[450x299]
Взяться за эту тему меня побудила путаница, которая целенаправленно сеется в головах людей и дает, как ни печально, свои всходы. И вдвойне печально, что путаница эта происходит в самом главном вопросе: «Что такое русская культура?». Почему в самом главном? Потому что в зависимости от ответа на этот вопрос, русский народ либо будет жить, либо исчезнет. И тогда этот вопрос, станет в лучшем случае, темой диссертации какого - нибудь историка.
Вырабатывает, хранит и развивает культуру народ. В культуре народа выражен его взгляд на наш мир, на то, как жить в этом мире: - по совести и справедливости, в свободе и созидании; - или же жить паразитом, угнетая и порабощая другие народы. Иных способов устройства жизни общества нет – либо свобода и созидание, либо рабство и паразитизм.
Культурам, которые выражают эти два противоположных подхода к жизнеустройству, многие тысячи лет. В древности люди жили охотой и собирательством, т.е. вели потребительский образ жизни. Случалось, что в результате роста численности населения, или же климатических изменений, территория проживания переставала давать необходимое количество ресурсов для жизни. И тогда перед обществом вставал вопрос: «Что делать?».
Выбора не было – либо осваивать земледелие, либо погибнуть. Те, кто не сгинул с лица земли, стали народами созидателями. Это была величайшая мировоззренческая революция. Ее победа была закреплена в культуре этих народов. В том числе и в культуре русского народа: «Велес научил нас землю пахать, зерно в землю бросать, снопы вязать».
Те народы, перед которыми вопрос «Что делать?» встал позже, имели выбор – либо самостоятельно осваивать земледелие, либо паразитировать на уже создавших земледельческие государства народах. Вода, как известно, течет туда, где ниже… Так потребительство превратилось в паразитизм. Что и нашло отражение в культурах таких народов.
Для того чтобы насосаться крови, летучая мышь вампир впрыскивает своей жертве анестезирующие вещества. К народу, ставшему добычей паразитов, в качестве такой усыпляющей анестезии применяется искажение его культуры (истории, языка, фольклора, религии и т.д.). В результате форма остается прежней, а содержание меняется. В русской культуре про такое говорится – волк в овечьей шкуре. Как и любое преступление, искажение культуры народа всегда оставляет следы, по которым это преступление можно раскрыть. Попробуем и мы поискать эти следы.
Русская культура – понятие самодостаточное. Что такое русская культура знает каждый, кому мама или бабушка читала в детстве русские сказки. Поэтому, когда русскую культуру начинают «уточнять» прилагательным «православная», задаешься вопросами: «А зачем? Кому это нужно?». На память приходит где-то уже слышанное «А чьи вы люди добрые будете? Да ничьи, батюшка царь, мы сами по себе. Как сами по себе? Непорядок! Теперь вы мои будете – царские!». Культура у народа, как мать у человека – всегда одна. Нет русских православных, русских коммунистических, или каких - либо еще русских культур, а есть желание очередного «царя» застолбить за собой культуру народа и поработить его.
Читать далее >>>