• Авторизация


«Культурно-родо-семейная» устойчивость 09-07-2015 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[495x353]
Суть: люди с хорошей связью со своими корнями устойчивы. Им есть на что опереться.

Я уже давно пишу на тему "устойчивого" образа жизни, в своих блогах, книгах и на сайте ivanovishe.ru, но потом понял, что в написанном не хватает чего-то. И понял чего. Преемственности. Жан Ледлофф в своей книге «Как вырастить ребёнка счастливым» описывает принцип преемственности, который является по её мнению причиной счастья людей из описываемого ею племени. В двух словах: живут эти индейцы с неком континууме бытия, который устоялся поколениями и веками, и все они знают как жить, что хорошо и что плохо, как воспитывать детей, опять же. И как только они видят в своём быту выбивающееся из данного образа, то тут же всё поправляют, чтобы жизнь вновь вернулось в привычное русло. Русским языком выражаясь - у племени данного хорошая связь с корнями. И это делает племя: а) счастливым, б) устойчивым. А устойчиво оно, потому что: Оно было (деды так жили), оно есть (сейчас мы так живём), оно будет (сыны и внуки будут делать то же самое, что отцы и деды). Преемственность! Вот что важно. А что мы имеем у нас? Откуда нам узнать про деревенскую жизнь, про ту, которой жили ВСЕ наши предки, сколько-то лет (сотен лет) назад? Города у нас на Руси, не такое уж и древнее явление. А то, что в истории называлось городом, по своей сути — крепость с князем (царём, … ), а вокруг — деревня. Так вот, что с нашей современной преемственностью?

Не секрет, что сегодняшняя российская деревня частично умерла, множество людей переехало в город, кто не переехал — тот хочет переехать, некоторая часть оставшихся спилась... остался небольшой процент деревенских граждан, которые любят деревню и живут в ней хорошо. И если смотреть правде в глаза, их немного. А молодых людей среди них и того меньше. У кого учиться деревенской жизни, где традиция?

Мне нравится выражение, что «русского мужика сильно испортили три вещи: коллективизация, урбанизация и алкоголизация». Причём эти три процесса часто последовательны.

Вот представьте, живешь ты, живешь, имеешь хозяйство, всё у тебя «на мази», дело идёт, коровы доятся, дети рождаются, они учатся заниматься тем же делом что и ты. А потом тебе говорят: давай всё, что ты нажил, а то мы тебя убьем. Ты вредитель и всё такое. Ничего приятного нет. А если скажешь что-то супротив, то окажешься ещё и в тюрьме. Так ты из успешного деревенского жителя и хранителя своего дела (возможно, ты не первый в своём роду занимаешься фермерством и все твои навыки — это навыки многих поколений твоей семьи) превращаешься во врага и вредителя. Потом твое хозяйство попадает в руки людей, которые не знают, что с этим делать и процесс идет по нарастающей. Все традиции растрачиваются, опыт становится ненужным, и так далее. Я думаю любой из нас может сказать, что «у нас (пра)бабушку с (пра)дедушкой раскулачили!» Читать далее >>>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Культурно-родо-семейная» устойчивость | zhivaya-gazeta - Дневник zhivaya-gazeta | Лента друзей zhivaya-gazeta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»