[450x338]
Апрель в тот год выдался холодный. Весна никак не желала вступать в свои права, а уже так хотелось тепла и ласкового солнца. Давала о себе знать и усталость, накопившаяся за год интенсивной работы. Когда как-то после очередного рабочего дня уже на полпути домой почувствовала, что забыла переобуться из офисных туфель в ботинки, я поняла: стоп, все, хватит, пора в отпуск. Так я и поступила.
...На подлете к аэропорту Хургады, когда самолет уже стал сбрасывать высоту, подруга глянула в иллюминатор и воскликнула: «О Боже! Куда мы с тобой летим?! Здесь же сплошной песок и голые, безжизненные скалы!»
Пейзаж, наверное, и правда был неприглядный, и я тогда подумала: «но ведь столько людей в восторге от отдыха тут, значит, не все так плохо».
Трехчасовой перелет завершился мягкой посадкой. Ступив на Египетскую землю, почувствовала жаркое дыхание горячего ветра, к которому, впрочем, мне, как жительнице края ветров, не привыкать. Небольшой автобусик за две минуты доставил нас к зданию аэропорта, которое порадовало чистотой и ухоженностью. Здесь нас встречал представитель туроператора. Быстро разобрались с формальностями: заполнение миграционных карточек (этим занялась моя подруга), вклейка виз. Для заполнения карточки вам всего лишь нужно переписать некоторые данные из своего загранпаспорта. Впрочем, это может сделать и сотрудник аэропорта, за 5 долларов, правда. Затем получили багаж и отправились к автобусу, который развозит туристов по отелям. Здесь нас также ждал русскоговорящий представитель туроператора, готовый помочь и ответить на любой интересующий вопрос. Пока шли к автобусу, несколько раз подбегали арабы, предлагали помочь донести чемодан. Впрочем, еще в турагенстве нас предупредили, что от такой помощи лучше отказываться, ведь за две минуты так называемой работы «помощник» потребует гонорар долларов в пять, а то и больше.
Отель встретил прохладой кондиционированного воздуха, тихой музыкой, легким кофейным ароматом. В этот поздний вечерний час в холле почти никого не было, зато в баре, сквозь полупрозрачные двери угадывались очертания не одного десятка людей. Пройдя процедуру регистрации на ресепшн (стойка регистрации), в сопровождении служащего мы отправились в номер.
Уютный double standart находился на втором этаже одного из коттеджей, утопавшего в море благоухающей зелени и цветов. Просторная комната, обставленная не слишком новой, но вполне симпатичной мебелью, телевизор, телефон, ванная комната с заботливо расставленными душистыми косметическими принадлежностями и пушистыми полотенцами. Везде идеальная чистота. На тумбочке - приветственная брошюра с информацией об отеле и его внутреннем распорядке. Признаться, сил изучать эту брошюру уже не было, поскольку очень устали с дороги.
Вот так и началось путешествие в жаркий Египет, о коем мечталось уже давно. Говорю «жаркий», потому что даже вечером, когда солнце уже зашло, температура не опускалась ниже 26 градусов. Днем – порядка 35, а ведь это только конец апреля. Правда, нужно сказать, что жара здесь переносится куда легче, чем, например, на побережье Черного моря, благодаря сухому воздуху.
Пожалуй, нет смысла описывать каждый день пребывания в Египте. Остановлюсь лишь на некоторых моментах. Прежде всего, сам отель. Он приятно удивил нас красотой и ухоженностью территории. Мы бесконечно могли бродить по уютным дорожкам, выложенным плиткой, любуясь экзотическими растениями, вдыхая пряный аромат. Везде присутствуют пандусы, а вот какой-либо адаптации физической среды для незрячих и слабовидящих (скажем, соответствующего колорирования первой и последней ступенек лестницы или тактильной плитки) замечено не было.
Не менее полюбились нам и обитатели мини-зоопарка, расположившегося в тихом, отдаленном уголке территории отеля. Каждый день после завтрака мы проведывали милых обезьянок, угощали их яблоками и гуавой, а уж потом отправлялись на пляж.
Поверьте, пляжный отдых в Египте в корне отличается от привычного нам пребывания на родном черноморском побережье. К сожалению, пока отечественные морские курорты явно не дотягивают до своих заграничных собратьев по уровню сервиса, а по показателю сочетания цена – сервис вообще безнадежно отстают. Возможно, поэтому даже люди, не отличающиеся особой любовью к пляжному отдыху, побывав здесь однажды, становятся его поклонниками. Тут вы никогда не увидите набитого битком пляжа, и вам не придется пробираться через мокрые тела к своему полотенчику, боясь задеть кого-то. У вас есть лежак и зонтик, заняв которые, вы можете уже не переживать, что кто-то «перехватит» ваше место. Какие-либо ценности лучше оставлять в номере, а не тащить на пляж. Как правило, обстановку контролируют секьюрити, но случаи кражи, хоть и редко, все равно происходят, а потому не рискуйте.
Читать далее >>>