• Авторизация


«50 оттенков серого»: почему эта книга так популярна 30-07-2015 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x298]
Эротический роман «50 оттенков серого» уже сейчас можно назвать самой популярной книгой второго десятилетия ХХI века. У WH вопрос: почему крайне сомнительное сочинение стало сенсацией? Доктор, что с нами?

Удивительное дело: кого ни спросишь про «50 оттенков серого», никто их не читал. Все делают круглые глаза – ну что вы, что вы, у нас вон еще Уэльбек с Мураками нетронутые стоят сразу после Донны Тартт с Пелевиным. Не до глупостей. А как же, простите, более ста миллионов бумажных копий, разошедшихся по всему миру (общий результат трилогии на сегодняшний день)? А это все на совести скучающих домохозяек 40+, не зря же книгу окрестили «мамочкиным порно».

«Ну ладно, – в конце концов сдалась моя приятельница, особа с красным дипломом и неплохой должностью, – я прочитала. В аэропорту случайно увидела – дай, думаю, возьму с собой, скоротаю время в полете и заодно разберусь, из-за чего столько шума». Версия про аэропорт прозвучала потом еще минимум трижды, и каждый раз в исполнении барышни образованной, ведущей активный образ жизни и в личном плане вполне устроенной.

Получается, «50 оттенков серого» – то, о чем в приличном обществе не поговорить. И хочется знать, от чего это весь мир с ума сходит, и колется. На пляже или в транспорте книгу лишний раз не раскроешь: обложка примелькалась, и все сразу догадаются, что у тебя в руках. Между прочим, есть мнение, будто электронные экземпляры расходятся гораздо веселее бумажных еще и потому, что на экранах гаджетов все книжки серы. Мало ли что ты так внимательно изучаешь по дороге на работу. Может, и Уэльбека.

КНИГА «50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО»

Автор: Э. Л. Джеймс
Год публикации: 2011-й
Сюжет: студентка Анастейша Стил влюбляется в мультимиллиардера Кристиана Грея, который приобщает ее к садомазохистским утехам. Девушке это не очень нравится, она мечтает вернуть возлюбленного к традиционным ценностям.
Продолжение: «На 50 оттенков темнее», «50 оттенков свободы» (у героини в итоге все получилось).

Экранизация: режиссер – Сэм Тейлор-Джонсон, в главных ролях: Джейми Дорнан и Дакота Джонсон, премьера состоялась в феврале 2015 года.

Типичный отзыв критика: «Продираться через 500 страниц чудовищных диалогов было настоящей пыткой – и, к сожалению, совсем не сексуальной» (Джессика Напье, Metro News Canada).

Типичные отзывы читателей: «Книга, конечно, не шедевр, но берет силой мужчины. И если в каждой из нас покопаться, то окажется, что эта сила всем очень нужна» (Марина, 30 лет); «Прочитала все три книги запоем, когда у меня четыре месяца не было секса. Очень будоражило» (Полина, 28 лет).

КАК КНИГА СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ

А что если мы все ошибаемся, этакие фифы, и книжка на самом деле хорошая? «Без шансов, – говорит Елизавета Пономарева, специалист по сомнительному чтиву. – Книга очень плоха, если сравнивать ее с классикой любовного романа. «50 оттенков серого», не стань они бестселлером, пылились бы на одной полке с произведениями типа «Ангел вожделения» или «Тайна наложницы». А секрет внезапной популярности романа, по мнению эксперта, не секрет, а дело случая и техники.

Начать с того, что «50 оттенков серого» вообще не увидели бы свет, если бы несколькими годами ранее не вышли «Сумерки» Стефани Майер. История Анастейши и Кристиана выросла из размещенного на фанатском сайте продолжения вампирской саги с усиленной донельзя эротической линией. Потом автор поменяла имена и биографии персонажей – и все завертелось.

«В социологии такая модель раскрутки называется «стоячей овацией», – говорит Лиза, – по аналогии с театром, когда трое поднявшихся зрителей вынуждают встать и аплодировать весь зал. Первой аудиторией стали те, кому не хватило секса в «Сумерках», плюс люди, заинтересовавшиеся их отзывами, благо по интернету слухи расходятся быстро и широко. Так и в театре сначала вскакивают знакомые тех, кто уже стоит.

Затем австралийское издательство The Writer’s Coffee Shop выбрало роман из массы прочей сетевой эротики. Представьте, что после спектакля начинают хлопать сидящие в первом ряду знаменитости. Все их видят и думают: «Ну ведь недаром, значит, что-то в этом есть». Потом вступают критики, сидящие сзади, они уже не аплодируют, а свистят и топают – им книга не нравится, феминистки готовы жечь ее на кострах. Нужно срочно читать!»

ЧТО В КНИГЕ ОСОБЕННОГО

Хорошо подумав, моя собеседница все-таки находит в книге плюс – бледные образы главных героев. Вот это номер. «У Анастейши нет ярких черт, поэтому любая из нас запросто может представить себя ею, – объясняет Лиза. – Грея тоже легко заменить любым симпатягой. Сюжет оказывается лишь прозрачной занавесью, и, откинув ее, ты быстро оказываешься там, куда хотела бы попасть, – на ложе страсти».

Причем не самой тривиальной, добавляю я и адресую следующий вопрос сексологу Ларисе Штарк. Может, все дело в обращении к культуре БДСМ? Нам настолько приелся обычный секс? Хотя, положа руку на сердце, кроме подробной расшифровки терминов «доминант» и «сабмиссив» ничего шокирующего в романе как будто бы и нет. «Я долго ждала, когда же начнется обещанное садомазо, – говорит хорошо разбирающаяся в вопросе приятельница. – Так и не дождалась».

«Очень сомневаюсь, что большинство читательниц выдержали бы пару страниц, предложи им прочесть что-нибудь по-настоящему жесткое, того же маркиза де Сада, – соглашается эксперт. – Мне кажется, все дело в том, что книга просто чрезвычайно биологична и автор, сознательно или интуитивно, очень точно попадает в глубинные женские чаяния. Эволюционная психология утверждает, что за миллионы лет в вопросе полового выбора ничего не изменилось. Мужчине нужна привлекательная, а значит, благополучная во всех отношениях женщина, которая сможет выносить и родить здоровое потомство. У женщины иные критерии. Ей необходим спутник, который в конкурентной борьбе с другими «самцами» доказал бы свой высокий статус. У такого точно все в порядке с репродуктивной функцией, и он сможет хорошо позаботиться о своей «самке» и будущих детях».

В жизни ведь что? По большей части грусть-тоска. Мужчина, если и есть, то не самый статусный – потому что принцев мало, как пел красивый грузинский певец, и на всех их не хватает. «Большинство из нас находят партнеров сходного социального положения, уровня образования и доходов, выросших в более и менее похожих условиях, и так далее, – говорит Лариса. – Зато книга «50 оттенков серого» позволяет реализовать живущую в подсознании природную схему, предъявляя нам идеальную пару – студентка и мультимиллиардер, окружающий ее вниманием и роскошью. Это просто очередная вариация сказки о Золушке, которая недаром считается самой популярной историей в мире».

При этом эротические эпизоды оказываются всего лишь разжигающей аппетит вишенкой на торте и тоже полностью укладываются в эволюционный контекст: доминирующий мужчина-наставник и принимающая, мягкая, готовая следовать за ним женщина. И если тебе ни разу в жизни не хотелось оказаться в этой паре «нижней», можешь бросить в меня хрустальной туфелькой. Или даже отшлепать.

Опрос женщин::

29% женщин охотно выберут роль «рабыни» в постели (и, кстати, почти половине из них нравится книга «50 оттенков серого»).
13% предпочтут сыграть в «строгую госпожу».
58% голосуют за справедливую смену ролей.

Источник: Международная сеть «Тренинг-центр «СЕКС.РФ»

ЗА И ПРОТИВ «50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО»

ЗА:

Эва Иллуз, профессор Еврейского университета в Иерусалиме
Она утверждает, будто «50 оттенков серого» не просто любовный роман, а ни больше ни меньше «книга по сексуальной самопомощи», хоть и жутко написанная. «Эротические тексты обычно создаются, чтобы вызвать возбуждение, – говорит Эва. – Сексуальные сцены в «50 оттенках серого» написаны скорее для того, чтобы подсказать женщинам и – опосредованно – мужчинам эффективные способы улучшить их интимную жизнь. Вот, например, эпизод, в котором Грей просит Анастейшу воздержаться от посещения туалета: его аргумент – чем полнее мочевой пузырь, тем интенсивнее оргазм. Звучит не слишком-то возбуждающе, верно? Писательница словно предлагает аудитории пополнить копилку своих знаний и навыков».

ПРОТИВ:

Дейв Браун, офицер Лондонской пожарной команды
Он считает, что «50 оттенков серого» провоцируют людей на необдуманные эксперименты. «Существенно возросло количество инцидентов, связанных с использованием наручников, которые любовники потом не могут открыть, – рапортует офицер изданию The Independent. – К тому моменту, как мои ребята прибывают по нужному адресу, жертвы успевают окраситься в 50 оттенков красного».

Эми Бономи, профессор Мичиганского государственного университета
Опираясь на результаты исследования, опубликованного Journal of Women's Health, она утверждает, будто многие поклонницы «50 оттенков серого» относятся к группе риска. Эти женщины чаще имеют проблемы с алкоголем и предрасположенность к пищевым расстройствам, а также склонны вступать в близкие отношения с мужчинами-агрессорами.

Шарлотт Джонс, член Британской медицинской ассоциации
По ее словам, с 2011 года значительно возросло число случаев заболевания ИППП. «Люди совершенно теряют голову и забывают о том, что секс должен быть в первую очередь безопасным», – сетует Шарлотт. Пальцем она, конечно, не показывает, но намекает, что виновник происходящего – некий мистер Грей, со страниц популярной книги заявляющий о своей нелюбви к презервативам.

Источник: http://www.whrussia.ru/zdorovye/psihologija/9670/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «50 оттенков серого»: почему эта книга так популярна | zhivaya-gazeta - Дневник zhivaya-gazeta | Лента друзей zhivaya-gazeta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»