, просто отбросим всю эту философию и окунемся в действительность.
22 ноября 2011 года, стадион Лужники, футбольный матч Лиги чемпионов. На поле в игре друг против друга сошлись две команды, российский футбольный клуб ЦСКА, и французский Лилль. Предпоследняя игра группового этапа. Спортивные ставки высоки. Обе команды имеют одинаковые шансы на выход и из группы. Выход в стадию плей-офф для обеих сторон имеет фактическую важность, это престиж для клуба, престиж для страны и разумеется дополнительное финансовое поощрение. Нужна победа, ведь и другие соперники по группе продолжают вести острую борьбу за выход из нее. Возможное преимущество российского клуба, ведь игра проходит на их поле, тем не менее отзывается тревогой и внутренним напряжением тренеров и игроков связанным с последними не слишком удачно сыгранными матчами во внутреннем чемпионате.
Дела в групповом этапе Лиги Чемпионов также идут не очень гладко, три футбольных клуба имеют практически равное количество очков, и любая ошибка, любого из игроков может привести к потере надежды многомиллионной аудитории болельщиков увидеть свою команду дальнейшей участницей главного клубного футбольного евротурнира. И тем не менее, гостевая ничья 2:2 в первом гостевом матче во Франции, дает нашей команде моральное преимущество, и дополнительные ставки на то что для нас все может сложиться удачно в этом матче. Свисток, игра началась. 49 минута матча, защитник ЦСКА Василий Березуцкий в попытке предотвратить атаку соперника и выбить мяч за линию ворот, вгоняет его в собственные ворота и записывает на свое имя автогол. Роковая ошибка игрока, которая вполне может стоить его клубу всего в этом турнире, увы состоялась. Спортивная статистика помнит многое, и не всегда прощает тех кто оставил ей не слишком благоприятные воспоминания.
И что может чувствовать игрок допустивший ошибку в подобной ситуации мы вполне можем себе представить. Прежние заслуги не всегда спасают, и этот жизненный момент может вполне ознаменоваться «концом» спортивной карьеры. Увы, спортивный мир, мир крупных финансовых вливаний и затрат жесток. Сегодня ты герой, завтра ты вполне можешь стать тем о ком легко могут сказать: «Он подвел команду.. Он не оправдал наших надежд.. Он темное пятно в истории нашего клуба, да что там клуба, нашего спорта..» Обычная вроде бы случайность в игровых рамках нашей системы, может вполне негативно сказаться на дальнейшем жизненном пути человека. Так что же можно чувствовать в подобной ситуации? Это случайность, злой рок, или игры судьбы?
Читать далее >>>