[450x343]
Талант поэта определяется талантом его читателей. Стихи – лишь повод для проявления чувств, причина, вызывающая работу мысли. Питает нашу мысль информация, хранящаяся в подсознании. Сама по себе эта информация примерно одинакова для всех и нейтральна, по сути, бесцветна. Раскрашивает ее в индивидуальные и неповторимые расцветки наше отношение к ней, обусловленное нравственностью (либо безнравственностью) человека, его жизненным опытом, оценками «авторитетных» людей или организаций. Поэтому мысли и чувства, вызванные прочитанным, с одной стороны, индивидуальны, а с другой стороны, едины в главном.
Памятуя об этом, рискую поделиться с нашими читателями теми мыслями, которым помогло родиться стихотворение В.Яковлева «Чума».
Образ града греха, обрекающего своих жителей на гибель, напомнил что-то очень знакомое. Засыпанные пеплом руины Помпеи, заросшие в джунглях древние города Индии, их близнецы в Южной Америке ( Чичен Ица, Мачу Пикчу) и Камбодже (Ангкор Ват), уничтоженная извержением вулкана Санторин Минойская цивилизация на Крите, легендарная Атлантида, Чернобыль, наконец. Все, отягощенные грехом, городские цивилизации прошлого погибли. То же ждет и нашу цивилизацию мегаполисов, если мы не определим, в чем заключается ее «Грех» и не найдем путей его преодоления.
ЧУМА
«О город греха!»
Ф. Петрарка
Надежным камнем с четырех сторон
От злого духа, недруга и вора,
От виноградников стеною защищен
Глухой и чопорный средневековый город.
Здесь молятся, воруют, пьют вино,
Здесь жгут колдуний и боятся сглаза.
Утрами шумными соседу под окно
Опорожняются ночные вазы.
Здесь каждый дом к соседнему прижат.
Здесь каждому свое добро дороже.
Здесь на горбатых улицах лежат
Живые свиньи, между дохлых кошек.
Прохожий писарь несказанно рад:
Он от помоев увернулся ловко
(Излишествами посчитал абат
Канализационные ливневки.)
У нищего на паперти лицо
Изъедено, белки подъяты к выси.
В подвалах у запасливых купцов
Мешки с мукою прогрызают крысы.
Читать далее >>>