[288x216]
Люблю читать и читаю много, но с некоторых пор стала гурманом чтения художественной литературы. Произведений на русском языке столько, что не сосчитать, а жизнь одна и не всегда хочется её тратить на погружение в мир писателя. Хотя если книга хороша, автор талантлив, мудр и совестлив, то почему бы и да.
Выбираю книги для прочтения по-разному. Порой читаю классиков, хотя тут частенько бывают личные промашки. Взялась, к примеру, за «Идиота» Фёдора Достоевского, но не осилила. Дальше нескольких страниц дело не пошло. Зато его же «Братья Карамазовы» прочлись на одном дыхании, несмотря на то, что это немаленький роман, под стать «Войне и миру» Льва Толстого, который мы все должны были читать в школе на уроках литературы и который я тогда прочла аж два раза: первый раз летом, а второй во время учебного процесса. Также порой читаю что-то у плодовитого Жюль Верна или Герберта Уэлса, а иногда мне хороших авторов прошлого советуют.
В эру интернета и социальных сетей обнаружился ещё один источник знаний об интересных книгах на интересующие меня темы — сетевое сарафанное радио. Кто-то выловил цитату какого-то автора и разместил у себя на стене в социальной сети или просто где-то кто-то кому-то в комментариях рекомендует конкретную книжку и конкретного автора. Заинтересовываюсь, нахожу книгу в интернете и если она есть в свободном доступе, то скачиваю и откладываю в папку для прочтения. Когда случаются приступы информационного голода, перекачиваю накопленную библиотечку в электронную книгу и читаю по настроению.
Примерно так и случилось с «Охотником» Джеймся Олдриджа. Недавно мы с супругом заинтересовались темой съедобных и вкусных дикорастущих растений. На это нас подтолкнул лопух или медвежья трава. Рыли интернет в поисках рецептов из дикорастущих вкусностей, присматривались к тому, что растёт у нас помимо лопуха, которого не заметить трудно. В процессе поиска нужного была выловлена эта книга, точнее её название и короткий комментарий прочитавшего её человека.
Начала читать и окунулась с головой. Глотнула на одном дыхании за два вечера и... осталась разочарованной. Нет тот там был конец, которого я ждала и даже намёка на моё ожидание я нигде не усмотрела. Хотя возможно просто его упустила.
Для начала приведу цитату из аннотации к книге, которую дают издательства, продающие её в бумажном варианте.
" "Охотник" - роман, который критики неоднократно сравнивали с произведениями Хемингуэя. Скупая, лаконичная, очень мужская проза помогает писателю выразить мельчайшие движения человеческой души - души мужественного, сильного духом человека, внешне грубоватого и не слишком образованного, но при этом способного и на страстную, самоотверженную любовь к женщине, и на верную дружбу, и на тонкое понимание красоты дикой природы. Мир этих мужчин медленно умирает. Многие из них уже ушли в города, подчинились иной морали, иному ритму жизни. Тем выше повседневный подвиг тех, кто остался..."
О том, что это именно «мужская проза», узнала из этой аннотации. В романе почти нет «воды», он правдив и целостен. Мне, женщине, читать его было не всегда просто, признаю. В некоторых местах приходилось останавливаться, возвращаться назад и перечитывать заново — чтобы понять упущенный для меня смысл как читателя, умеющего читать быстро; чтобы ещё раз восхититься изящной метафорой для меня как писателя; чтобы лучше понять, как устроен мужчина изнутри для меня как женщины.
Читать далее >>>