[633x400]
Обычный праздник. На столах привычно восседают водка и вино. За столами — люди, которые выпивают. Я среди них, но не пью. Точнее пью, но компот.
- Надо выпить, - говорит мне повеселевший коллега и, когда я в ответ отрицательно машу головой, продолжает настаивать, - Ты грустная, потому что не пьёшь. Выпей! Надо!
Игорь протягивает бутылку с красным вином, я в ответ — пустой бокал. Наливает. Ставит бутылку на место, ищет куда себе налить. В это время я меняю местами винное пойло и вишнёвый компот. Мы чокаемся, пьём.
- Ну, вот, совсем другое дело! - радостно восклицает он, - Теперь ты весёлая.
Все, кто видел подмену, посмеиваются и молчат. Я теперь могу вздохнуть спокойно до конца праздника. Главный мой спаиватель уверен в своём успехе и больше не будет приставать. Остальным всё равно. Лишь некоторые знают, что предлагать мне алкоголь бесполезно. Кто-то из них думает, что я больная и по здоровью нельзя; другой - что беременна; третий решает, что я в секте состою; четвёртый предполагает, что я алкоголичка, но сейчас закодирована. Есть и такие, которые думают, что я притворяюсь, выделываюсь для вида, а на самом деле очень даже не прочь выпить. Именно к таким относится Игорь. И никто из них даже не догадывается, что истинная причина - сознательная трезвость.
Но так было не всегда. Впервые алкоголь я попробовала лет в пять, сама, неосознанно и нечаянно. Дело было в деревне на свадьбе маминой сестры. О том, что есть что-то помимо компота, сока и молока среди напитков я тогда даже не подозревала. По детской наивности думала, что все эти незнакомые дяди и тёти за большим длинным столом с белой скатертью пьют исключительно компоты разных видов. Потому, когда гости наевшись и напившись пошли танцевать, а я нигде не смогла найти свою маму, чтобы выпросить у неё кружку компота в жаркий летний день, решила напиться сама. Посливала со всех недопитых стаканов и рюмок «компоты» самых красивых цветов в одну большую кружку и — выпила. Точнее сделала пару глотков и плюнула. Но и этого оказалось достаточно, чтобы через пару минут плюхнуться в изнеможении на траву. Меня долго приводили в чувство и решили, что во всём виновато июльское солнце и тепловой удар. Отвели в прохладный дом и наказали не выходить оттуда до вечера. Только маме я призналась тогда в чём дело и впервые узнала, что не всё, что пьют взрослые, оказывается съедобно.
Из-за этого эпизода или ещё почему, не знаю, но даже став взрослой, когда пришлось пить по чуть-чуть вино в компаниях, удовольствия от этого я не испытывала. Даже стеснялась того, что не умею пить — не могу залить в себя жгучую водку; не могу пить вино как компот; не могу решительно отказать тем, кто предлагает пойло и не могу признаться в том, что оно мне противно. Я считала себя неправильной и очень сожалела, что в этом мире нельзя не пить. Со всех сторон, от родственников, друзей, однокурсников, а потом и коллег я слышала только одно: «надо пить», «надо уметь пить», «надо учиться пить».
Одним словом — надо! Кому это надо я не задумывалась, но когда впервые познакомилась с людьми, которые в рот не берут ни грамма алкоголя, даже по праздникам, даже раз в год, даже на новый год. Которые не стесняются говорить о своей трезвости и гордятся ею. Которые совсем не похожи ни на религиозных фанатов или скучных зануд и живут полноценной счастливой жизнью. Когда я с ними пообщалась, в тот же день поняла, что это не я неправильная, это мир сошёл с ума.
Прошло более тринадцати лет и с тех пор я не пью. Ни грамма. Ни капли. Ни дома. Ни в кампании. Нигде и никогда.
Конечно поначалу было непросто. По инерции прежние знакомые и даже близкие люди мне наливали алкгоголь и бурно реагировали на отказ. Бывало, что втихую подливали в компот водки. Насмехались надо мной. И если бы я не чувствовала правды за своей позицией, то сдалась бы под натиском пьющего окружения. Но нет, чем дальше, тем более я уверялась в правильности трезвого образа жизни. Тем больше в моей жизни появлялось таких же как и я сознательных трезвенников. Больше становилось трезвых застолий. Больше знаний о механизме спаивания людей появлялось на пути — я их искала намеренно. Мне было мало того, что не пью сама, хотела понять, почему пьют другие, что они в этом находят для себя привлекательного. И почему если все практически знают про вред алкоголя, про его запрет детям и беременным, почему продолжают отравляться?
Откровениями явились лекции Владимира Георгиевича Жданова, в которых он популярно объясняет технику спаивания русского народа. Рассказывает о воздействии алкоголя на мозг человека и почему алкоголь особенно противопоказан девочкам, девушкам и женщинам вообще. Объясняет почему культурно пьющий человек социально гораздо опаснее алкоголика, стоящего одной ногой в могиле. Нет желания пересказывать его лекции, их легко можно найти в интернете. О вреде алкоголя также ни говорить ни писать не хочется.
Расскажу лучше о трезвости. Кто-нибудь знает, что это такое? Ведь это не перерыв между попойками, как думают некоторые. Это не длительное воздержание от отравления этим легальным наркотиком, даже если оно длится не один год — нет.
Трезвость — это естественное, творческое состояние человека, семьи и общества.
Каждый человек рождается трезвым. В любой стране мира, пусть даже в ней отравляются алкоголем, живут очень много трезвенников — это дети.
Я не зря рассказала эпизод из своего раннего детства со свадьбы. Это было время, когда я не знала не только что такое алкоголь, но и также, что такое трезвость. При этом мой неосознанный природный выбор был в сторону трезвости. Быть трезвым это также естественно, как дышать и есть, видеть и слышать, чувствовать и осязать, улыбаться и быть счастливым. Когда она естественна, её не замечаешь. Также, как не придаёшь значения своему здоровью, когда оно крепкое и если ни разу в жизни не болел. Любой человек, если ему не вбивать клинья в голову о том, что без алкоголя жизнь не мила, ему даже в голову не придёт пить эту отраву.
Если вы не трезвенник, вспомните свою первую пробу алкоголя — он вам понравился? А первая выкуренная сигарета, как — хорошо пошла?
Многое со временем забывается. Наш мозг устроен так, что помнит только хорошее. Точнее на складах сознания хранятся исключительно приятные воспоминания. Это эволюционное правило даёт нам, человечеству, шанс на выживание, размножение и процветание. Нехорошее переживается и из него извлекается урок. Хорошее вселяет уверенность и даёт надежду на такое же хорошее в будущем. Однако в нынешнее время, когда идёт массовая промывка мозгов, некоторое нехорошее ошибочно воспринимается человеком как хорошее. Это касается первого и последующих приёмов легальных наркотиков. Умирают клетки мозга от склейки эритроцитов, поражённые наличием спирта в крови, но человек радуется, теряя при этом ориентацию в пространстве, координацию движений и в первую очередь очень важное свойство своего духовного плана — совесть. И что ещё более важно, человек перестаёт быть творцом, ведь трезвость это не только природное естественное состояние человека, а ещё и творческое.
Однако, что же такое творчество и творческое состояние человека? Что значит творить? Многие, думая о творческом человеке сразу представляют себе художников и фотографов, поэтов и писателей, музыкантов и артистов и всех тех, кто так или иначе близок к искусству. Всё это так, но не совсем. Творцом может и должен быть каждый человек! Для этого совершенно не обязательно писать картины или выпиливать лобзиком, хотя и это тоже можно.
Творчество — это созидание уникального нового - того, чего не было раньше путём поиска решения жизненных задач.
Википедия даёт очень правильное и подробное объяснение этого процесса, советую глянуть. Там так же указываются четыре этапа творчества. Чтобы было понятнее, как творчество и трезвость соприкасаются, остановлюсь на них подробнее.
1. Человек сталкивается с новой задачей. Конечно проще подсмотреть решение у кого-то, кто уже справлялся с подобным. Но не всегда бывают готовые решения. Несмотря на много-много тысячелетнюю, если не больше, историю человечества, до сих пор перед каждым из нас периодически может возникнуть то, с чем раньше никто не сталкивался. Ответ нужно искать самому. На этом этапе человек обозначает для себя задачу и пробует её решить. Если попытки сразу же не ведут к успеху, начинается второй этап.
2. Человек сознательно забывает о том, что ему надо решить и переключается на что-то другое. Его подсознание при этом продолжает постоянно работать в направлении, заданным первым этапом постановки задачи. Эта работа идёт круглосуточно, даже во сне.
3. Нахождение решения - самый трудный этап в понимании его природы, но при этом он лёгок и прост. Решение приходит само - внезапно, как озарение, как знак свыше, как инсайт и прозрение, буквально сваливается на голову. Помните падение яблока на Исаака Ньютона? А таблица химических элементов, приснившаяся Дмитрию Менделееву? А голый Архимед бегущий по городу с криком «Эврика»? Это всё результат работы интуиции и бессознательных уровней психики.
4. Найденное решение проверяется практикой. В итоге получается новое произведение в мироздании. Оно появляется вместе с новыми мыслями об его решении. И если в будущем кто-то столкнётся с подобной задачей, даже если этот человек не будет знать о прошлом успешном опыте другого, правильное решение он найдёт гораздо быстрее. «Эффект сотой обезьяны» как раз из этой области. Если человек знает об уже готовом решении, он его использует и ставит себе другие, более сложные задачи, таким образом идёт прогресс.
С новыми задачами сталкивается каждый из нас. Но только трезвый человек способен пройти третий этап. Озарение может случиться только у того, кто не нарушил своё природное мышление и интуицию алкогольными и табачными интоксикантами.
Это может показаться надуманным, если вспомнить о нашей пьяной богеме, где что ни художник, что ни «творец», то пьяница. Сейчас так называемые люди искусства и алкоголь неразлучны. Чего только стоят новогодние «Голубые огоньки» с их пьяными застольями, на которых тусуются «звёзды» эстрады и кино. Однако, все эти люди очень далеки от истинного творчества. Их можно назвать бизнесменами искусства, хорошими продажниками и продвиженцами самих себя, наконец, просто искусными ремесленниками. Для них их творчество — способ заработка. Их книги называются «бестселлерами», что значит «продаваемые лучше всех» - при чём тут творчество? Где «бестридеры», которые будут лучше всех читать и не только на пике моды, а спустя сотни и тысячи лет?
Читать далее >>>