[350x456]
"Корова даёт молоко, куры несут яйца, овцы дают шерсть... А я для чего?" - спрашивал себя пёс из советского мультфильма, которого хозяева взяли с собой из города на лето в деревню. В другом советском мультфильме растущему дракончику поэтапно объясняли, что он собака (и дракон лаял и сторожил дом), лошадь (и дракона впрягали в повозку), птица (и дракон пытался лететь в тёплые края)...
Чтобы не "сторожить дом" и не тянуть за собой телегу, надо перестать верить на слово, ориентироваться по жизни с помощью "общепризнанных" стереотипов. Проще говоря - надо размышлять. Попробуем...
Часто приходится слышать, что Ставрополь это город креста. К этому привыкли. Однако привычка только тогда становится полезной, когда пропустишь её через строгое исследование. Исследование на Правду-Истину.
Что ж, попробуем. Для начала усомнимся, так ли это на самом деле? Действительно ли Ставрополь город креста? И если креста, то какой смысл вкладывается в этот символ?
«Поль» по-гречески город. С этим понятно. Но что означает «Тавр»? Поищем... Минотавр - миносский бык. Тавро - клеймо, которым клеймят скот. Тавромахия — игры с быком на острове Крит.
А вот иное значение слова «Тавр». Открываем книгу "Таврикия или известия древнейшие и новейшие о состоянии Крыма и его жителях до наших времён". Написана книга польским епископом Адамом Норушевичем и вышла из печати в 1788 году. Автор, в числе прочего, пишет следующее "Геродот, описывая поход Дария Гистаспа, царя персидского и показывая разных скифов в союзе против него, упоминает о скифах, таврами названных. При этом он помещает их при полуострове и называет страну ими заселённую Таврикиею, а полуостров Херсонесом"
Известно, что скифами греки и позднее византийцы называли славян. Следовательно тавроскифы - крымские славяне.
Что же получается, Ставрополь - город славян?
Ну а где же крест? Откуда он взялся? Попробуем иначе. Как звучит слово крест по гречески? Вот что выдаёт словарь древнегреческого на запрос "Крест" ...
1) кол, шест Hom., Thuc., Xen.
2) свая Her., Thuc.
3) крест (орудие казни в древнем Риме, имевшее форму Т) Diod., Plut., Luc., NT.+
Ну а что значит слово «ставрос»? О значении слова ставро́с У. Е. Вайн (W. E. Vine) в своём труде «Толковый словарь слов Нового Завета» (переиздан в 1966 году) пишет: «СТАВРОС (σταυρός) обозначает в основном вертикальный кол или столб. На таких столбах казнили преступников, прибивая их гвоздями. Как существительное [ставро́с], так и глагол ставроо („прикреплять к столбу или колу“) в их первоначальном значении не подразумевают церковный символ в виде двух перекрещенных балок. Форма последнего берёт начало в древней Халдее и употреблялась в этой стране, а также в прилегавших к ней странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистической Тау, первой буквы его имени).
Читать далее >>>