• Авторизация


Сложно ли быть женщиной-режиссёром? 24-06-2015 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[285x196]
Оксана Чугунова - одна из ярких женщин Перми. Может быть, она не так известна, как другие женщины-режиссеры, но её спектакли уже успели покорить сердца и найти своего зрителя не только в России, но и за рубежом. Мне приятно, что Оксана согласилась дать это интервью и рассказать о своем творчестве.

- Оксана, в своих детских мечтах Вы допускали, что однажды станете актрисой, режиссером, свяжете свою жизнь с театром?


В детстве, я занималась в театральной студии и как-то не то, чтобы не мечтала о том, чтобы стать актрисой, а просто, у меня это было. В детстве, наверное, дальше этого и не думаешь, или я не думала. Хотя, когда пришла пора выбирать ВУЗ, одолевали сомнения. Я училась в юридическом классе и 80% ребят собирались поступать на юридический факультет, а про меня говорили: «Понятно, что Оксанка, пойдет в театральный!». Меня это положение вещей возмущало. Как это им всё понятно, когда даже мне не понятно! Может из вредности, а может ещё из-за чего-то, я подала документы в ПГУ на исторический факультет и в Институт культуры тоже.

Сдавала экзамены параллельно в два ВУЗа, но после того, как получила «пять» по проф. мастерству в ПГИИКе ( сейчас ПГАИК), на оставшиеся экзамены в «истфак» не пошла. А вообще, в детстве, о чем я только не мечтала.

- Вы снимались в кино?

Пока не снималась.

- Режиссером скольких спектаклей Вы являетесь? Какой из них для Вас особенно значимый?


Довольно многих (улыбается), но не настолько, чтобы Вы, например, меня знали, как режиссера. Для меня все работы особо значимы: начиная с «Вия» во дворе дома, когда мне было 11 или 12 лет до «Большого Маленького Принца». Премьера этого спектакля состоялась в июне этого года в городе Гренобль, Франция.

Важным для меня стал спектакль «Отрыв» ( премьера 2011г., ДК им. Солдатова, Пермь). Это мой первый танцевальный спектакль. Делали его просто для души. За премьеру не то, чтобы заработали, еще и сами платили за дополнительный свет и звук. Этот спектакль был весьма значительным и переломным в гастрольном смысле. После премьеры нас пригласили с этим спектаклем в Оксфорд. Из Англии на Фестиваль Молодежных театров Европы в Гренобль, Франция (2013г.). Там меня пригласили с любой работой в Марокко, и мы повезли туда спектакль по мотивам рассказов С.Вольфа «Вот вам стакан Воды, или глупо как-то получилось». Спектакль был показан зрителю в городе Агадир, Марокко и Иль – Кувейт, Кувейт в марте этого года. И снова Гренобль!


Самое интересное, что у меня в большинстве постановок играют не профессиональные актеры. Например, спектакль «Вот вам стакан воды», поставлен со студентами строительного факультета. Меня очень многое связывает с этим факультетом, в творческом смысле. Когда-то я даже делала свой дипломный спектакль именно со студентами СТФ. И когда зрители или участники фестивалей узнают, что это актеры-студенты не профессионального вуза, а технического, они просто «в шоке».


- Не так давно Вы были режиссером спектакля с интересным названием - «Про Пермь». Расскажите немного об этой своей работе. Что представляет собой этот спектакль? Как родилась идея? Как отреагировал зритель?


«Про Пермь» - это была не моя идея. Это был почти творческий заказ, за который, я очень благодарна Дамиру Салимзянову ( художественный руководитель театра Парафраз, драматург, бывший гл. режиссер «Сцены-Молот»). Для меня это была первая возможность сделать постановку в профессиональном театре.

Мы собрали стихи пермских поэтов и из этого материала создали поэтический спектакль. Приятно, что реакция на эту постановку оказалась положительной. В зале всегда был зритель. Мы с актерами получали большой позитивный заряд от работы. И зрители очень часто благодарили за спектакль. Читать далее >>>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сложно ли быть женщиной-режиссёром? | zhivaya-gazeta - Дневник zhivaya-gazeta | Лента друзей zhivaya-gazeta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»